Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 мая 2025, 16:15

Губернаторы будут хитрить со статистикой ради KPI по рождаемости

Автор:
Размик Закарян
Со следующего года в оценку эффективности работы губернаторов войдут показатели рождаемости в регионе. В беседе с URA.RU одни эксперты заявили, что это позволит стимулировать регионы активнее заниматься поддержкой семей. Другие же высказали опасение, что нововведение приведет к манипуляциям со статистикой и достижением необходимых показателей за счет привлечения мигрантов. Каких последствий ожидать от включения в KPI показателей рождаемости — в материале URA.RU.

Рождаемость в регионах зависит не только от действий властей

Рождаемость зависит не только от усилий властей, но и от целого комплекса факторов, включая социокультурные, отметил в беседе с журналистом агентства директор ЦЭМИ РАН Альберт Бахтизин. «Мы наблюдаем серьезную разницу между регионами: в одних суммарный коэффициент рождаемости составляет менее 1, в других — приближается к 3, — поясняет он. — Эти различия обусловлены укладом жизни, этнокультурными особенностями, уровнем миграции».

Поэтому при оценке эффективности важно избегать механического сравнения регионов, предупреждает Бахтизин. «Нельзя в этом вопросе опираться только на количественные показатели, — говорит он. — Главное — сместить акцент с формальной отчетности на создание условий, при которых рождение ребенка становится осознанным и желанным решением». При этом Бахтизин уточнил, что если KPI будут учитывать региональную специфику и сопровождаться реальными мерами, направленными на повышение качества жизни семей, такая инициатива может дать положительный результат.

Контролировать нужно не губернаторов, а качество жизни людей

В таких процессах, как рождаемость, контроль над губернаторами лишний. Таким мнением с URA.RU поделилась заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. «Куда важнее установить контроль за улучшением качества жизни людей», — говорит она. По словам профессора, рождаемость зависит от многих факторов, и не на все из них губернатор может хоть как-то повлиять. «Кроме того, результат даже хорошей программы может быть отложен, — поясняет собеседница агентства. — Губернатор работает сегодня, а эффект от его деятельности может быть виден завтра. Людям нужно время, чтобы принять решение, забеременеть».

С мнением демографа соглашается президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Повышение фактической рождаемости — это вещь стратегическая, — говорит он. — Вы сегодня должны создавать инфраструктуру, социальное благополучие, уверенность в завтрашнем дне, но прирост населения у вас начнется не завтра, а когда люди все это увидят и поверят вам». Гращенков уверен, если от губернаторов будут требовать моментальных результатов, добиться этого, кроме как переучетом статистики или привлечением мигрантов не получится. «Если KPI установят сейчас, а эффект будет позже, то чем будет этот показатель наполняться? Мигранты — это уже привычный способ. Но, возможно, будут и другие попытки манипуляций», — говорит политолог. В таких вопросах к KPI нужно подходить очень взвешенно, отмечает эксперт. «Если вы выставляете людям оценки, нужно в первую очередь думать о том, как обеспечить, чтобы они были заинтересованы не просто в получении нужных цифр, а в том, чтобы это были реальные цифры», — говорит Гращенков.

KPI ввели для регионов, потому что федеральные власти с задачей не справились

Губернатору можно поручить все, что угодно, вопрос в том, есть ли у него инструменты для повышения рождаемости, отметил в разговоре с URA.RU директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец. По мнению экономиста, все основные ресурсы для улучшения демографии в стране находятся на федеральном уровне: это единое пособие и другие меры поддержки матерей, семейная ипотека, развитие медицины, строительство поликлиник, детских садов, школ. «Перенесение ответственности на региональный уровень без передачи полномочий, в том числе бюджетных, говорит о том, что на федеральном уровне с этой проблемой не справляются, — уверен собеседник агентства. — И теперь ищут, кому бы это все поручить, оставив за собой контроль».

По мнению собеседника агентства, отсутствие у губернаторов реальных инструментов для повышения рождаемости и необходимость отчитываться в успехах, приведет к серьезным перекосам. Экономист опасается, что на местах начнут стимулировать гостевую рождаемость, переманивая рожениц из соседних регионов, а также повышать численность населения за счет привлечения мигрантских семей. «Мы уже видим эти истории, связанные с раздачей недвижимости многодетным семьям из Центральной Азии, — говорит Зубец. — Но надо понимать, что зачастую жилищные сертификаты раздают приезжим не потому, что кому-то на местах это очень нравится, а потому что у них есть план по многодетным семьям, и они должны его выполнять».

По словам Зубца, в итоге чиновники поставят галочку в отчете, что они выполнили план по рождаемости. «Других инструментов выполнить KPI у них просто нет, — считает он. — А то, что семьи, родившие пятерых и шестерых детей, у них приезжие, ну так они же и гражданство там получат. И потом это вызывает социальные конфликты, почему приезжим жилье раздают, а местным оно не достается».

Ракша: «Закрыв статистику, государство расписалось в провале демографической политики»

Бонусы от включения показателей рождаемости в KPI будут, считает демограф Алексей Ракша, потому что если губернатор хочет отличиться, он будет вводить различные меры поддержки для стимулирования рождения детей и, возможно, рождаемость на его территории будет чуть повыше. «С другой стороны, каких-то больших денег на это не выделяется, — говорит демограф. — Поэтому и большого успеха ждать не приходится». Эксперт полагает, что таким образом идет прощупывание почвы для неожиданных инициатив, и это хорошо. При этом собеседник агентства опасается, что включение показателей рождаемости в KPI может привести к принятию краткосрочных мер, которые позволят выполнить план в данный конкретный период, что приводит к обвалу рождаемости после его окончания, как уже бывало, например, в 2017, 2019 годах. «Это главный минус и главная беда не только данного решения, но и в целом российской демографической политики за последние годы, — говорит Ракша. В беседе с журналистом агентства, демограф также обратил внимание, что с марта из данных Росстата пропали сведения о числах родившихся и умерших по регионам. „Фактически закрытием данных государство расписалось в провале демографической политики по регионам, — считает он. — Эти данные теперь будут доступны только кому надо, поэтому общественность не будет контролировать губернаторов и не будет ничего понимать“.
Печать
Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031