Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2024, 13:29

Вне рамок стандартного поведения чиновника

Вне рамок стандартного поведения чиновника
 
Гла­ву Ели­зов­ско­го го­род­ско­го по­се­ле­ния Ар­те­ма Га­г­ло­шви­ли исключили из «Еди­ной Рос­сии» из-за двух ин­ци­ден­тов, под­ры­ва­ю­щих «ав­то­ри­тет ко всем уров­ням ор­га­нов вла­сти». В де­каб­ре в СМИ было опуб­ли­ко­ва­но ви­део, на ко­то­ром че­ло­век, по­хо­жий на Га­г­ло­шви­ли, из­бил муж­чи­ну, а в ян­ва­ре чи­нов­ни­ка оста­но­ви­ли ав­то­ин­спек­то­ры – гла­ва был за ру­лем яко­бы в нетрез­вом виде. 

Ситуацию прокомментировал политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.


Си­ту­а­ция с Ар­те­мом Га­г­ло­шви­ли до­воль­но ин­те­рес­ная и рез­ко вы­хо­дя­щая за рам­ки стан­дарт­но­го по­ве­де­ния чи­нов­ни­ка. Нуж­но на­пом­нить, что он был на­зна­чен на долж­ность гла­вы го­род­ско­го по­се­ле­ния в но­яб­ре 2023-го, а уже в де­каб­ре того же года по со­ци­аль­ным се­тям кур­си­ро­ва­ли ро­ли­ки, в ко­то­рых он (или по­хо­жий на него че­ло­век) яко­бы кого-то из­би­ва­ет. А в этом году по­шла ин­фор­ма­ция, что он в нетрез­вом со­сто­я­нии был оста­нов­лен со­труд­ни­ка­ми ГИБДД и от­ка­зал­ся про­хо­дить экс­пер­ти­зу, что кос­вен­но ука­зы­ва­ет на то, что он был все-таки пьян, ина­че осви­де­тель­ство­ва­ние про­шел бы без про­блем. Ко­неч­но, это на­но­сит боль­шой урон (в том чис­ле ре­пу­та­ци­он­ный) всей ис­пол­ни­тель­ной вла­сти ре­ги­о­на, по­это­му зам­пред пра­ви­тель­ства Па­вел Ясе­вич и при­нял та­кое ре­ше­ние: они толь­ко на­зна­чи­ли че­ло­ве­ка, а он уже себя так ве­дет и окру­жен че­ре­дой скан­да­лов. По­нят­но, что кад­ро­вые про­бле­мы на Кам­чат­ке очень боль­шие – ре­ги­он да­ле­кий, не все го­то­вы туда ехать, – но и ми­рить­ся с та­ким по­ве­де­ни­ем вла­сти тоже не со­би­ра­ют­ся. По­это­му было при­ня­то ре­ше­ние ис­клю­чить его из «Еди­ной Рос­сии».

На Кам­чат­ке мы име­ем не очень ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный сред­ний со­став, по­то­му что ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные кад­ры быст­ро стро­ят ка­рье­ру или уез­жа­ют. По­это­му скан­да­лы, в том чис­ле кор­руп­ци­он­ные на низ­ком уровне, – это обыч­ное яв­ле­ние. Но сам факт, что «Еди­ная Рос­сия» при­ни­ма­ет ре­ше­ние об ис­клю­че­нии че­ло­ве­ка, ко­то­рый по­ро­чит имя вла­сти и пар­тии, – это, ско­рее, нон­сенс, по­то­му что обыч­но, опи­ра­ясь на со­вет­ский пар­тий­ный опыт, спер­ва до­жи­да­лись за­вер­ше­ния дела, а по­сле ре­ше­ния суда уже ис­клю­ча­ли, и то не все­гда. Сей­час ре­ши­ли дей­ство­вать на опе­ре­же­ние: че­ло­век сде­лал две ошиб­ки под­ряд. Что­бы укре­пить си­ту­а­цию, Па­вел Ясе­вич и при­нял та­кое пра­виль­ное и муд­рое ре­ше­ние – по­ка­зать че­ло­ве­ку, что не все в его ру­ках.

До кон­ца мар­та – се­ре­ди­ны ап­ре­ля ни­ка­ких кон­флик­тов меж­ду гу­бер­на­то­ром и гла­ва­ми, эли­та­ми в пуб­лич­ной сфе­ре быть не мо­жет, по­то­му что та элит­ная груп­па, ко­то­рая вы­не­сет этот кон­фликт, фак­ти­че­ски на­не­сет урон мар­тов­ским вы­бо­рам, а это уже бо­лее вы­со­кий уро­вень. Все здра­вые люди это по­ни­ма­ют. Ин­ди­ви­ду­аль­ные экс­цес­сы бу­дут, но не бо­лее, чего-то си­стем­но­го ожи­дать не сто­ит.

Ка­са­е­мо по­зи­ции са­мо­го Га­г­ло­шви­ли, он по­нял, что пе­ре­сту­пил опре­де­лен­ную чер­ту, пе­ре­шел в обо­ро­ни­тель­ную по­зи­цию. Он был на­зна­чен, со­от­вет­ствен­но, его кто-то под­дер­жал, у него есть сто­рон­ни­ки, ко­то­рые сей­час по­ру­чи­ли ему вы­прав­лять си­ту­а­цию, чем он и за­ни­ма­ет­ся. Он упо­мя­нул, что это за­каз. Но воз­ни­ка­ют во­про­сы: с чьей сто­ро­ны за­каз? по­че­му он вы­сту­пил имен­но по ра­дио, а не по­шел раз­го­ва­ри­вать на­верх? На­ча­лась стан­дарт­ная по­ли­ти­че­ская борь­ба за вы­жи­ва­ние. В бли­жай­шие пару недель мы смо­жем уви­деть еще мно­го чего ин­те­рес­но­го в свя­зи с этой си­ту­а­ци­ей. Га­г­ло­шви­ли бу­дет вся­че­ски за­щи­щать свои по­зи­ции, и если на него про­дол­жат­ся ата­ки, то­гда ста­нет оче­вид­ным, что это была за­каз­ная си­ту­а­ция, но пока – это про­сто це­поч­ка со­бы­тий.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/glava-elizova-na-kamchatke-nanes-bolshoj-uron-vsej-vlasti-regiona-i-ego-isklyuchenie-iz-partii-eto-dejstvie-na-operezhenie/
Печать
Серышев официально представил врио губернатора Кузбасса15:33Арестован бывший командующий 58-й армией ВС РФ Попов15:32От Карелии до Евпатории: непрямые выборы15:29Ключевое звено в создании системы обращения с отходами15:21Андрей Панов возглавил правительство Кемеровской области15:10Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии14:56Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49КС признал за партиями право собирать подписи вблизи мест выдачи пенсий11:43В Саратове состоялся круглый стол по гражданским инициативам11:30ОПГ похитила почти 200 тонн топлива в Дагестане11:10Электронное предварительное голосование ЕР началось в Москве11:06Помочь ветеранам СВО в адаптации к мирной жизни10:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031