Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню

Технические вопросы голосования

Вниманию читателей: материал подготовлен в 2012 году, некоторые упоминаемые положения могли измениться.


- Можно ли заходить в кабинки для голосования по двое?

 Нельзя. Голосование по закону должно быть тайным. Это означает, что никто, даже супруга или лучший друг, не должен видеть заполненный бюллетень избирателя.

Однако, из этого правила существует единственное исключение: если избиратель не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень (как правило, это лица престарелого возраста, лица с ослабленным зрением, либо не владеющие русским языком), он вправе воспользоваться помощью другого избирателя, за исключением членов УИК, наблюдателей, кандидатов, доверенных лиц, уполномоченных представителей. В таком случае этот избиратель следует в кабину вместе с тем, кому помогает, после устного извещения избирательной комиссии.

 

- Время, установленное для голосования, для меня не удобно. Могу ли я прийти проголосовать на час-два раньше?

Не можете. Закон четко устанавливает время голосования. Выдача избирательного бюллетеня до начала времени голосовании и после его окончания не допускается.

 

- Имею ли я право узнать предварительные итоги голосования? Как и где публикуется информация о ходе голосования в моем регионе?

Информация о ходе голосования, т.е. информация о явке избирателей, передается участковыми избирательными комиссиями в вышестоящие избирательные комиссии по графику, установленному избирательной комиссией, организующей выборы. Как правило, это каждые два или три часа. Эти сведения суммируются вышестоящими комиссиями и публикуются на официальных сайтах избирательных комиссий в сети Интернет, передаются представителям средств массовой информации и достаточно часто озвучиваются в информационных программах телевидения и радио, на новостных Интернет-сайтах.

Предварительные итоги голосования могут появиться не раньше чем через час после закрытия избирательных участков (время необходимо для организации подсчета голосов и передачи протоколов территориальной избирательной комиссии). Предварительные данные о голосовании также являются открытыми и периодически обнародуются соответствующей избирательной комиссией. Кроме того, данные об итогах голосования по мере их введения в систему ГАС «Выборы» размещаются на официальном Интернет-сайте избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Там Вы можете посмотреть данные до каждого избирательного участка.

 

- Как мне узнать адрес моего избирательного участка?

Ответ1: Во-первых, избирательные участки образуются главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Соответствующее постановление или распоряжение главы местной администрации подлежит опубликованию в газете, в которой публикуются акты органов местного самоуправления. Как правило, оно также публикуется на Интернет-сайте соответствующей администрации и избирательной комиссии. Во-вторых, Вы можете узнать эту информацию в территориальной или муниципальной избирательной комиссии, сообщив свой адрес места жительства. В-третьих, участковая избирательная комиссия после ее формирования информирует избирателей о своем адресе и номере телефона. Как правило, по почтовым ящикам и информационным доскам распространяются листовки с указанием адреса участковой комиссии. Наконец, в некоторых субъектах Российской Федерации (например, в г. Москве), соответствующую информацию Вы можете получить на специальном ресурсе на Интернет-сайте избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, указав адрес места жительства.

 

ОТВЕТ2: Об адресах и телефонах избирательных участков вас обязана проинформировать сама участковая избирательная комиссия (объявления на специальных стендах, рассылка информации по почте).[1] Кроме этого информация о местах для голосования должна быть опубликована главой местной администрации или руководителем районной администрации в её официальном издании.[2]

Если вас так и не проинформировали об адресах и телефонах избирательных участков, необходимо обратиться в Следственный комитет[3] с заявлением о воспрепятствование членами избирательной комиссии осуществлению ваших избирательных прав (ст.141 Уголовного кодекса Российской Федерации).



[1] Подпункт «а» пункта 6 статьи 27 Закона «Об основных гарантиях…».

[2] Часть 1 статьи 14 Закона «О выборах депутатов…».

[3] Подпункт «а» пункта 1 части второй статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

- Избирательный участок находится далеко от моего дома. К кому обращаться, чтобы перенесли избирательный участок ближе?

Избирательные участки образовываются главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения по согласованию территориальной или муниципальной избирательной комиссией. Таким же образом определяется место нахождения участковых избирательных комиссий. Вы можете обратиться в администрацию муниципального образования или в избирательную комиссию.

 

- За несколько месяцев до выборов я принимал участие в отборе кандидатов и голосовал. Учитывается ли мой голос в день голосования за этого кандидата и могу ли я проголосовать за другого?
Процедура предварительного выбора кандидата называется праймериз и организовывается, как правило, в рамках одной партии или объединения с целью выявления наиболее рейтингового кандидата. К самим выборам эта процедура не имеет отношения и не могут учитываться полученные голоса. В день голосования необходимо явиться на избирательный участок и проголосовать за того кандидата, за кого вы хотите на данный момент времени.
 

