Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 февраля 2025, 19:03

Послание президента – стратегический ориентир на будущее

Послание президента – стратегический ориентир на будущее
 
Выступление президента Владимира Путина перед Федеральным собранием может пройти в марте – в годовщину его избрания на пятый срок, а среди возможных тем называются экономическое развитие страны, переезд крупных компаний из Москвы в регионы, вопросы социальной политики.

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о возможных темах Послания Федеральному Собранию.


Ежегодное послание президента России Федеральному собранию – это не просто подведение итогов, а стратегический ориентир на будущее. В этом году страна живет в ожидании окончания СВО, что неизбежно повлечет за собой новую социальную повестку, переосмысление экономической модели и, возможно, даже корректировку геополитической стратегии. Какие акценты могут прозвучать в речи Владимира Путина, и какие задачи получат регионы?

Один из ключевых вопросов, который может прозвучать в послании, – социальная адаптация ветеранов СВО. С завершением боевых действий тысячи людей вернутся в гражданскую жизнь, и этот процесс потребует от региональных властей не только работы с их трудоустройством, но и создания эффективной системы реабилитации, психологической поддержки и интеграции в мирную среду.

Логично ожидать, что в послании прозвучит поручение регионам разработать специальные программы трудоустройства ветеранов, возможно, с федеральным софинансированием. Некоторые регионы уже начали работать в этом направлении – например, в сфере малого бизнеса и сельского хозяйства создаются программы поддержки для бывших военных. Вероятно, эта практика получит федеральный масштаб.

Мир меняется, и если быстрой отмены санкций ждать не приходится, то смещение баланса сил в сторону Азии может стать важным фактором экономического развития. Китай входит в жесткое противостояние с США, и Пекин может пересмотреть свое отношение к западной санкционной политике, особенно в торговле ресурсами, технологиями и логистикой.

Какие перспективы это открывает для России? В первую очередь – расширяется окно возможностей для восточных и арктических регионов. Важный момент – насколько быстро Китай будет готов менять свои торговые приоритеты. Ожидать моментального эффекта не стоит, но региональные власти должны быть готовы к новому этапу интеграции с азиатскими рынками. Если в послании эта тема будет поднята, значит, России действительно стоит ждать нового витка восточного разворота.

Одна из самых чувствительных тем – демографический кризис. Для воспроизводства населения в семье должно быть в среднем более двух детей, а пока этот показатель не превышает 1,4.

Какие меры может предложить Владимир Путин в своем послании? Во-первых, усиление финансовой поддержки семей, включая льготную ипотеку, выплаты на третьего и последующих детей, налоговые послабления для многодетных. Во-вторых, развитие инфраструктуры для родителей: доступные детские сады, гибкие рабочие графики, программы частичной занятости для матерей.

Но деньги и льготы – это только часть решения. Формирование культуры многодетности и изменение общественного восприятия роли семьи – куда более сложная задача. Возможно, в послании президент обозначит новые инициативы, направленные на укрепление традиционных семейных ценностей.

В прошлом послании технологическая независимость была одной из ключевых тем. Ожидаем ее продолжения и в нынешнем году. Развитие науки, образования, собственных технологий – это уже не просто вопрос экономического прогресса, а вопрос национальной безопасности. Россия активно двигается к импортозамещению, но есть сферы, где разрыв с Западом особенно болезнен – микроэлектроника, биотехнологии, программное обеспечение.

Если президент затронет эту тему, то логично ожидать дополнительных стимулов для региональных научных центров и университетов. В последние годы ставка сделана на технопарки, особые экономические зоны, но, возможно, в этот раз речь пойдет о комплексной реформе научно-образовательной сферы с увеличением финансирования и прицелом на реальные прорывы в критически важных отраслях.
Печать
Додик не боится санкций ЕС из-за визита в Россию 9 мая10:06Боливарианский альянс осудил нарушения на выборах в Эквадоре09:58АЛРОСА инвестирует 100 млн рублей технологические стартапы Сахи09:47Стелу памяти погибшим участникам СВО открыли во Владивостоке09:37Бывший вице-мэр Тюмени назначен советником губернатора09:27Фонд развития Чукотки запустил программу помощи малому бизнесу09:17В Комсомольске-на-Амуре появится белорусский электротранспорт09:06Свой мандат доверия Филимонов использует по полной08:57Лимаренко и Алиханов обсудили развитие промышленности Сахалина08:56В Молдавии могут назначить выборы в парламент на сентябрь08:46Глава Камчатки Солодов выступил с отчетом в городе Елизово08:35Якушев продолжает менять структуру и состав центрисполкома ЕР08:26Бывший курский губернатор отрицает вину в мошенничестве08:04Трутнев осмотрел магаданский аэропорт23:05Чибис провел личный приём граждан23:04Путин назначил Кириенко председателем набсовета НЦИП22:59101 участник программы «Герои земли Орловской» прошел тестирование22:47На Дону пройдет выставка проекта «Животные зоны СВО»22:38Филимонов предложил поставлять вологодскую продукцию по Севморпути22:26Общественники и депутаты помогли незрячим не потерять работу22:11Мельниченко представил Якушеву итоги работы народной программы ЕР21:50В Маломихайловке от детонации кассетного снаряда погиб ребенок21:38Путин заявил о «больших планах» сотрудничества РФ и КНР в космосе21:27Дума Пыть-Яха выберет нового мэра 19 мая21:15Махонин и Андрианова обсудили развитие Пермского округа21:03Президента Кыргызстана выберут 24 января 2027 года20:50Кадровые назначения в правительстве Оренбургской области20:38Львова-Белова и Артамонов провели совещание по профилактике сиротства20:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930