Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 сентября 2025, 08:54

Обоснованное решение в интересах коренного населения

Обоснованное решение в интересах коренного населения
 
Регионы страны вводят ценз оседлости для получателей соцвыплат на приобретение жилья и погашение ипотечных кредитов. Как заявил калужский губернатор Владислав Шапша, «некоторые многодетные семьи приезжают только чтобы получить эту выплату». Теперь нужно прожить в регионе не меньше 10 лет. В Тверской области один из супругов – не менее 15 лет, второй – столько же в любом субъекте РФ. Их дети должны быть зарегистрированы в органах ЗАГС Тверской области, кроме того, важна последовательность «брак – ипотечный кредит – рождение малыша».

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский – о защите интересов жителей региона при распределении соцвыплат на жилье.

Мы видим, что вводятся дополнительные критерии по оказанию социальной помощи. В этом смысле решение принимается региональной властью. Она сообщает гражданам о своих приоритетах: что она считает правильным, а что – нет. Справедливости ради скажем: защищать в первую очередь своих – это выглядит более чем логично, и на самом деле это, скорее, запрос со стороны населения, потому что для людей это чувствительный сигнал. Безусловно, в этом есть и ужесточение мер, связанных с приезжими – с мигрантами. Но в первую очередь все-таки, я считаю, руководители регионов таким образом обозначают приоритет собственных граждан.

Я думаю, что как дополнительная критериальность эта практика будет расширяться, ее подхватят и другие субъекты страны. Хоть мигранты и трудятся на территории региона, но с точки зрения человека, родившегося там, окончившего школу и вуз, работающего и создавшего в этом регионе семью – то есть давно живущего – у него больше прав на финансовую поддержку в решении жилищных вопросов. И власть, как мы видим на примере регионов ЦФО, согласна, что такие граждане имеют больше прав на получение помощи.

Сохранение именно местной демографии в регионах является для губернаторов и их команд приоритетом. В ход идут стимулирующие меры, расширение льгот и рост разных патерналистских инструментов. И социальной напряженности в связи с этим, конечно, не должно быть, потому решение принимается в интересах коренного населения, и нет фактора несправедливости, который бы являлся триггером для протеста.

То, что это происходит в Центральном федеральном округе, уже говорит о многом: небольшие регионы, находящиеся в тесном контакте друг с другом, и отделить условно своих от не своих – логично. Если говорить про Шапшу, то известна его достаточно жесткая политика и действия, которые он принимает по мигрантам. Новое решение выглядит как продолжение этой политики.

Подытожу: защищаем своих, развиваем региональную идентичность и посылаем сигнал, что жить в регионе нужно долго, рожать и воспитывать здесь детей. Ровно эти сигналы, мне кажется, – основной замысел со стороны власти. В условиях непростой экономики это логично. Если власть идет на такие решения, значит, они обоснованы и продуманы.
Печать
Хуснуллин: Водоснабжение в Донбассе улучшится к концу следующего года11:36Камчатка расширяет сотрудничество с Республикой Беларусь11:29В Курской области запустят программу восстановления приграничных районов11:17Вузы Астрахани и Казахстана договорились о совместных проектах11:07Размышления об общественных чатах10:56Валерия Прохорова с Днем рождения поздравляют «Выбор Народа» и Центр ПРИСП10:49В Кировской области отберут опорные пункты из числа поселков и сел10:38Мэр Олекминска уходит в отставку, чтобы сохранить прямые выборы10:26Молодые ученые представили практические решения задач Сахалинской области10:15Депутаты думы Благовещенска избрали Имамеева мэром города10:03Сенатором от Камчатки вновь назначен Борис Невзоров09:52Правительство Камчатского края сложило полномочия09:42В России отмечают День оружейника09:36В Приморье запустили собственное кинопроизводство09:28Важнейшую роль в стабилизации финансовой системы РФ играет золото09:24Лавров: Россия готова искать компромиссы по Украине09:22В Казани пройдет инаугурация Минниханова09:08Обоснованное решение в интересах коренного населения08:54Переход на натрий‑ионные аккумуляторы сулит революцию во многих отраслях08:50В Молдавии готовятся к парламентским выборам08:42Владимир Путин принял отставку Дмитрия Козака08:31Солодов вступил в должность губернатора Камчатского края08:20Большинство жителей страны поддерживают начинания «Единой России»08:19Депутаты одобрили отчет о работе правительства Прикамья за 2024 год08:04В муниципалитетах Чукотки появятся «Семейные советы»23:03Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50Объявлена угроза цунами по восточному побережью Камчатки22:40Цыбульский предложил создать прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов22:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930