Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 сентября 2025, 15:10

Пересборка демографического и социального ландшафта Дальнего Востока

Пересборка демографического и социального ландшафта Дальнего Востока
 
Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о ключевых политических сигналах, прозвучавших в выступлении Владимира Путина на Восточном экономическом форуме.

Выступление президента РФ Владимира Путина на Восточном экономическом форуме — это не просто отчёт о проделанной работе и раздача поручений. Это программное заявление, расставляющее идеологические и экономические приоритеты, очерчивающее контуры новой реальности, в которой страна будет жить ближайшие десятилетия. Если отбросить ритуальные цифры о росте добычи и инвестиций, можно выделить три ключевых сигнала.

Сигнал первый, внешний: «Разворот на Восток — игра вдолгую». Россия демонстративно вкладывает колоссальные ресурсы в инфраструктуру, которая нужна не ей одной. Расширение БАМа, Транссиба и особенно развитие Трансарктического коридора — это и про логистический суверенитет, и прямой сигнал партнёрам в Азии. Мы строим надёжный и, что важнее, полностью контролируемый нами логистический мост. А поручение по редкоземельным металлам — это заявка на участие в глобальной технологической гонке, где РФ есть чем торговать помимо нефти и газа. Это не столько про добычу, сколько про создание добавленной стоимости. Москва показывает, что она не просто ситуативный партнёр, а ключевой системный игрок, создающий на Востоке новую экономическую экосистему (что очень важно в контексте конструирования позитивного образа для Глобального Юга).

Сигнал второй, внутренний, для элит и бизнеса: «Правила игры определены, инвестируйте». Единый преференциальный режим для Дальнего Востока и Арктики с 2027 года — это фундаментальное решение, фиксирующее гарантии для инвесторов. Государство говорит: вот вам понятные, долгосрочные и выгодные условия. Нет никакого смысла смотреть на Запад, там для вас ничего нет. Настоящие деньги, настоящее развитие и поддержка — здесь. Фокус на высокотехнологичных проектах и беспилотниках — смещение акцентов с сырьевой экономики на более сложные и перспективные проекты. Дальний Восток превращается в гигантскую венчурную площадку под государственным патронажем.

Сигнал третий, социальный: «Из проблемной территории Дальний Восток становится территорией возможностей». Все эти годы главной проблемой большинства регионов ДФО был отток людей. Расширение льготной ипотеки на вторичку и для бюджетников, рост зарплат, мастер-планы городов — это шаги по созданию новой территории возможностей. Сигнал людям, особенно молодым: здесь можно не просто заработать, а приобрести жильё, создать семью и получить хорошее качество жизни. Статистика по притоку молодёжи используется как подтверждение — стратегия работает. Происходит системная пересборка демографического и социального ландшафта.

В итоге, все эти сигналы складываются в единую картину: Дальний Восток из периферийной кладовой ресурсов целенаправленно превращают в стратегический макрорегион России, обращённый в будущее. В важный экономический и технологический центр нового мира, который Россия строит для себя после разрыва с Западом. И горизонт планирования до 2036 года подчёркивает, что это игра вдолгую, на поколения вперед.
Печать
Пятый регион-партнер в Узбекистане появился у Нижегородской области10:26Как федеральные приоритеты становятся официальным ориентиром10:24Первая в истории Японии женщина-премьер10:11При Сергее Собянине Москва совершила рывок в развитии10:11Госдума намерена ужесточить наказание за диверсионные преступления09:55Итоги выборов 19 октября09:52Бывший кировский губернатор может возглавить парк «Патриот»09:37Арестован заммэра красноярского города Железногорск09:2020 мирных жителей погибли за неделю от ударов ВСУ09:00Правительство Японии впервые возглавила женщина08:47В Республике Алтай отметили День алтайского языка08:23Гольдштейн предложил Братыненко на пост главы правительства Коми08:05На Тамбовщине обсудили готовность муниципалитетов к отопительному периоду23:04Гольдштейн внёс на согласование в предложения по кадровым назначениям22:43КСП Севастополя выявила неэффективное использование бюджета22:21Слуцкий рассказал о подготовке празднования 80-летия Жириновского22:01Шварценеггер предложил план по сохранению демократии в США21:47Минувшая неделя принесла сразу несколько наград в СПЧ21:18Арестован бывший зампред городского избиркома Ярославля20:48Власти ХМАО создадут особые условия для нефтяных компаний в АЗРФ20:12Депутат ГД Боярский: вопрос маркировки ИИ-контента актуален для медиасферы19:42Губернатор Севастополя притворился жильцом улицы Федоровской19:22«Купол Донбасса» за неделю отразил 622 террористические атаки ВСУ19:07Делегация Мордовии проведет деловые встречи в Белоруссии18:41Тем, кто собирается жить по правилам, не нужно оружие18:32Первышов поручил завершить регистрацию всех объектов недвижимости18:23От квитанции к бюллетеню: ЖКХ как поле для электоральной игры18:21КРДВ представила инициативы по развитию портов в Арктике18:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031