Башкирия присоединилась к общефедеральному эксперименту по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Введение специального налогового режима было законодательно поддержано депутатами Госсобрания республики.
«Основные преимущества специального налогового режима – это упрощение или отмена большей части налоговой отчетности и освобождение от уплаты страховых взносов. Доходы и расходы будут определяться по данным контрольно-кассовой техники, уполномоченных банков и сведений в личном кабинете налогоплательщика. Сумму налога будет рассчитывать налоговый орган», – рассказал председатель парламента Башкирии Константин Толкачев.
Новый специальный налоговый режим в республике смогут использовать организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников до пяти человек, годовым доходом не более 60 млн рублей и остаточной стоимостью основных средств не более 150 млн рублей.
Также специальный налоговый режим подразумевает взимание 8 % с дохода хозяйствующего субъекта, или 20 % с его прибыли.
Власти Башкирии рассчитывают, что участие республики в федеральном эксперименте окажет поддержку предпринимателям. Это особенно актуально в свете планируемого поэтапного снижения порога годового дохода для применения УСН: с текущих 60 млн рублей до 20 млн в 2026 году, 15 млн в 2027-м и 10 млн рублей в 2028 году.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что в Башкирии в первом чтении принят проект бюджета региона на 2026 год. Он будет дефицитным, но социально направленным.
Печать