Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о геополитической конкуренции Китая и Запада.Доминация Китая на мировом рынке безусловна — КНР является мировой фабрикой всего. Сегодня сложно назвать товар или услугу, не производимую в стране. В результате экспорт из страны в прошлом году достиг 3,6 трлн долларов с профицитом — немногим более 1 трлн долларов. При этом под боком у Китая есть ещё и экспортная гавань в виде Гонконга (0,64 трлн долларов экспорта в 2024 году) и реэкспортный Сингапур (0,5 трлн долларов) — оба образования исторически завязаны на торговлю с Китаем, и вся их экономическая функция — ворота в Китай.
Ближайший экспортный конкурент Китая на мировом рынке — США — отстают по объёмам экспорта от КНР в 1,8 раза, при этом имеют хронический дефицит — 0,9 трлн долларов. Европейский локомотив Германия экспортирует в 2,1 раза меньше, чем КНР.
Весь сарказм истории в том, что мир де-факто вернулся в состояние, предшествовавшее опиумным войнам. Китай велик и самодостаточен, всему миру нужны его товары, тогда как самой стране от мира практически ничего не нужно: бивни мамонта и панты оленей сегодня заменили нефть и газ. В итоге всё серебро и золото, которое развитый мир может награбить, через одну-две итерации стекается в Китай.
И с этим ничего нельзя поделать: США, Япония и Европа проиграли экономическое соперничество КНР, и, конечно, у лидеров Запада по этому поводу зудит. Ещё 20–30 лет таких дисбалансов — и Китай станет настолько мощным, а США, Европа и Япония настолько ослабленными, что гегемония будет сдана по первой просьбе КПК ещё и с почестями, благодарностью лично от американского президента и подарками в виде Тайваня и Кореи.
Печать