Электоральный юрист, исполнительный директор Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «Генезис», член правления РАПК, эксперт Центра ПРИСП Олег Захаров – о специфике «референдумных кампаний» на выборах губернаторов.Референдумный сценарий – это термин отечественной практической политологии, а не формула из учебника. Обычно под этим понимается целенаправленный подбор кандидатов и формирование бюллетеня по принципу «если не губернатор, то кто», программирующий избирателя на выбор в пользу инкумбента, потому что остальные кандидаты явно «меньше калибром», не имеют сравнимого политического веса. Такая конфигурация повышает шансы на избрание, и редко даёт сбои, поэтому она востребована в электоральной практике последних лет.
В текущем ЕДГ все бюллетени сконфигурированы именно по этому принципу, кроме, пожалуй, Иркутской области, где участие экс-губернатора коммуниста Сергея Левченко создаёт минимальную, безопасную для действующего главы региона интригу. Однако низкая явка на выборы с очевидностью демонстрирует безопасность этого подхода, участие этого кандидата не вызвало роста явки, а значит не привлекло оппозиционный электорат в масштабах, способных опрокинуть прогнозируемое голосование мобилизованного электората из бюджетников и лоялистов. Однако стоит помнить, что референдумный сценарий иногда даёт сбои, как это было в Хакасии с выборами Коновалова и в Хабаровске с Фургалом. Иногда избиратели, даже не видя в бюллетене достойной альтернативы инкумбенту, выражают своё недоверие ему путём поддержки любого другого, даже заведомо неизбираемого кандидата.
В текущий ЕДГ таких «черных лебедей» мы вряд ли увидим, но это совсем не исключено в следующем году на выборах в Госдуму по одномандатным округам, где политические тяжеловесы рискуют проиграть новичкам и политическим аутсайдерам, ведь запрос на обновление политической элиты остаётся одной из констант любой социологии – как соцопросов, так и фокус-групп. Люди в тот или иной момент могут выбрать нестандартных кандидатов просто за новизну, как это было в 2021 году с партией «Новые люди». Поэтому даже на губернаторских выборах в этом ЕДГ остается элемент интриги, а кандидаты от оппозиции, которые наберут хорошие проценты в ходе голосования, автоматически становятся потенциальными участниками выборов в Госдуму по одномандатным округам в следующем году.
Печать