Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 ноября 2023, 10:17

Клейма ставить негде

Клейма ставить негде
 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о законопроекте, направленном на прозрачность рынка алкоголя.

Бесславно заканчивается история законопроекта группы сенаторов от 2020 года, которым предполагалось введение уникального знака-идентификатора (клейма) каждого стекольного завода-изготовителя. Также пакетно предлагалось ввести административную ответственность до полумиллиона рублей с конфискацией за производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции без такого клейма или в пластиковой таре. Понятно, что законопроект направлен на обеление рынка торговли алкогольной продукции и установления виновных в случае отравления нелегальной продукцией.

После принятия в первом чтении, законопроект на два года «застрял» в Госдуме. И наконец Комитет ГД по экономической политике все-таки решил развернуть инициативу на 180 градусов и рекомендовать отклонить поддержанный концептуально законопроект.

Примечательно, что исходя из комитетского заключения, изменить федеральный закон помешало противоречие нормам ЕАЭС, которые запрещают устанавливать дополнительные требования к стеклотаре, «в связи с чем целесообразность принятия законопроекта теряет свою актуальность».

Однако, еще три года назад Минфин России предлагал проработать вопрос приведения к единообразию требований к стеклянной потребительской таре, содержащихся в технических регламентах и законопроекте. В конце концов, после одобрения на общероссийском голосовании поправок в нашей стране установлен примат Конституции РФ над международными соглашениями. Регламенты Таможенного союза уже не в первый раз обессмысливают запреты, которые касаются торговли алкоголем или никотиносодержащей продукцией, в том числе, вейпами.

Но на самом деле, причинами снятия законопроекта с рассмотрения могли стать непреодолимые замечания ГПУ. Во-первых, президентских юристов не устроило, что сам по себе факт обнаружения стеклянной тары с клеймом завода у незаконнного производителя алкогольной продукции не будет служить доказательством ее производства заводом именно в целях передачи производителям контрафактного алкоголя – она могла быть перепродана.

Во-вторых, для производства контрафакта могут быть использованы бутылки, которые произведены до вступления в силу законопроекта и ввезены с территории государств-членов ЕАЭС. В-третьих, реализация законопроекта поставит российских производителей стеклотары (здесь против Минпромторг) в неравное положение с иностранными изготовителями продукции. В-четверых, требование о маркировке бутылок коснется и тары, не предназначенной для розлива алкоголя. Бутлегеры ведь могут начать разливать в кувшины, вазы, графины, банки, тару для сока и воды, консервов.

Таким образом, клеймо на таре как способ легализовать цикл от производства бутылки до потребления алкогольной продукции покупателем, не прошло гранило согласований, и для этого вывода потребовалось три года.
Печать
В Астраханской области создают условия для активного долголетия23:02На Кубани создали 9 ООПТ регионального значения22:50Выступление Владимира Путина на «Валдае»: главное22:39В курском приграничье завершилась трудовая смена «Курского рубежа»22:27Серышев обсудил с Красниковым развитие наукограда Кольцово22:15Молодые ученые обсудили развитие Арктики22:02Павлов вступил в должность вице-губернатора Нижегородской области21:50Для предприятий ОПК Прикамья введены дополнительные меры поддержки21:38Мельниченко сообщил о ротации глав муниципальных образований21:26В Новгородской области стартовал новый проект «Помощь рядом»21:13Кожемяко рассказал об успехах программы «Герои Приморья»21:02В Кузбассе стартовал отбор кандидатов в кадровый резерв управленцев20:50Любимова и Соколов обсудили подготовку к 200-летию Салтыкова-Щедрина20:50В Ростовской области выбрали лучшие поселения региона20:38В Грузии готовятся к местным выборам 4 октября20:27Первышов и Мытенков обсудили привлечение инвестиций в Тамбовскую область20:16Казбек Коков встретился с ветеранами и участниками СВО19:58В Курске провели Всероссийскую тренировку по гражданской обороне19:45Почему Крым и Севастополь «обречены на миграцию»19:16ЦБ продолжает твердить мантру про инфляцию19:16В РФ работают десятки тысяч водителей с купленными правами19:15Прокурор столицы провел рабочую встречу с депутатами Мосгордумы19:11Свердловский депутат сравнил с хирургами бойцов СВО19:07В Ярославской области реализовали более 1500 социальных проектов19:03Губернатор Тамбовщины поздравил с праздником работников образования18:57Кадыров призвал отправить генерала Шаманова под трибунал18:43Георгий Филимонов объяснил упразднение должности мэра18:31Андрей Чибис открыл 17 современных лабораторий в колледжах Мурманска18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031