Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 декабря 2023, 20:25

Упор на противодействие формированию анклавов

Упор на противодействие формированию анклавов
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – о встрече Владимир Путина с членами СПЧ и проблеме миграции.

На вчерашней встрече Президента с членами СПЧ тема миграции не могла не прозвучать, поскольку она уже несколько лет относится к одному из приоритетных направлений в нашей деятельности. Прежде всего, она была озвучена в основном докладе Председателя Совета В.А.Фадеева. В.В.Путин в ответном слове сразу же отреагировал на эту проблематику. Основные тезисы:

- необходимо соблюдение этнокультурного баланса;
- трудовые мигранты должны знать наш язык, наши законы и культурные традиции, уважать и соблюдать их;
- со своей стороны мы как цивилизованная страна должны обеспечивать права трудовых мигрантов;
- во главе угла, прежде всего, должны стоять интересы граждан Российской Федерации во всех сферах.

Глава государства дал поручение продолжить нашу работу в этом направлении.

«Это очень острый вопрос про права мигрантов, это понятно, и здесь не могу не согласиться с тем, что должен соблюдаться баланс – баланс этнокультурный.

Конечно, все, что происходит в этой сфере, прежде всего, продиктовано интересами экономики, нехваткой рабочих рук,...но нужно такие трудовые ресурсы привлекать, которые отвечают интересам российской экономики, это прежде всего. А это значит, что эти люди должны быть подготовлены с языковой точки зрения, с этнокультурной, должны знать наши традиции и так далее, законы, уважать эти законы. Мы вместе с коллегами из стран СНГ, из Средней Азии тоже вместе работаем над этим, и школы – вы не могли не заметить, все видят, что мы там и школы открываем русские, с преподаванием на русском языке, и другие проводим мероприятия. Но это не исключает того, что все приезжающие должны, я повторяю это еще раз, исполнять российские законы, с уважением относиться к нашим культурным традициям... Но, разумеется, и их права тоже, как цивилизованная страна, мы должны обеспечивать...и очень важно, чтобы, ставя во главу угла, прежде всего..., интересы граждан Российской Федерации, прежде всего, во всех сферах…И я очень прошу Совет продолжить работу по этому направлению».

Также в выступлении коллеги Екатерины Смороды была откровенно раскрыта проблема обучения в наших школах детей мигрантов и «новых» граждан, не знающих русского языка. Фактически она сказала о проваленной Минпросвещения работе по этому направлению.
«...нагрузка на учителей усиливается также в связи с большим притоком в школы детей с миграционной историей, в основном из стран ближнего зарубежья, которые, как правило, сразу же становятся гражданами Российской Федерации... от 20 до 50 процентов детей разного возраста, в том числе уже в подростковом периоде, не говорят вообще или владеют русским языком на очень-очень низком уровне.
Учителя вынуждены на уроках использовать карточки для объяснения значений русских слов. Это ущемляет права в том числе и тех ребят, которые учатся в классах на родном русском языке изначально... по утвержденному в этому году ведомственному приказу, который носит рекомендательный характер для школ, обучение не говорящих детей русскому языку – это нефинансируемый факультатив».

Реакция Президента была совершенно конкретной:

- проблема является острой и нельзя делать вид, что её нет;
- дети мигрантов должны учиться, но этот не должно не в коем случае влиять на качество образования наших детей.

«Вернемся опять к той же самой, считаю, острой теме детей трудовых мигрантов. Это непростая тема... Дети должны учиться, но этот процесс не должен сопровождаться ухудшением условий для обучения наших ребятишек в школе, детей наших граждан. Это отдельная тема и нельзя делать вид, что этой проблемы не существует. Обязательно тоже дам соответствующее поручение подготовить предложения, и, надеюсь, Вы будете принимать участие в выработке этих решений. Здесь и можно отдельные группы делать. Здесь много чего можно и нужно сделать, но нельзя только одно: сделать вид, что здесь проблем не существует. Они есть, это правда, Вы правы абсолютно».

В общем, наша работа получила поддержку и будет продолжена. Упор на противодействие формированию анклавов.
Печать
Глава ЦИК Беларуси будет наблюдать за выборами президента РФ12:08«Космическая угроза» как повод сплотить союзников США11:55Любители пива в России объединяются вновь?11:40Роскомнадзор расследует утечку 500 млн записей о россиянах11:34Специальная военная операция изменила мир11:19Холодов: Во время СВО 23 февраля приобретает особое значение10:51Трамп заявил, что разрешит конфликт на Украине10:26Иноагенты как инструмент информационной борьбы10:00Зеленский выразил уверенность в своем переизбрании президентом09:57В Петербурге учредили награду для участников СВО09:36Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества09:23Постпред РФ: Киевский режим сам лишил себя легитимности08:46В Цивильске Путин провел совещание по вопросам развития Чувашии08:33Дмитрий Чернышенко провел переговоры с вице-президентом Зимбабве08:27Госсобрание Башкирии в 2023 году приняло 144 закона08:15На выборах в Беларуси 24,44% избирателей проголосовали досрочно08:07Владимир Путин встретился с главой Чувашии08:01В Омске стартовал Международный сбор «Рождество Христово в Сибири»23:01Бельский и Беглов встретились с чиновниками из африканских стран22:48При главе ЛНР создадут межведомственный совет по добровольчеству22:37На Камчатке отметили Международный день родных языков22:28Малков: Жители должны знать, что меняется в их муниципалитетах22:14Мэр Великого Новгорода представил депутатам отчет о работе21:58Праймериз в Южной Каролине: Трамп или Хейли21:48Депутаты поддержали закон об упразднении четырёх сёл Забайкалья21:32Омбудсмен Приангарья: Учредить награду для правозащитников21:22Кротова избрана главой городского округа Лобня21:09Главой Далматовского округа Курганской области избран Аносов21:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829