- В день голосования я буду работать и у меня нет возможности проголосовать с 8.00 до 20.00. Как я могу проголосовать и могу ли вызвать комиссию на место работы?
Как правило вам для этого необходимо получить открепительное удостоверение на своем избирательном участке, а так же узнать в избирательной комиссии организующей выборы об участках со специальным режимом работы которые как правило открываются раньше на 2 часа. До работы вы сможете проголосовать. Либо работодатель по вашей просьбе или по согласования с избирательной комиссией предоставляет вам возможность прибыть в рабочее время на ближайший избирательный участок. Других вариантов нет. Комиссия не может выезжать по месту работы (исключение составляет голосование на кораблях).
 
- Должны ли кандидаты лично присутствовать при работе избирательных комиссий своего округа во время голосования? Законно ли это? Скорее всего, имеется в виду ситуация, когда в день голосования кандидат лично присутствует в помещениях для голосования (в участковых избирательных комиссиях) того избирательного округа, где он баллотируется. Обязанности у кандидата присутствовать на территории избирательного участка в день голосования, разумеется, нет; как нет и соответствующего запрета. Более того, кандидат относится к категории лиц, которым законом предоставлено право в день голосования, а также при подсчете голосов находиться на территории соответствующего избирательного участка (пункт 1 статьи 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Однако имеются и ограничения. Так, одновременно в помещении для голосования имеет право находиться либо кандидат, либо его доверенное лицо. Вместе указанные лица находиться на одном и том же избирательном участке не могут. Кроме того, кандидат не имеет права вмешиваться в деятельность избирательной комиссии, вести предвыборную агитацию.

 

- Что такое голосование по почте? Как им воспользоваться? Все могут им воспользоваться?

  

Пока такая форма голосования на федеральных выборах законом не предусмотрена.

 

 

-     На нашем избирательном участке ящики для голосования поставлены так, что их не видно ни членам комиссии, ни наблюдателям. Является ли это нарушением? Должен ли я заявить об этом?

Да, это является нарушением. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, кабины для тайного голосования и избирательные урны  одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии и наблюдателей. Избирательный участок с таким расположением всех необходимых для голосования атрибутов нельзя открывать. В таком состоянии работа комиссии будет незаконной, а результаты голосования на участке могут быть поставлены под серьёзное сомнение. Наблюдатели и члены комиссии, присутствующие при открытии участка, должны сразу заявить об этом, составить акт о нарушении законодательства и потребовать немедленно устранить нарушение. Кроме того, любое действие или бездействие избирательной комиссии, нарушающее права избирателей (в том числе на надлежащую организацию голосования), может быть обжаловано в  вышестоящую комиссию или в суд (в данном случае, в районный суд по месту нахождения участковой комиссии).
 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Минздрав Владимирской области возглавила Любовь Баусова21:02На Чукотке обсудили повышение обеспечения безопасности жителей20:50Матвиенко и Цыбульский обсудили развитие Архангельской области20:37На Сахалине подвели промежуточные итоги «Формулы карьеры»20:25Депутат Заксобрания Кубани Иванчикова провела прием граждан20:20В Якутии все участники ВОВ получили выплаты по два млн рублей20:14Для развития международного наблюдения важно появление ассоциации наблюдателей20:03Армения не планирует выходить из ЕАЭС19:4724 января в Забайкальском крае стартуют местные выборы19:38Новосибирские депутаты обозначили болевые точки дорожной отрасли19:25В Саратовской области введут новый документ по градостроительству19:00Бурлачко перечислил проблемы в сфере обращения с отходами на Кубани18:49Ярославский губернатор укрепил позиции в рейтинге глав регионов18:45Спикер парламента Карелии вернулся после прохождения службы на СВО18:40Саратовский депутат предложил переименовать Черное море в Русское18:35Деление пенсионных баллов – лишь один аспект большой задачи18:31Кандидат в мэры Кургана обратился к комиссии конкурса с особой просьбой18:30Как мировые СМИ отреагировали на инаугурацию Дональда Трампа18:25Трамп – на второй срок с большими ресурсами и опытом18:05Георгий Филимонов поменял правила комментирования в соцсетях17:53В РФ разработали процедуру изъятия иностранных активов17:48В Курской области подвели итоги работы по нацпроекту БКАД17:41Социальные архитекторы. Конкурс для прорывных идей17:25«Таргетированные» законопроекты и новые социальные группы17:22Что нам новый Трамп готовит?17:10Беспрозванных пристыдил мэрию Калининграда за тротуары17:02В Омской области депутаты уволили главу Знаменского района16:54Определена схема одномандатных округов в Новосибирской области16:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031