Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 февраля 2024, 17:44

История российского крестьянства: из личных архивов

История российского крестьянства: из личных архивов
 
Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников – об истории российского крестьянства.

Сегодня 1 февраля. Время снова обратиться к истории нашей страны. В этот день в 1930 году Совет народных комиссаров СССР и ЦИК СССР издали знаменитое постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».

Это управленческое решение сразу отразилось на судьбах миллионов советских крестьян. Среди них была и семья моего отца, Александра Сидельникова. Вероятно, эта личная история привела Александра Васильевича к созданию документального фильма «Преображение». В основу картины, снятой на «Леннаучфильме» в 1988 году, легла история раскрестьянивания – изменения уклада дореволюционной деревни и фактического уничтожения многих деревень.

Отец родился в Новгородской области. Однако род Сидельниковых происходит из крестьян Тамбовской губернии. В 1928 году семью его прадеда, Дмитрия Васильевича Сидельникова, посчитали зажиточной, и она была лишена избирательных прав. А в 1930-м семью раскулачили и выселили из Центрально-Черноземной области в Северный край.

В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ говорится, что в 1930-1931 годах на Русский Север – в Архангельскую область, Карелию и северные районы Вологодской области – были отправлены почти 800 тысяч репрессированных крестьян. Трудоспособных мужчин направляли на лесозаготовки и строительные работы, а женщин, стариков и детей размещали в пересыльных тюрьмах – бывших монастырях и церквях, а также во временных бараках, построенных вдоль линий железных дорог. Среди сотен тысяч спецпереселенцев находились и прадед – Дмитрий Васильевич, и дед – Алексей Дмитриевич с бабушкой Александрой Семеновной, вместе с маленькими детьми. И вроде бы двое из детей умерли, а двоих увезла тётка. И вроде бы поселены они были где-то в Тотемском районе, возможно в Спасо-Суморином монастыре...

В конце 1980-х сведения, которыми располагал отец о своих предках, были отрывочными и неточными. Через работу над этим фильмом он, наверное, пробовал разобраться и в истории собственной семьи. Может быть, именно поэтому на этапах от первого замысла до завершения монтажа название фильма неоднократно менялось – «На Русском Севере», «Эшафот», «Год Великого перелома» и, наконец, «Преображение».

В «Преображении» Александр Сидельников сделал попытку вернуться к идеям той части советской экономической школы, что увязывала развитие аграрного сектора СССР с работами крупных учёных 1920-х годов – Николая Кондратьева и Александра Чаянова, выступавших за внедрение системы сельских кооперативов вместо создания крупных коллективных хозяйств. Но их позиции подверглись резкой критике партийного руководства, а предложенную концепцию сельскохозяйственного развития страны назвали «манифестом кулацкой партии». После знаменитого выступления Иосифа Сталина на конференции аграрников-марксистов термины «чаяновщина» и «кондратьевщина» стали символами вредительства. Оба экономиста были арестованы по делу так называемой «Трудовой крестьянской партии» и впоследствии расстреляны.

Отвергнув опору на крестьянскую кооперацию, советское руководство в период с 1928 по 1937 год жёсткими, а иногда и карательными мерами провело объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные – колхозы и совхозы. Этот принудительный социальный эксперимент вызвал почти повсеместный дефицит продуктов, общий упадок аграрного производства, а во многих районах СССР многолетний голод с эпидемиями смертельных болезней и вооруженными восстаниями против насильственной политики. Среди последствий коллективизации выделяют также депортацию более двух миллионов крестьян и смерть ещё нескольких миллионов из-за голода, эпидемий и репрессий.

Фильм снимался в Вологодской области. Его главными героями стали жители деревень Харовского, Тарногского и Тотемского районов, а также таёжного поселка спецпереселенцев Тринадцатый Квартал, что расположен в Бабушкинском районе, на реке Леденьге.

Спецпереселенцами называли особую категорию репрессированных, которые были выселены из мест проживания в отдалённые районы СССР без приговора суда. В основном, это были пострадавшие при насильственной коллективизации (раскулаченные крестьяне), а также бывшие дворяне, духовенство и этнические меньшинства с присоединяемых территорий страны. В Тринадцатый Квартал спецпереселенцы привезены были из Белоруссии и Украины. Этот посёлок и стал центральной съемочной площадкой «Преображения».
Печать
Прокуратура потребовала отставки мэра Владимира16:12Алтайский губернатор ответил на вопросы жителей в прямом эфире15:55Владимир Путин встретился с патриархом Кириллом15:40Партии проявляли низкую электоральную активность15:23В Хакасии нашли замену арестованному главе Аскизского района15:08Депутаты утвердили бюджет ЯНАО на 2026-2028 годы14:5428 пунктов Трампа для Украины14:36Заксобрание Еврейской АО внесло изменения в законы о выборах14:17Депутат парламента Тувы приговорен к восьми годам колонии14:03В Томске завершен проект по созданию системы «Безопасный город»13:48Единороссы определились с кандидатурой в главы Екатеринбурга13:32Двух депутатов наделили полномочиями в Новосибирском заксобрании13:15Москва создает веер критичных условий для Киева13:10Трамп подписал закон об обнародовании засекреченных файлов Эпштейна12:55Многие страны забыли уроки Нюрнберга12:49На Тамбовщине проходит просветительский марафон «Финансовый ноябрь»12:48Вассерман раскрыл, когда ликвидируют Зеленского12:43В Курской области обрабатывают обращения через Платформу обратной связи12:35Экономика и «социалка»: два кита вологодского бюджета12:33Что даст рейтинг регионов по числу мер поддержки участников СВО12:27Президент Мексики отказалась от предложения Трампа разбомбить её страну12:18«Школа с мэром»: как идеи старшеклассников Краснодара становятся реальностью12:03ЕС продолжит поддержку Зеленского после коррупционного скандала11:52Людмила Бабушкина настроила местные думы на поддержку медицины11:46Карелия – форпост для России и Беларуси11:40Депутаты обсудили бюджетные корректировки Нижнего Новгорода11:31ЛДПР не только отвечает на запросы, но и формирует их11:21Ямал предложил изменить подход к экологическим платежам11:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930