Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 июля 2023, 18:58

Использовать маткапитал в качестве вклада нецелесообразно

Использовать маткапитал в качестве вклада нецелесообразно
 
Депутаты внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить семьям возможность использовать средства материнского капитала для размещения на специальном инвестиционном счете.

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о целесообразности использования маткапитала в инвестиционных целях.

Идея с подобным использованием средств материнского капитала не новая, она предлагается различными экспертами уже на протяжении 15 лет с начала действия программы. Основана она на неправильном представлении о материнском капитале как финансовом инструменте, который можно использовать в инвестиционных целях. В свое время были предложения использовать материнский капитал в качестве вклада, который размещается в банке с целью получения определенной выгоды и поддержки семьи.

В чем неправомерность данного подхода? Дело в том, что материнский капитал, являясь мерой поддержки семьи при рождении ребенка, имеет природу права, а не пособия. Его использование возможно только по ограниченному числу направлений. При этом надо учитывать, что непосредственно на счет самого гражданина деньги не поступают, а направляются из Социального фонда России тому, с кем у гражданина возникли правовые отношения, связанные с реализацией права на использование материнского капитала.

Сразу скажу, что основное направление — это улучшение жилищных условий. Примерно 90 процентов всех средств направляется именно на эти цели. На втором месте — образовательные услуги: получение детьми высшего профессионального образования или дополнительного в рамках дошкольного образования. Причем все эти средства заложены в федеральном бюджете, и отмечу, что на сегодняшний день более половины обязательств государства по предоставлению материнского капитала не исполнено, но это вовсе не значит, что эти средства никогда не будут использованы, — это просто отложенные обязательства, которыми семья обязательно воспользуется.

Что касается программы индивидуальных инвестиционных счетов, которая действует в России уже несколько лет, то она предполагает использование личных средств граждан в целях накопления на какие-либо нужды.

Предложение об использовании средств маткапитала для индивидуальных инвестиционных счетов ничего нового не производит — фактически предлагается дополнительные средства бюджета использовать для работы в экономике. Это не соответствует как идее материнского капитала, так и идее индивидуальных инвестиционных счетов, которые в конечном счете направлены на то, чтобы привлечь деньги в экономику и сформировать культуру инвестиций у граждан. Фактически же предлагается средства бюджета отдать в банки для того, чтобы банки использовали эти средства для инвестиций. Но для этого существуют другие программы, в частности промышленной ипотеки, поддержки малого бизнеса.

В то же время мы говорим о необходимости расширения возможностей использования средств материнского капитала, в частности предлагаем разрешить использовать эти средства на приобретение отечественного минивэна при рождении третьего и последующих детей, потому что обычный автомобиль не удовлетворяет потребности многодетной семьи; также предлагается использовать средства материнского капитала для ремонта и благоустройства жилых помещений, потому что иногда семья, даже построив дом, не может использовать эти средства на ремонт. Но использование их как инвестиционного инструмента, на мой взгляд, не просто нецелесообразно.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-prave-razmeshchat-matkapital-na-investschete
Печать
Грузоперевозчиков массово штрафуют за негабарит22:59Социальная архитектура: от запросов в настоящем к горизонтам будущего22:37Новый премьер Японии сохранит прежний курс отношений с РФ22:18Минфин и ЦБ договорились о легализации расчетов в криптовалюте22:01Ростислав Гольдштейн подписал Указ о Правительстве Коми21:47Российские ведомства перепутали Волгоградскую и Вологодскую области21:23Школы и педагоги ДНР поборются за победу в конкурсах библиотечных практик21:04Новый состав пермского правительства объявят в конце ноября20:49Настоящее и будущее экспорта обсудили на форуме «Сделано в России»20:23Первышов на личном приеме рассмотрел проблемы ЖКХ и социальной сферы20:03В СПЧ не поддержали идею увеличить срок обучения в школе до 12 лет19:43Саркози отправился в тюрьму для отбывания пятилетнего срока19:20В Псковской области выросло количество многодетных семей19:01Мэр Муравленко переизбрана на второй срок18:45В Госдуме предложили оградить пациентов от навязывания платных услуг18:22В Упоровском округе избрали нового главу18:00Итоги непрямых выборов в Самарской и Орловской областях17:45Идея идентификации для доступа к контенту 18+ требует обсуждения17:42В СФ обсудили вопросы реализации социальной политики в Тульской области17:32Нужна профилактическая работа с подростками17:29Депутат предложил показывать зацеперам тела жертв ДТП17:07Балицкий назначил министра культуры Запорожской области17:01Николаев провел «прямую линию» с жителями Чувашии16:42Рейтинги власти: в ожидании переговоров в Будапеште16:34Госсовет Коми согласовал назначение Братыненко премьером16:24Переговоры РФ и США: управляемая пауза16:20Выборы в Боливии: победа на чистом популизме16:14Среднеазиатский бардак – в правовые рамки16:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031