Таджикистан лидирует в антирейтинге по числу бедного населения среди стран ЦА и ЕАЭС. 6,13% населения там живут меньше чем на три международных доллара в день, сообщает телеграм-канал «Геостатистика».
Ситуацию прокомментировал правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов.Очень важные и показательные цифры для понимания миграционных процессов и перспективы их развития в России. Некоторые спросят: «А при чем здесь бедность населения Таджикистана?». Да при том, что население этой страны выживает, как может, и будет пытаться выживать за счёт России, соответственно - массово перебираться в РФ, в т.ч. на нашу социалку. Не без поддержки данных процессов правительством этой страны, ведь им надо что-то делать с этой критической массой, а за счет России - вообще за милое дело.
Поскольку спрос на таджиков на мировом рынке труда не велик, то именно Россия является и будет оставаться для них наиболее привлекательной для переезда. К тому же у нас в стране они чувствуют себя ну очень комфортно и вольготно, а их диаспора только крепнет.
С учётом безвиза и всевозможных льгот с большой вероятностью можно предположить, что поток граждан Таджикистана не уменьшится, а скорее всего будет только увеличиваться, учитывая колоссальный уровень рождаемости там и социально-экономическую обстановку. Но этого допускать категорически нельзя. По причине того, что значительная часть при/перезжающих к нам таджиков являются носителями враждебной радикальной идеологии строителей всемирных халифатов и сторонниками/членами запрещённых международных террористических организаций. И это является прямой угрозой национальной безопасности. Вот такая геополитика получается.
Печать