Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 декабря 2023, 20:25

Упор на противодействие формированию анклавов

Упор на противодействие формированию анклавов
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – о встрече Владимир Путина с членами СПЧ и проблеме миграции.

На вчерашней встрече Президента с членами СПЧ тема миграции не могла не прозвучать, поскольку она уже несколько лет относится к одному из приоритетных направлений в нашей деятельности. Прежде всего, она была озвучена в основном докладе Председателя Совета В.А.Фадеева. В.В.Путин в ответном слове сразу же отреагировал на эту проблематику. Основные тезисы:

- необходимо соблюдение этнокультурного баланса;
- трудовые мигранты должны знать наш язык, наши законы и культурные традиции, уважать и соблюдать их;
- со своей стороны мы как цивилизованная страна должны обеспечивать права трудовых мигрантов;
- во главе угла, прежде всего, должны стоять интересы граждан Российской Федерации во всех сферах.

Глава государства дал поручение продолжить нашу работу в этом направлении.

«Это очень острый вопрос про права мигрантов, это понятно, и здесь не могу не согласиться с тем, что должен соблюдаться баланс – баланс этнокультурный.

Конечно, все, что происходит в этой сфере, прежде всего, продиктовано интересами экономики, нехваткой рабочих рук,...но нужно такие трудовые ресурсы привлекать, которые отвечают интересам российской экономики, это прежде всего. А это значит, что эти люди должны быть подготовлены с языковой точки зрения, с этнокультурной, должны знать наши традиции и так далее, законы, уважать эти законы. Мы вместе с коллегами из стран СНГ, из Средней Азии тоже вместе работаем над этим, и школы – вы не могли не заметить, все видят, что мы там и школы открываем русские, с преподаванием на русском языке, и другие проводим мероприятия. Но это не исключает того, что все приезжающие должны, я повторяю это еще раз, исполнять российские законы, с уважением относиться к нашим культурным традициям... Но, разумеется, и их права тоже, как цивилизованная страна, мы должны обеспечивать...и очень важно, чтобы, ставя во главу угла, прежде всего..., интересы граждан Российской Федерации, прежде всего, во всех сферах…И я очень прошу Совет продолжить работу по этому направлению».

Также в выступлении коллеги Екатерины Смороды была откровенно раскрыта проблема обучения в наших школах детей мигрантов и «новых» граждан, не знающих русского языка. Фактически она сказала о проваленной Минпросвещения работе по этому направлению.
«...нагрузка на учителей усиливается также в связи с большим притоком в школы детей с миграционной историей, в основном из стран ближнего зарубежья, которые, как правило, сразу же становятся гражданами Российской Федерации... от 20 до 50 процентов детей разного возраста, в том числе уже в подростковом периоде, не говорят вообще или владеют русским языком на очень-очень низком уровне.
Учителя вынуждены на уроках использовать карточки для объяснения значений русских слов. Это ущемляет права в том числе и тех ребят, которые учатся в классах на родном русском языке изначально... по утвержденному в этому году ведомственному приказу, который носит рекомендательный характер для школ, обучение не говорящих детей русскому языку – это нефинансируемый факультатив».

Реакция Президента была совершенно конкретной:

- проблема является острой и нельзя делать вид, что её нет;
- дети мигрантов должны учиться, но этот не должно не в коем случае влиять на качество образования наших детей.

«Вернемся опять к той же самой, считаю, острой теме детей трудовых мигрантов. Это непростая тема... Дети должны учиться, но этот процесс не должен сопровождаться ухудшением условий для обучения наших ребятишек в школе, детей наших граждан. Это отдельная тема и нельзя делать вид, что этой проблемы не существует. Обязательно тоже дам соответствующее поручение подготовить предложения, и, надеюсь, Вы будете принимать участие в выработке этих решений. Здесь и можно отдельные группы делать. Здесь много чего можно и нужно сделать, но нельзя только одно: сделать вид, что здесь проблем не существует. Они есть, это правда, Вы правы абсолютно».

В общем, наша работа получила поддержку и будет продолжена. Упор на противодействие формированию анклавов.
Печать
Владимир Путин встретился с премьером Венгрии15:13Правильный и интересный почин14:58На Алтае депутатам разрешили встречи с избирателями без согласования14:39В Бердянске прошла «Проектная сессия «Первый грант»14:23Цыденов назначил главу Еравнинского района Бурятии14:10Прямая линия Анохина: СВО – в центре внимания13:59РГО проводит международную акцию «Географический диктант-2025»13:45Развитие Северов в отдельном политико-экономическом «фрейме»13:23Пример того, как работает ручное управление13:09Путин по приглашению Моди 4-5 декабря посетит Индию с визитом12:56Тема ЖКХ всегда актуальна12:42Зеленскому простят и провалы на фронте, и коррупцию12:33В думе Югры утвердили бюджет и переход на одноуровневую систему управления12:13Благодаря СЭС местами насилие над планетой снизится12:05Ямал возглавил рейтинг регионов по поддержке молодых ученых12:05Поддержка участников СВО — один из ключевых приоритетов Подмосковья12:00Первышов принял участие в открытии распределительного центра X5 Group11:52Обыски у Ермака начались с фразы «Сезам, откройся!»11:46Сенатор Борисов: Дефицит кадров на селе достигает 40 процентов11:36Парламент Молдавии окончательно решил: летом 2026 года «Русский дом» выселят11:31КСП Воронежа раскритиковала озеленение города11:26В Нижегородской области создан образовательный кластер11:14Верховный лидер Ирана назвал виновника конфликта на Украине11:04Повестку работы органов власти должны формировать жители10:55Глава Камчатки ответил на вопросы жителей в прямом эфире10:43Утвержден бюджет Хабаровского края на 2026 год10:36Сильные стороны народосбережения «по Филимонову»10:24В Прикамье утвердили новую схему избирательных округов10:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930