И.о. ректора Вологодского государственного университета (ВоГУ), председатель Общественной палаты Вологодской области, эксперт Центра ПРИСП Денис Дворников – о проекте сотрудничества ВоГУ с африканскими партнерами.С чего это ВоГУ занимается африканским направлением? Действительно, «сидите себе на своих русских северах и изучайте приказы Ивана Грозного да оптику с теплоэнергетикой» (холодно же!). Очень легко огородиться от большого мира, спрятаться за «региональностью». Но это не наш путь. Уж точно, не нашей команды ВоГУ образца 2025 и последующих (как поведётся) лет. Сила русской мысли в её планетарном масштабе. Спросите у Дежнева и Хабарова, а также тотемских открывателей русской Калифорнии. Университет – универсариум, рифмуется с Вселенной. Научная мысль требует масштаба, а не границ, метапозиции, а не зацикленности на себе. Но любое действие требует честных пояснений. И вот несколько важных доводов.
1. Государственные задачи. «В наши дни созидательное, доверительное, устремлённое в будущее партнёрство России и Африки особенно значимо и важно». Это слова Президента России. И неспроста рейтинг российских университетов зависит в том числе от числа иностранных студентов, включая африканских.
2. Африка – недооцененный континент, который в ближайшие десятилетия станет одним из самых динамично развивающихся регионов. Об этом пишут и говорят многие исследователи, включая Институт Африки Российской академии наук. В СССР была выстроена система работы с африканскими странами. Современная Россия также формирует африканскую повестку, но, мягко говоря, ещё есть куда расти. Важно обеспечить дружеское и созидательное присутствие России на прекрасном Африканском континенте и не только силами столичных институтов.
3. Проекты и сотрудничество с африканскими партнёрами не создают ни миграционной нагрузки, ни оттока кадров. Проще говоря, мы готовы с удовольствием и живым интересом ездить друг к другу в гости, в командировку или на учёбу, но массовая смена жительства едва ли актуальна с обеих сторон. Тем более, что такой обмен ограничен единицами или парой десятков человек.
4. Каждая африканская страна – это голос члена ООН, это участник авторитетных международных институтов самых разных уровней, включая науку. И когда Россия оказалась в непростой внешнеполитической ситуации, именно голос африканских партнёров часто звучал в поддержку нашей страны.
5. Доброжелательный обмен между культурами – всегда работает в плюс. Новые идеи, деловые проекты, знания, а также взгляд на самих себя с непривычного ракурса – всё это содействует развитию. В том числе и развитию нашего ВоГУ.
Печать