Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 сентября 2025, 12:19

Высокий результат Солнцева – итог его планомерной работы

Высокий результат Солнцева – итог его планомерной работы
 
В минувшие выходные состоялись досрочные выборы губернатора Оренбургской области. В ходе голосования уверенную победу с большим отрывом от оппонентов одержал врио главы региона Евгений Солнцев, заручившийся поддержкой 83,85 % избирателей.

Личным взглядом о том, чем обусловлен такой высокий результат и каковы причины низких показателей оппонентов Солнцева, с «ФедералПресс» поделился политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров.

В избирательной кампании принимали участие представители почти всех парламентских партий, кроме ЛДПР. Несмотря на это, Евгений Солнцев показал рекордный результат. Он набрал самый высокий показатель за все время проведения губернаторских выборов в Оренбургской области.

Я думаю, это вызвано в первую очередь личностью самого кандидата. Его огромным опытом успешной управленческой работы, тем, что до назначения в Оренбургскую область он руководил правительством Донецкой Народной Республики и зарекомендовал себя как один из опытных антикризисных управленцев. Соответственно, этот образ строителя, грамотного профессионального руководителя, и те решения, которые Солнцев принял, уже будучи исполняющим обязанности губернатора, безусловно, сыграли в плюс и привели к такому результату.

Не представили серьезную программу развития

Что касается результатов его оппонентов, я бы их охарактеризовал очень сдержанно. На мой взгляд, ни один из оппонентов не смог предъявить какую-то реальную и серьезную программу развития региона, ни один из оппонентов не создал яркого убедительного образа, который был бы интересен избирателям Оренбуржья и в конечном итоге вызвал бы какой-то приток голосов.

Кандидат от КПРФ провел откровенно блеклую и скучную кампанию, которая не позволила привлечь даже полностью коммунистический электорат на его сторону. Этот электорат, по сути, раскололся между кандидатом от КПРФ и кандидатом от партии «Коммунисты России», потому что мы все-таки понимаем, что как раз процентов десять – это твердые сторонники коммунистической идеологии. По сути, они разбились между двумя кандидатами.

Я думаю, что кандидаты от «Справедливой России» и «Новых людей» достаточно трезво оценивали ситуацию. Все-таки главной целью этих партий были кампании по выборам в органы местного самоуправления, которые проходили одновременно с выборами губернатора. В этой связи понятно, что и Оксана Набатчикова, и Карина Салихова скорее ставили своей целью получить мандаты для партий в органах муниципальной власти. В итоге Салихова сама стала депутатом Оренбургского городского собрания. Набатчикова провела целый ряд представителей «Справедливой России», в муниципалитеты Оренбурга и Орска. Наверное, тех целей, которые ставили перед собой, они достигли, а каких-то более серьезных не было.

Преодоление наследия Паслера

Отчасти, конечно, наследие Дениса Паслера сыграло свою роль. Но мне кажется, что Солнцев показал себя более открытым для людей руководителем и более расположенным к непосредственному, прямому общению с ними. И в этой связи он очень хорошо смотрелся на фоне достаточно закрытого Дениса Владимировича, у которого немножко другой стиль управления. Возможно, это тоже сыграло дополнительную роль в притоке голосов. Открытость к общению и простой, я бы сказал, человеческий стиль, наверное, как раз способствовали тому, что люди пошли голосовать за Солнцева.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/personal-view/3400971
Печать
В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930