Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 апреля 2024, 14:03

Русский мир: баланс интересов общества и государства

Русский мир: баланс интересов общества и государства
 
Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о необходимости комплексного и системного решения задач миграционной и национальной политики.  

В дополнение к сказанному Президентом России по изменению подходов к миграционной политике, хочу привести выдержку, посвященную миграционной политике, из Наказа XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира», утверждённого в ходе соборного съезда 27 марта 2024.

Сейчас много кто возбудился на миграционную тему, порой даже излишне. Безусловно, порядок в этой сфере необходимо было наводить, как говорится, ещё вчера. Но лучше уж поздно, чем никогда.

Ранее я тоже писал свои рассуждения на тему миграционной политики. О необходимости системного и комплексного подхода в миграционной сфере писал в прошлом году:

В мае: «Проблема с миграцией есть, и проблема весьма серьезная, причем, все более и более разрастающаяся и усугубляющаяся. Решение этой проблемы требует системного ответа и комплексного решения, а не разовых реакций на происходящие то тут, то там негативные проявления результатов нашей миграционной политики. Для начала необходимо понять, зачем и для чего мы это делаем (цели и задачи). Чего хотим достичь этими действиями, кто, зачем и в каком количестве нам нужен. Затем определить пути и порядок решения задач и достижения целей (в том числе: ответственные, ресурсы, алгоритмы, контрольные сроки). Далее идет процесс реализации, контроль и проверка исполнения. Вроде все понятно и просто, но в реальности происходит как-то не так».

В сентябре: «Повторюсь, необходим комплексный и системный подход к решению этих задач, с анализом всех возможных плюсов и минусов и с учётом идущей большой гибридной войны, непрямые формы ведения которой применяются противником на всей территории страны».

В декабре: «На мой взгляд комплексный подход заключается не только в ходе решения задач внутри миграционной политики, но и шире, в том числе в связке с государственной национальной политикой. Документов, определяющих и регламентирующих национальную и миграционную политику у нас хватает, да и структур, занимающихся этими направлениями, тоже. Но ведь и серьёзные проблемы есть, значит, что-то (или кто-то) не так работает».

В приведённых материалах некоторые мои попытки анализа ситуации и предложения по изменению подходов в миграционной политике.

Но сейчас речь о Наказе Всемирного Русского Народного Собора по миграционной политике. Вот, что там сказано.

Бесконтрольный массовый приток иностранной рабочей силы приводит к занижению оплаты труда коренного населения и последующему их замещению мигрантами в целых отраслях отечественной экономики. Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком и не имеющих должных представлений о российской истории и культуре, а следовательно, не способных к интеграции в российское общество, меняет облик российских городов, что приводит к деформации единого правового, культурного и языкового пространства страны. В крупнейших городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. Существуя по собственным правилам, они служат питательной почвой для экстремизма и терроризма, а также являются источником колоссального напряжения в обществе.

В этих условиях Россия нуждается:

– во внесении поправок в действующую Концепцию миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, а также во внедрении указанных поправок в российское миграционное законодательство;

– в разработке и принятии новой редакции «миграционного кодекса» (проекта Федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных лиц и лиц без гражданства»);

– в принятии поправок, существенно усиливающих уголовную и административную ответственность за преступления и правонарушения в области внешней миграции;

– в совершенствовании законодательства, регулирующего вопросы гражданства РФ, а также защиты прав и законных интересов соотечественников.

Перечисленные выше документы стратегического планирования, а также федеральные законы должны разрабатываться на основе новых концептуальных подходов, соответствующих новым условиям, а также вызовам и угрозам, с которыми Россия столкнется в ближайшие годы в связи со стремительно меняющейся военно-политической и геоэкономической ситуацией в мире.

