Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 июля 2023, 18:58

Использовать маткапитал в качестве вклада нецелесообразно

Использовать маткапитал в качестве вклада нецелесообразно
 
Депутаты внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить семьям возможность использовать средства материнского капитала для размещения на специальном инвестиционном счете.

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о целесообразности использования маткапитала в инвестиционных целях.

Идея с подобным использованием средств материнского капитала не новая, она предлагается различными экспертами уже на протяжении 15 лет с начала действия программы. Основана она на неправильном представлении о материнском капитале как финансовом инструменте, который можно использовать в инвестиционных целях. В свое время были предложения использовать материнский капитал в качестве вклада, который размещается в банке с целью получения определенной выгоды и поддержки семьи.

В чем неправомерность данного подхода? Дело в том, что материнский капитал, являясь мерой поддержки семьи при рождении ребенка, имеет природу права, а не пособия. Его использование возможно только по ограниченному числу направлений. При этом надо учитывать, что непосредственно на счет самого гражданина деньги не поступают, а направляются из Социального фонда России тому, с кем у гражданина возникли правовые отношения, связанные с реализацией права на использование материнского капитала.

Сразу скажу, что основное направление — это улучшение жилищных условий. Примерно 90 процентов всех средств направляется именно на эти цели. На втором месте — образовательные услуги: получение детьми высшего профессионального образования или дополнительного в рамках дошкольного образования. Причем все эти средства заложены в федеральном бюджете, и отмечу, что на сегодняшний день более половины обязательств государства по предоставлению материнского капитала не исполнено, но это вовсе не значит, что эти средства никогда не будут использованы, — это просто отложенные обязательства, которыми семья обязательно воспользуется.

Что касается программы индивидуальных инвестиционных счетов, которая действует в России уже несколько лет, то она предполагает использование личных средств граждан в целях накопления на какие-либо нужды.

Предложение об использовании средств маткапитала для индивидуальных инвестиционных счетов ничего нового не производит — фактически предлагается дополнительные средства бюджета использовать для работы в экономике. Это не соответствует как идее материнского капитала, так и идее индивидуальных инвестиционных счетов, которые в конечном счете направлены на то, чтобы привлечь деньги в экономику и сформировать культуру инвестиций у граждан. Фактически же предлагается средства бюджета отдать в банки для того, чтобы банки использовали эти средства для инвестиций. Но для этого существуют другие программы, в частности промышленной ипотеки, поддержки малого бизнеса.

В то же время мы говорим о необходимости расширения возможностей использования средств материнского капитала, в частности предлагаем разрешить использовать эти средства на приобретение отечественного минивэна при рождении третьего и последующих детей, потому что обычный автомобиль не удовлетворяет потребности многодетной семьи; также предлагается использовать средства материнского капитала для ремонта и благоустройства жилых помещений, потому что иногда семья, даже построив дом, не может использовать эти средства на ремонт. Но использование их как инвестиционного инструмента, на мой взгляд, не просто нецелесообразно.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-prave-razmeshchat-matkapital-na-investschete
Печать
Губернатор Челябинской области произвел ряд кадровых назначений19:37Экс-депутат Таги-заде сделал громкое заявление после отставки19:26Депутат Лантратова: Нужно обучать молодежь цифровой грамотности19:05Нефтяная эпоха продлится как минимум до середины века18:53В Самарской области продолжается работа над Стратегией развития региона18:52Не нужно бояться прогресса18:52В Тамбовской области представили региональный проект «ДляСВОих»18:44Участники программы «Герои Приангарья» приступили к обучению18:36На одно место в челябинское заксобрание претендуют семь кандидатов18:21Глава Bavaria-Bau: Многие немцы переезжают в РФ по экономическим причинам18:16Что известно о новом полпреде Хабирова в Госсовете18:05ВЦИОМ: Россияне знают о цифровых технологиях «меньше, чем ими пользуются»17:45Бухарест обвинил Россию в запугивании избирателей в Молдавии17:38Критерии назначения пособий семьям хотят изменить17:23​Арестованному белгородскому вице-губернатору нашли временную замену17:18Глубокая переработка для развития экономики региона и борьбы с отходами17:07ВС ликвидировал партию «Российский общенародный союз»17:05Путин назначил главу управления Росгвардии по Курской области16:42Правящая коалиция терпит поражение, оппозиция не может объединиться16:28В 4 регионах определились претенденты на пост губернатора16:16Избирком принял документы у двух кандидатов в главы Севастополя15:54В Костромской области обсудили реализацию региональных проектов15:40На местных выборах в Хакасии выдвинулись более 1500 человек15:24Очередной пакет санкций Евросоюза носит символический характер15:23Исиба не намерен уходить с поста премьера Японии после выборов15:06Зарегистрированы трое кандидатов в заксобрание Забайкалья14:51На местных выборах в Прикамье завершилось выдвижение кандидатов14:36Министр энергетики и ЖКХ Кировской области покинул пост14:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031