CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Технические вопросы голосования

Технические вопросы голосования

- Можно ли заходить в кабинки для голосования по двое?

 Нельзя. Голосование по закону должно быть тайным. Это означает, что никто, даже супруга или лучший друг, не должен видеть заполненный бюллетень избирателя.

Однако, из этого правила существует единственное исключение: если избиратель не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень (как правило, это лица престарелого возраста, лица с ослабленным зрением, либо не владеющие русским языком), он вправе воспользоваться помощью другого избирателя, за исключением членов УИК, наблюдателей, кандидатов, доверенных лиц, уполномоченных представителей. В таком случае этот избиратель следует в кабину вместе с тем, кому помогает, после устного извещения избирательной комиссии.

 

- Время, установленное для голосования, для меня не удобно. Могу ли я прийти проголосовать на час-два раньше?

Не можете. Закон четко устанавливает время голосования. Выдача избирательного бюллетеня до начала времени голосовании и после его окончания не допускается.

 

- Имею ли я право узнать предварительные итоги голосования? Как и где публикуется информация о ходе голосования в моем регионе?

Информация о ходе голосования, т.е. информация о явке избирателей, передается участковыми избирательными комиссиями в вышестоящие избирательные комиссии по графику, установленному избирательной комиссией, организующей выборы. Как правило, это каждые два или три часа. Эти сведения суммируются вышестоящими комиссиями и публикуются на официальных сайтах избирательных комиссий в сети Интернет, передаются представителям средств массовой информации и достаточно часто озвучиваются в информационных программах телевидения и радио, на новостных Интернет-сайтах.

Предварительные итоги голосования могут появиться не раньше чем через час после закрытия избирательных участков (время необходимо для организации подсчета голосов и передачи протоколов территориальной избирательной комиссии). Предварительные данные о голосовании также являются открытыми и периодически обнародуются соответствующей избирательной комиссией. Кроме того, данные об итогах голосования по мере их введения в систему ГАС «Выборы» размещаются на официальном Интернет-сайте избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Там Вы можете посмотреть данные до каждого избирательного участка.

 

- Как мне узнать адрес моего избирательного участка?

Ответ1: Во-первых, избирательные участки образуются главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Соответствующее постановление или распоряжение главы местной администрации подлежит опубликованию в газете, в которой публикуются акты органов местного самоуправления. Как правило, оно также публикуется на Интернет-сайте соответствующей администрации и избирательной комиссии. Во-вторых, Вы можете узнать эту информацию в территориальной или муниципальной избирательной комиссии, сообщив свой адрес места жительства. В-третьих, участковая избирательная комиссия после ее формирования информирует избирателей о своем адресе и номере телефона. Как правило, по почтовым ящикам и информационным доскам распространяются листовки с указанием адреса участковой комиссии. Наконец, в некоторых субъектах Российской Федерации (например, в г. Москве), соответствующую информацию Вы можете получить на специальном ресурсе на Интернет-сайте избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, указав адрес места жительства.

 

ОТВЕТ2: Об адресах и телефонах избирательных участков вас обязана проинформировать сама участковая избирательная комиссия (объявления на специальных стендах, рассылка информации по почте).[1] Кроме этого информация о местах для голосования должна быть опубликована главой местной администрации или руководителем районной администрации в её официальном издании.[2]

Если вас так и не проинформировали об адресах и телефонах избирательных участков, необходимо обратиться в Следственный комитет[3] с заявлением о воспрепятствование членами избирательной комиссии осуществлению ваших избирательных прав (ст.141 Уголовного кодекса Российской Федерации).



[1] Подпункт «а» пункта 6 статьи 27 Закона «Об основных гарантиях…».

[2] Часть 1 статьи 14 Закона «О выборах депутатов…».

[3] Подпункт «а» пункта 1 части второй статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

- Избирательный участок находится далеко от моего дома. К кому обращаться, чтобы перенесли избирательный участок ближе?

Избирательные участки образовываются главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения по согласованию территориальной или муниципальной избирательной комиссией. Таким же образом определяется место нахождения участковых избирательных комиссий. Вы можете обратиться в администрацию муниципального образования или в избирательную комиссию.

