Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как формируется избирательная комиссия


- По какому принципу формируются избирательные комиссии? Могут ли заменить ее членов по просьбе избирателей.

 

ОТВЕТ1: Да, могут. Но при определенных условиях. Кандидатов на должность члена комиссии с правом решающего голоса вправе предлагать политические партии, общественные объединения и организации, собрание избирателей по месту жительства, работы, учебы. Закон содержит требования, которым должен соответствовать член избирательной комиссии. Если избиратели в своей просьбе укажут какие требования препятствуют исполнению членом комиссии своих обязанностей, то в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, вышестоящей избирательной комиссией может быть рассмотрен вопрос о замене такого члена комиссии.

 

ОТВЕТ2:

Избирательные комиссии формируются на основе предложений политических партий, представленных в Государственной Думе Российской Федерации, в законодательных органах государственной власти субъектов федерации и в представительных органах местного самоуправления.[1]

При формировании окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, а также комиссий муниципальных образований принимаются предложения от собраний избирателей по месту жительства, работы, службы или учебы. Эти предложения направляются в орган, формирующий избирательную комиссию: для комиссий муниципальных образований – в представительный орган муниципального образований; для окружной, территориальной и участковой комиссий – в соответствующую вышестоящую комиссию.[2] Предложения собраний избирателей по составу территориальных и окружных комиссий должны быть направлены не позднее месяца с момента публикации сообщения о формировании комиссии, а при формировании участковых комиссий – не позднее 10 дней со времени такого опубликования.[3]

Как видим, процедура непростая, требующая от избирателей настойчивости и внимания. Во-первых, Вам надо вовремя собрать собрание и процедурно правильно оформить его решение, а, во-вторых, проследить за соблюдением сроков. В принципе при желании сделать все это можно.

Когда комиссия сформирована, требовать изменения ее состава уже или  расформирования очень сложно. Избирательная комиссия может быть расформирована по решению суда по инициативе депутатов Государственной Думы Российской Федерации, законодательных собраний субъектов федерации и представительных органов местного самоуправления либо по инициативе вышестоящих избирательных комиссий.[4]

Совет: однако ничего невозможного нет. Если у Вас есть достаточные основания полагать, что состав комиссии не будет способствовать проведению честных и справедливых выборов в соответствии с законом, нужно немедленно начать об этом говорить, писать официальные заявления, сообщать в интернете и в СМИ. Под давлением общественного мнения состав комиссии вполне может быть изменен в соответствии с процедурами, предусмотренными Законом.



[1] Пункты 1 и 2 статьи 22 Закона «Об основных гарантиях…».

[2] Пункт 5 статьи 23, пункт 6 статьи 25, пункт 6 статьи 26, пункт 4 статьи 27 Закона «Об основных гарантиях…».

[3] Пункт 1.1.8 Методических рекомендаций о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий, утвержденных Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 17.02.2010 № 192/1337-5 // Постановление опубликовано на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по адресу: http://cikrf.ru/law/decree_of_cec/2010/02/17/Zp101337.html.

[4] Пункты 1-4 статьи 31 Закона «Об основных гарантиях…».

 

 

-  Могут ли собрания жителей (напр. ТСЖ) направить членов с совещательным голосом и наблюдателей на выборы, если их кандидатуру в члены УИК с правом решающего голоса не пропустит ТИК?

 

Нет, не могут. Членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей вправе назначить политические партии.  зарегистрировавшие избирательные списки.

 

 

- Кому я могу высказать пожелания и предложения, чтобы на следующие выборы в комиссию включили других людей?

Участковые избирательные комиссии формируются территориальной или иной вышестоящей избирательной комиссией непосредственно перед каждыми выборами в сроки, установленные соответствующими законами (например, на муниципальных выборах в Московской области за 30-28 дней до дня голосования). Таким образом, Вы вправе перед выборами провести собрание избирателей по месту жительства или по месту работы и предложить кандидатуры членов УИК. Протокол такого собрания вместе с заявлением предложенного кандидата о согласии на назначение членом УИК следует представить в территориальную, окружную или муниципальную избирательную комиссию в установленный законом срок (например, на тех муниципальных выборах в Московской области выдвижение кандидатур членов УИК завершается за 50 дней до дня голосования).

 

- В нашем муниципалитете прошло переформирование избирательных округов. Наш дом теперь относится к другому участку. Мне кажется, это было сделано для того, чтобы устранить наибольшее число недовольных и протолкнуть кандидата. Могу ли я оспорить переформирование избирательных округов? Как это сделать?

Ваши предположения совершенно справедливы: переформирование избирательных округов является грязной избирательной технологией под названием «джерримандеринг». Название состоит  из имени так «в честь» американского политика Элбриджа Джерри и половинки слова «саламандра». Этот американец, будучи сенатором, инициировал в 1812 году переформирование избирательных округов таким образом, чтобы предопределить результаты выборов: максимально сконцентрировать своих сторонников и искусственно создать им преимущество в большинстве избирательных округов. Созданные им избирательные округа имели столь хитрую форму, что напоминали саламандру – отсюда и родился составной термин "джерримандеринг".

В России схема одномандатных и многомандатных избирательных округов определяется избирательной комиссией, организующей выборы. При определении границ округов комиссия должна исходить из нескольких правил: 1) округа должны быть примерно равными по числу избирателей и по количеству избирателей на каждого избираемого депутата; 2) округ должен составлять единую территорию; 3) должно учитываться существующее административно-территориальное деление.[1] Оспорить переформирование избирательных округов можно в том случае, если нарушены названные правила. Полученная схема утверждается решением законодательного (представительного) органа государственной власти или представительным органом местного самоуправления[2].

Если у вас есть достаточные основания полагать, что применяется эта избирательная технология, необходимо начать говорить об этом публично, в том числе довести вашу позицию до баллотирующихся кандидатов, и самостоятельно или вместе с ними обжаловать решение об утверждении схемы избирательных округов в суд.



[1] Пункты 2, 4 и 5 статьи 18 Закона «Об основных гарантиях…».

[2] Пункт 2 статьи 18 Закона «Об основных гарантиях…».

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Новый глава Хакасии объявил о «принципиальном кадровом решении»13:24Товарищ председатель: готовят ли Локтя на замену Зюганову13:19"Единая Россия" выдвинет Хабирова на выборах главы Башкирии осенью 2019 года - пресс-служба главы республики12:27Уголовное дело по факту фальсификации итогов выборов главы одного из муниципальных образований возбуждено в Иркутской области12:23"Пограбить – уж так пограбить". Политолог о желании Филарета отобрать Лавру12:15«Город уничтожают, выхолащивают его дух»: Олег Николаев о Севастополе11:48Оппозиция обвинила президента Молдавии в политической трусости10:50Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам10:31«Обоюдоострое оружие»: Как соцсети губернаторов используются против них10:23«Беглов продолжает действовать в рамках заявленной стратегии»08:57Депутаты требуют списать долги регионов за газ08:54Эколог Исмаилов оценил перспективы поставок ТКО из Шиеса в Европу08:50Красноярские общественники жалуются на губернатора Усса из-за проблем с вывозом мусора08:46В Астраханской области ЕР переживает кризис муниципального уровня08:43«Газпром» начинает войну на внутренних фронтах. Ради миллиардных долгов Кремль пустит под каток «национального достояния» даже Чечню08:36Что первично – яйцо или курица, развал или Чубайс08:25К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет