Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 ноября 2025, 15:14

Крупнейшие предприятия России переходят под управление госструктур

Крупнейшие предприятия России переходят под управление госструктур
 
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об увеличении доли государства в российской экономике.

Доля государства в экономике России достигла постсоветского рекорда — 62,7%, такие данные даёт ТЕДО. Увеличению доли государства способствует в первую очередь органический рост: например опережающее ралли доходов государственных банков (Сбер, ВТБ, РСХБ) — бенефициаров текущей ДКП. Кроме того, увеличение трат на гособоронзаказ выливается в рост финансовых показателей у оборонных компаний, опять же принадлежащих государству. Третий фактор — переход под государево крыло быстрорастущих IT-гигантов: Яндекса и VK.

Присутствует и неорганический рост: в последние годы под управление госструктур и Росимущества переходят крупнейшие предприятия страны в результате ухода иностранцев и пересмотра итогов приватизации — «Фортум», СМЗ, Метафракс, ЮГК и т.д.

С точки зрения экономической истории ничего нового в России не происходит. Идёт мобилизация экономики для ускорения экономического роста, то есть чеболизация. В Японии это феномен «кэйрецу», в Корее — «чеболь», в Китае — «конгломерат».

Стратегирование таких структур и в Корее, и в Японии, и в Китае происходит директивно из правительства, а операционной деятельностью занимаются кланы. Считается, что они как номинальные собственники более эффективны, нежели назначенцы от государства.

Однако российская история строительства капитализма может опровергнуть этот постулат. За три с половиной десятилетия Россия видела как абсолютно неэффективных частных собственников, буквально убивающих уникальные предприятия страны, так и, напротив, выдающихся назначенцев от государства. Например, Герман Греф взял под управление Сбербанк, не сильно на тот момент отличавшийся от Почты России, и переместил огромную инертную структуру в XXI век. Или Игорь Сечин, собравший из не самых лучших нефтяных активов страны (лучшие на момент прихода Сечина принадлежали олигархам) крупнейшее предприятие страны по размеру выручки — компанию мирового уровня. Не без искр и конфликтов, но что бы было сегодня с бюджетом РФ, не будь «Роснефти»?

Конечно, создаваемая в России модель не оптимальна: очень важен выбор управленца. Неудачи тоже случаются: сейчас в России несколько госкомпаний в очень тяжелом финансовом и операционном состоянии. Но на формирование другой экономики (клановой, патриотично-олигархичной и т.д.) нужны десятилетия. Их нет. Враг уже стоит у западной границы, а государство мобилизует бизнес.
Печать
Белгородский губернатор сообщил об отставке глав двух округов16:20Правительство Приангарья отчиталось о работе в 2024 году16:07Дмитрий Антонов стал председателем гордумы Вологды15:57Депутаты утвердили двух вице-премьеров правительства Забайкалья15:51Военные назначили временного президента Гвинеи-Бисау15:27Крупнейшие предприятия России переходят под управление госструктур15:14Участники СВО возглавили четыре округа в Вологодской области15:04Важно, чтобы процессы были прозрачны и понятны14:55Владимир Путин провел переговоры с президентом Таджикистана14:35Дети, воспитанные дедушками и бабушками, выбирают вайб СССР14:22В Свердловской области состоялась Прямая линия с губернатором14:10Песков анонсировал встречу президента с членами СПЧ13:57Главой Вологды избран Сергей Жестянников13:39Честный разговор должен сопровождаться эффективной системой решений13:26Дмитрий Чистяков избран главой столицы Удмуртии13:12Якутия внесла предложения о развитии арктического законодательства12:58Выполнено более трети планов по строительству Союзного государства12:53Новая схема мошенничества, при которой жертвы сами звонят злоумышленникам12:44Евгений Первышов провел прием граждан в филиале фонда «Защитники Отечества»12:26СПЧ призвал открыть государственные рехабы для подростков12:21Кировская область вошла в число лучших регионов для трудоустройства12:15Паслер отказался признавать мусорный коллапс в регионе12:10Глава Минприроды ДНР рассказал о «буровом десанте» для поиска воды12:01ЛДПР активно использует свои сильные стороны11:59Минцифры предложило создать государственную систему связи11:54Мэр Грозного вышел в финал всероссийского конкурса «Лидер молодых»11:39Лимаренко принял отставку главы минздрава Сахалина11:04Китай — уже не лидер экономического развития?10:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930