Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 сентября 2025, 08:54

Обоснованное решение в интересах коренного населения

Обоснованное решение в интересах коренного населения
 
Регионы страны вводят ценз оседлости для получателей соцвыплат на приобретение жилья и погашение ипотечных кредитов. Как заявил калужский губернатор Владислав Шапша, «некоторые многодетные семьи приезжают только чтобы получить эту выплату». Теперь нужно прожить в регионе не меньше 10 лет. В Тверской области один из супругов – не менее 15 лет, второй – столько же в любом субъекте РФ. Их дети должны быть зарегистрированы в органах ЗАГС Тверской области, кроме того, важна последовательность «брак – ипотечный кредит – рождение малыша».

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский – о защите интересов жителей региона при распределении соцвыплат на жилье.

Мы видим, что вводятся дополнительные критерии по оказанию социальной помощи. В этом смысле решение принимается региональной властью. Она сообщает гражданам о своих приоритетах: что она считает правильным, а что – нет. Справедливости ради скажем: защищать в первую очередь своих – это выглядит более чем логично, и на самом деле это, скорее, запрос со стороны населения, потому что для людей это чувствительный сигнал. Безусловно, в этом есть и ужесточение мер, связанных с приезжими – с мигрантами. Но в первую очередь все-таки, я считаю, руководители регионов таким образом обозначают приоритет собственных граждан.

Я думаю, что как дополнительная критериальность эта практика будет расширяться, ее подхватят и другие субъекты страны. Хоть мигранты и трудятся на территории региона, но с точки зрения человека, родившегося там, окончившего школу и вуз, работающего и создавшего в этом регионе семью – то есть давно живущего – у него больше прав на финансовую поддержку в решении жилищных вопросов. И власть, как мы видим на примере регионов ЦФО, согласна, что такие граждане имеют больше прав на получение помощи.

Сохранение именно местной демографии в регионах является для губернаторов и их команд приоритетом. В ход идут стимулирующие меры, расширение льгот и рост разных патерналистских инструментов. И социальной напряженности в связи с этим, конечно, не должно быть, потому решение принимается в интересах коренного населения, и нет фактора несправедливости, который бы являлся триггером для протеста.

То, что это происходит в Центральном федеральном округе, уже говорит о многом: небольшие регионы, находящиеся в тесном контакте друг с другом, и отделить условно своих от не своих – логично. Если говорить про Шапшу, то известна его достаточно жесткая политика и действия, которые он принимает по мигрантам. Новое решение выглядит как продолжение этой политики.

Подытожу: защищаем своих, развиваем региональную идентичность и посылаем сигнал, что жить в регионе нужно долго, рожать и воспитывать здесь детей. Ровно эти сигналы, мне кажется, – основной замысел со стороны власти. В условиях непростой экономики это логично. Если власть идет на такие решения, значит, они обоснованы и продуманы.
Печать
В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930