Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 декабря 2023, 20:25

Упор на противодействие формированию анклавов

Упор на противодействие формированию анклавов
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – о встрече Владимир Путина с членами СПЧ и проблеме миграции.

На вчерашней встрече Президента с членами СПЧ тема миграции не могла не прозвучать, поскольку она уже несколько лет относится к одному из приоритетных направлений в нашей деятельности. Прежде всего, она была озвучена в основном докладе Председателя Совета В.А.Фадеева. В.В.Путин в ответном слове сразу же отреагировал на эту проблематику. Основные тезисы:

- необходимо соблюдение этнокультурного баланса;
- трудовые мигранты должны знать наш язык, наши законы и культурные традиции, уважать и соблюдать их;
- со своей стороны мы как цивилизованная страна должны обеспечивать права трудовых мигрантов;
- во главе угла, прежде всего, должны стоять интересы граждан Российской Федерации во всех сферах.

Глава государства дал поручение продолжить нашу работу в этом направлении.

«Это очень острый вопрос про права мигрантов, это понятно, и здесь не могу не согласиться с тем, что должен соблюдаться баланс – баланс этнокультурный.

Конечно, все, что происходит в этой сфере, прежде всего, продиктовано интересами экономики, нехваткой рабочих рук,...но нужно такие трудовые ресурсы привлекать, которые отвечают интересам российской экономики, это прежде всего. А это значит, что эти люди должны быть подготовлены с языковой точки зрения, с этнокультурной, должны знать наши традиции и так далее, законы, уважать эти законы. Мы вместе с коллегами из стран СНГ, из Средней Азии тоже вместе работаем над этим, и школы – вы не могли не заметить, все видят, что мы там и школы открываем русские, с преподаванием на русском языке, и другие проводим мероприятия. Но это не исключает того, что все приезжающие должны, я повторяю это еще раз, исполнять российские законы, с уважением относиться к нашим культурным традициям... Но, разумеется, и их права тоже, как цивилизованная страна, мы должны обеспечивать...и очень важно, чтобы, ставя во главу угла, прежде всего..., интересы граждан Российской Федерации, прежде всего, во всех сферах…И я очень прошу Совет продолжить работу по этому направлению».

Также в выступлении коллеги Екатерины Смороды была откровенно раскрыта проблема обучения в наших школах детей мигрантов и «новых» граждан, не знающих русского языка. Фактически она сказала о проваленной Минпросвещения работе по этому направлению.
«...нагрузка на учителей усиливается также в связи с большим притоком в школы детей с миграционной историей, в основном из стран ближнего зарубежья, которые, как правило, сразу же становятся гражданами Российской Федерации... от 20 до 50 процентов детей разного возраста, в том числе уже в подростковом периоде, не говорят вообще или владеют русским языком на очень-очень низком уровне.
Учителя вынуждены на уроках использовать карточки для объяснения значений русских слов. Это ущемляет права в том числе и тех ребят, которые учатся в классах на родном русском языке изначально... по утвержденному в этому году ведомственному приказу, который носит рекомендательный характер для школ, обучение не говорящих детей русскому языку – это нефинансируемый факультатив».

Реакция Президента была совершенно конкретной:

- проблема является острой и нельзя делать вид, что её нет;
- дети мигрантов должны учиться, но этот не должно не в коем случае влиять на качество образования наших детей.

«Вернемся опять к той же самой, считаю, острой теме детей трудовых мигрантов. Это непростая тема... Дети должны учиться, но этот процесс не должен сопровождаться ухудшением условий для обучения наших ребятишек в школе, детей наших граждан. Это отдельная тема и нельзя делать вид, что этой проблемы не существует. Обязательно тоже дам соответствующее поручение подготовить предложения, и, надеюсь, Вы будете принимать участие в выработке этих решений. Здесь и можно отдельные группы делать. Здесь много чего можно и нужно сделать, но нельзя только одно: сделать вид, что здесь проблем не существует. Они есть, это правда, Вы правы абсолютно».

В общем, наша работа получила поддержку и будет продолжена. Упор на противодействие формированию анклавов.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031