Первые 12 пунктов миграционного контроля начали работать в крупнейших российских аэропортах. Как сообщили в МВД России, основная задача этих пунктов – выявление иностранцев, нарушающих миграционное законодательство.
Свое мнение по этому поводу высказал правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов. Это реализация новой стратегии противодействия незаконной миграции. С одной стороны, это ужесточение мер миграционного контроля, а с другой – введение новых технических методов в этой работе. Любое ужесточение миграционного законодательства является плюсом в сложившейся ситуации, и воспринимается гражданами крайне позитивно. Но мы должны посмотреть на практике, как это все будет работать.
Государство вкладывает огромные деньги в решение миграционных проблем – это факт. Но пока мы еще не перешли к нормальной системе контроля за мигрантами, мы понимаем, что большая часть из них находится в налоговой тени: ни они, ни работодатели не платят налоги.
Все разговоры об эффективности миграции не подтверждаются серьезным и просчитанным экономическим доказательством. Понятно, что она эффективна для строительных олигархов, владельцев бизнеса доставки, в сфере ЖКХ. Но где выгода для бюджета? Мы тратим огромные деньги на обеспечение безопасности, различные социальные выплаты. Дешевеют ли метры жилья или какая-то продукция? Нет, наоборот.
Печать