Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 июля 2024, 19:20

За рамками треугольника: что учитывать в диалоге с Китаем и Индией?

За рамками треугольника: что учитывать в диалоге с Китаем и Индией?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о скрытых рисках развития взаимоотношений с Индией.

Многие эксперты оценили визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию в сугубо позитивном ключе. И их позицию можно понять: налаживание контактов с Нью-Дели так или иначе дает Москве определенную свободу маневра во взаимоотношениях с Пекином, который с цинизмом прожженного прагматика использует в своих интересах проблемы, возникшие у России в результате санкций.

Однако обстоятельства указывают на то, что на время дружеского ужина с руководством Индии российским лидерам все же не помешало бы запастись длинной ложкой. Нельзя забывать о том, какую роль сейчас играет Индия в действующей модели международных отношений.

Родина буддизма и шахмат сейчас все более активно интегрируется в запущенный Вашингтоном проект по созданию экономического коридора «Индия — Ближний Восток — Европа». Который, как планируется, должен стать основной альтернативой китайской инициативе «Пояса и пути», проектом-ограничителем, препятствующим попыткам Поднебесной расширить свой макроэкономический регион.

И Индия не только один из ключевых участников проекта по созданию экономического коридора, она также является членом созданного по инициативе Соединенных Штатов военно-политического альянса QUAD или Четырехсторонний диалог по безопасности (в него также входят Япония и Австралия). Направлен этот альянс, как нетрудно догадаться, против Китая.

Тесное партнерство Индии и США подкрепляется значимыми преференциями со стороны Вашингтона. Так, еще в 2018 г. Индия была включена в приоритетную группу стран-партнеров Соединенных Штатов по торговле стратегическими товарами, обладающих статусом STA-1 (Strategic Trade Authorization-1). Последний, помимо прочего, позволяет Нью Дели возможность приобретать у США в упрощенном порядке передовые технологии и основанную на их применении продукцию.

Безусловно, следует помнить о том, что Индия является партнером Китая и России по БРИКС. Но также нельзя забывать, что именно Нью-Дели проводит наиболее проамериканскую политику внутри организации. Достаточно вспомнить хотя бы о том, что накануне саммита в июне 2022 г. Нарендра Моди заявил, что будет препятствовать любым возможным попыткам России и Китая придать и саммиту, и самой организации БРИКС антиамериканский характер.

Таким образом, расширяя контакты с Индией, мы поневоле усиливаем одного из стратегических союзников Соединенных Штатов. И именно поэтому взаимодействие Москвы с Нью-Дели нельзя рассматривать в рамках треугольника «Россия - Китай - Индия». Используя эту модель, мы заведомо упрощаем ситуацию. Что неизбежно ведет к ошибкам и просчетам.

Следует помнить о том, что большинство союзов между великими державами, как правило, ситуативны. Наши партнеры всегда будет следовать в первую очередь своим интересам. И, что особенно важно, любые решения в сфере международных отношений необходимо принимать с учетом долгосрочной и глобальной перспективы.

В конце XIX в. Россия с достойным лучшего упорством начала участвовать в попытках коалиций европейских монархов уничтожить сначала Французскую республику, а затем и империю Наполеона. Что привело не только к чудовищным потерям на поле боя, но и росту государственного долга и разорению десятков губерний. «Крестовый поход» на Париж также обернулся резким усилением Великобритании и Австрии – двух держав, который станут одними из ключевых противников России в XIX в. Поэтому, оценивая перспективы партнерства с Индией, нужно задуматься и о том, как предотвратить использование наших ресурсов в инвестиции для экономических и политических проектов США.

Печать
Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930