Основными приоритетами новой миграционной политики Российской Федерации должны стать:

– защита российских семей, их социально-экономических прав и интересов. Создание условий, гарантирующих занятость граждан РФ, а также высокий уровень доходов российских семей;

– защита российской цивилизационной идентичности, единства правового, культурного и языкового пространства страны. Защита прав и законных интересов русского и других коренных народов России;

– защита отечественного рынка труда, обеспечение научно-технологического развития российской экономики, роста производительности труда;

– осуществление эффективного государственного контроля, а также планирования и управления внешними миграционными потоками;

– создание условий, способствующих массовой репатриации в Россию соотечественников, а также переезду иностранных высококвалифицированных специалистов, ученых, инвесторов и членов их семей, лояльных России и готовых к языковой и культурной интеграции;

– существенное ограничение притока в Российскую Федерацию инокультурной низкоквалифицированной иностранной рабочей силы. Введение принципа максимальной правовой и экономической ответственности работодателя за привлекаемых им инокультурных иностранных работников;

– обеспечение антитеррористической безопасности, противодействие незаконной миграции, а также этнической преступности.

На мой взгляд, это весьма продуманные и взвешенные предложения. К этому ещё рекомендую прочитать выступление Святейшего Патриарха Кирилла на соборном съезде ВРНС.

В выступлении тоже системный подход к рассматриваемой проблеме, в том числе сказано и о мировоззренческом и нравственном единстве православных и мусульман России: «Наша задача — всеми силами хранить единство Русского мира. Русский мир — это не узконациональное явление, это общность идеалов и ценностей, общее культурное пространство всех народов, на протяжении веков мирно живущих, созидающих и трудящихся ради нашего единого Отечества».

В заключение приведу слова Президента Владимира Путина из выступления на расширенном заседании коллегии МВД: «Нам нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике. Прошу Министерство внутренних дел, другие наши правоохранительные органы и специальные службы совместно с Правительством и Администрацией Президента все эти вопросы комплексно и детально проработать.

Прежде всего нужно обеспечить интересы и безопасность государства и общества, сберечь, сохранить межэтническое и межрелигиозное согласие, нашу культурную, языковую самобытность, всё то, что является силой России. Принцип, что приехать жить и трудиться в Россию могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру, историю, – этот принцип должен быть решающим».

Комплексное и системное решение задач миграционной и национальной политики – это весомый вклад в защиту суверенитета России.

Вместе победим!
Печать
В Ингушетии конфликты с местными элитами достигли высокого градуса15:40СМИ: глава минстроя Самарской области подал в отставку15:16Мир как огромная пороховая бочка15:14Бывший украинский министр побеждает на праймериз ЕР в Крыму14:47Филимонов: На поддержку семей выделили более 47 млрд рублей14:31Защита прав и свобод граждан в условиях цифровизации14:15Огромная надпись «Сталин» появилась в Приангарье14:09Путин направил телеграмму участникам, организаторам и гостям ПМЭФ14:04Назван первый претендент на пост главы Сургута13:55Члены ОП РФ представили проекты по продвижению России за рубежом13:54Объявлен конкурс по отбору кандидатур в мэры Сочи13:38Рейтинг власти: ЛДПР теснит КПРФ13:38Военный стал победителем праймериз ЕР в Красноярском крае13:13Действующая глава Тулы Ольга Слюсарева победила на праймериз13:01Заповедную систему России ждет обновление12:55Демешин раскритиковал работу властей Хабаровского края12:43Российская педагогическая школа: традиции и развитие12:38Почти треть россиян негативно относится к электросамокатам12:14Сергей Митрохин намерен баллотироваться в депутаты Мосгордумы11:46Вице-губернатор Кубани Сергей Власов ушел в отставку11:17В Ташкенте начались переговоры Путина и Мирзиёева11:12Хаос отталкивает иностранные ЧВК от работы на Украине11:08С начала года главы пяти крупных городов ушли в отставку10:55Новый российский экспортный продукт10:50Глава города в ХМАО заявила об уходе с поста10:42Слуцкий: «Саммит» в Швейцарии провалился, еще не начавшись10:32Хоценко заинтересовался аварией с участием главы района10:21Северной столице России исполнился 321 год10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031