 

- За несколько месяцев до выборов я принимал участие в отборе кандидатов и голосовал. Учитывается ли мой голос в день голосования за этого кандидата и могу ли я проголосовать за другого?
Процедура предварительного выбора кандидата называется праймериз и организовывается, как правило, в рамках одной партии или объединения с целью выявления наиболее рейтингового кандидата. К самим выборам эта процедура не имеет отношения и не могут учитываться полученные голоса. В день голосования необходимо явиться на избирательный участок и проголосовать за того кандидата, за кого вы хотите на данный момент времени.
 

- В день голосования я буду работать и у меня нет возможности проголосовать с 8.00 до 20.00. Как я могу проголосовать и могу ли вызвать комиссию на место работы?
Как правило вам для этого необходимо получить открепительное удостоверение на своем избирательном участке, а так же узнать в избирательной комиссии организующей выборы об участках со специальным режимом работы которые как правило открываются раньше на 2 часа. До работы вы сможете проголосовать. Либо работодатель по вашей просьбе или по согласования с избирательной комиссией предоставляет вам возможность прибыть в рабочее время на ближайший избирательный участок. Других вариантов нет. Комиссия не может выезжать по месту работы (исключение составляет голосование на кораблях).
 

- Должны ли кандидаты лично присутствовать при работе избирательных комиссий своего округа во время голосования? Законно ли это?
Скорее всего, имеется в виду ситуация, когда в день голосования кандидат лично присутствует в помещениях для голосования (в участковых избирательных комиссиях) того избирательного округа, где он баллотируется.
Обязанности у кандидата присутствовать на территории избирательного участка в день голосования, разумеется, нет; как нет и соответствующего запрета.
Более того, кандидат относится к категории лиц, которым законом предоставлено право в день голосования, а также при подсчете голосов находиться на территории соответствующего избирательного участка (пункт 1 статьи 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).
Однако имеются и ограничения. Так, одновременно в помещении для голосования имеет право находиться либо кандидат, либо его доверенное лицо. Вместе указанные лица находиться на одном и том же избирательном участке не могут.
Кроме того, кандидат не имеет права вмешиваться в деятельность избирательной комиссии, вести предвыборную агитацию.

 

- Что такое голосование по почте? Как им воспользоваться? Все могут им воспользоваться?

  

Пока такая форма голосования на федеральных выборах законом не предусмотрена.

 

 

-     На нашем избирательном участке ящики для голосования поставлены так, что их не видно ни членам комиссии, ни наблюдателям. Является ли это нарушением? Должен ли я заявить об этом?

Да, это является нарушением. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, кабины для тайного голосования и избирательные урны  одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии и наблюдателей. Избирательный участок с таким расположением всех необходимых для голосования атрибутов нельзя открывать. В таком состоянии работа комиссии будет незаконной, а результаты голосования на участке могут быть поставлены под серьёзное сомнение. Наблюдатели и члены комиссии, присутствующие при открытии участка, должны сразу заявить об этом, составить акт о нарушении законодательства и потребовать немедленно устранить нарушение. Кроме того, любое действие или бездействие избирательной комиссии, нарушающее права избирателей (в том числе на надлежащую организацию голосования), может быть обжаловано в  вышестоящую комиссию или в суд (в данном случае, в районный суд по месту нахождения участковой комиссии).

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Лента новостей

Новый мэр Смоленска Владимир Соваренко сделал первое заявление
Новый мэр Смоленска Владимир Соваренко сделал первое заявление
(О чём говорит Смоленск каждый день, Вчера, 18:26)


Праймериз



Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях:

Алтайский край, Государственная дума, Депутаты Госдумы, Единая Россия, Единый день голосования, Избиркомы в регионах, Иркутская область, Итоги выборов, Конфликт, КПРФ, ЛДПР, Московская область, Нарушение в ходе избирательной кампании, Нарушения в процессе голосования, Оппозиция, Партийные кадры, Партийные съезды и собрания, Пермский край, Праймериз ЕР, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Свердловская область, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, ХМАО, ЦИК, Челябинская область, Элла Памфилова, Яблоко

Показать все теги