Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей

Как формируется избирательная комиссия


- По какому принципу формируются избирательные комиссии? Могут ли заменить ее членов по просьбе избирателей.

 

ОТВЕТ1: Да, могут. Но при определенных условиях. Кандидатов на должность члена комиссии с правом решающего голоса вправе предлагать политические партии, общественные объединения и организации, собрание избирателей по месту жительства, работы, учебы. Закон содержит требования, которым должен соответствовать член избирательной комиссии. Если избиратели в своей просьбе укажут какие требования препятствуют исполнению членом комиссии своих обязанностей, то в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, вышестоящей избирательной комиссией может быть рассмотрен вопрос о замене такого члена комиссии.

 

ОТВЕТ2:

Избирательные комиссии формируются на основе предложений политических партий, представленных в Государственной Думе Российской Федерации, в законодательных органах государственной власти субъектов федерации и в представительных органах местного самоуправления.[1]

При формировании окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, а также комиссий муниципальных образований принимаются предложения от собраний избирателей по месту жительства, работы, службы или учебы. Эти предложения направляются в орган, формирующий избирательную комиссию: для комиссий муниципальных образований – в представительный орган муниципального образований; для окружной, территориальной и участковой комиссий – в соответствующую вышестоящую комиссию.[2] Предложения собраний избирателей по составу территориальных и окружных комиссий должны быть направлены не позднее месяца с момента публикации сообщения о формировании комиссии, а при формировании участковых комиссий – не позднее 10 дней со времени такого опубликования.[3]

Как видим, процедура непростая, требующая от избирателей настойчивости и внимания. Во-первых, Вам надо вовремя собрать собрание и процедурно правильно оформить его решение, а, во-вторых, проследить за соблюдением сроков. В принципе при желании сделать все это можно.

Когда комиссия сформирована, требовать изменения ее состава уже или  расформирования очень сложно. Избирательная комиссия может быть расформирована по решению суда по инициативе депутатов Государственной Думы Российской Федерации, законодательных собраний субъектов федерации и представительных органов местного самоуправления либо по инициативе вышестоящих избирательных комиссий.[4]

Совет: однако ничего невозможного нет. Если у Вас есть достаточные основания полагать, что состав комиссии не будет способствовать проведению честных и справедливых выборов в соответствии с законом, нужно немедленно начать об этом говорить, писать официальные заявления, сообщать в интернете и в СМИ. Под давлением общественного мнения состав комиссии вполне может быть изменен в соответствии с процедурами, предусмотренными Законом.



[1] Пункты 1 и 2 статьи 22 Закона «Об основных гарантиях…».

[2] Пункт 5 статьи 23, пункт 6 статьи 25, пункт 6 статьи 26, пункт 4 статьи 27 Закона «Об основных гарантиях…».

[3] Пункт 1.1.8 Методических рекомендаций о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий, утвержденных Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 17.02.2010 № 192/1337-5 // Постановление опубликовано на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по адресу: http://cikrf.ru/law/decree_of_cec/2010/02/17/Zp101337.html.

[4] Пункты 1-4 статьи 31 Закона «Об основных гарантиях…».

 

 

-  Могут ли собрания жителей (напр. ТСЖ) направить членов с совещательным голосом и наблюдателей на выборы, если их кандидатуру в члены УИК с правом решающего голоса не пропустит ТИК?

 

Нет, не могут. Членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей вправе назначить политические партии.  зарегистрировавшие избирательные списки.

 

 

- Кому я могу высказать пожелания и предложения, чтобы на следующие выборы в комиссию включили других людей?

Участковые избирательные комиссии формируются территориальной или иной вышестоящей избирательной комиссией непосредственно перед каждыми выборами в сроки, установленные соответствующими законами (например, на муниципальных выборах в Московской области за 30-28 дней до дня голосования). Таким образом, Вы вправе перед выборами провести собрание избирателей по месту жительства или по месту работы и предложить кандидатуры членов УИК. Протокол такого собрания вместе с заявлением предложенного кандидата о согласии на назначение членом УИК следует представить в территориальную, окружную или муниципальную избирательную комиссию в установленный законом срок (например, на тех муниципальных выборах в Московской области выдвижение кандидатур членов УИК завершается за 50 дней до дня голосования).

 

- В нашем муниципалитете прошло переформирование избирательных округов. Наш дом теперь относится к другому участку. Мне кажется, это было сделано для того, чтобы устранить наибольшее число недовольных и протолкнуть кандидата. Могу ли я оспорить переформирование избирательных округов? Как это сделать?

Ваши предположения совершенно справедливы: переформирование избирательных округов является грязной избирательной технологией под названием «джерримандеринг». Название состоит  из имени так «в честь» американского политика Элбриджа Джерри и половинки слова «саламандра». Этот американец, будучи сенатором, инициировал в 1812 году переформирование избирательных округов таким образом, чтобы предопределить результаты выборов: максимально сконцентрировать своих сторонников и искусственно создать им преимущество в большинстве избирательных округов. Созданные им избирательные округа имели столь хитрую форму, что напоминали саламандру – отсюда и родился составной термин "джерримандеринг".

В России схема одномандатных и многомандатных избирательных округов определяется избирательной комиссией, организующей выборы. При определении границ округов комиссия должна исходить из нескольких правил: 1) округа должны быть примерно равными по числу избирателей и по количеству избирателей на каждого избираемого депутата; 2) округ должен составлять единую территорию; 3) должно учитываться существующее административно-территориальное деление.[1] Оспорить переформирование избирательных округов можно в том случае, если нарушены названные правила. Полученная схема утверждается решением законодательного (представительного) органа государственной власти или представительным органом местного самоуправления[2].

Если у вас есть достаточные основания полагать, что применяется эта избирательная технология, необходимо начать говорить об этом публично, в том числе довести вашу позицию до баллотирующихся кандидатов, и самостоятельно или вместе с ними обжаловать решение об утверждении схемы избирательных округов в суд.



[1] Пункты 2, 4 и 5 статьи 18 Закона «Об основных гарантиях…».

[2] Пункт 2 статьи 18 Закона «Об основных гарантиях…».

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Нарьян-Мар - Усинск: губернатор НАО смотрит дорогу, видит перспективу23:16Глава брянских коммунистов ушел из жизни23:04Налог для самозанятых планируют ввести в Новгородской области23:04Богомаз вручает ключи от квартир сиротам23:00Проект экотехнопарка "Шиес" на экспертизу не поступал22:59Главой Шатровского района вновь избран Леонид Рассохин22:43Должность управделами администрации Волгоградской области вакантна22:43Кандидатов в мэры Вологды можно увидеть завтра онлайн22:36В Сыктывкаре выбирают логотип к 240-летию города22:34Новый мэр Череповца: ориентируемся на стратегию развития22:27ЯНАО - "территория жизни": налоги для бизнеса будут снижены на 5%22:25Онлайны в ВК и Instagram - обязательный тренд от главы Ямала22:09Передача кораблей ВМСУ – сигнал украинской власти22:09В Тульской области готовятся к выборам главы Одоевского района21:54Дефицита оливкового масла в Крыму не предвидится21:53Тульские чиновники в цифрах21:47"Башкирские дворики" возмутили главу Башкортостана21:43Радий Хабиров: Лучше "обрушить рынок" жилья, чтобы "навести порядок"21:39Суд отменил контракты экс-губернатора и вернул Севастополю лес21:37Экологическая партия «Зелёные» празднует серебряный юбилей21:21Севастопольцы вышли на защиту Байдарской долины21:14Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму дошла до КС20:53Кара-оол: проект транспортных коридоров преодолеет бедность в Тыве20:43Конференция ОНФ в Петербурге: кадры и планы20:38Семь новых проектов реновации обсуждают в Москве20:36В Горно-Алтайске обсуждают возвращение прямых выборов мэров20:29В Марий Эл готовятся к Съезду марийского народа20:27Помощь из космоса. В Марий Эл обнаружили нелегальные карьеры20:22Мусорная реформа: операторы не умеют, население не знает20:22Перестановки в Мурманском реготделении партии "Единая Россия"20:08Чиновники Мурманской области будут работать и в соцсетях20:03Игорь Артамонов подскажет землякам как бороться с поставщиками тепла19:59Хорохордин: набережная Маймы благоустроена "до неузнаваемости"19:56Вы любите Липецк? С вас крыса19:52В Калмыкии заведено дело о получении взятки в крупных размерах19:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930