Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 ноября 2025, 10:00

Пять молодежных центров откроются в Приморье до конца года

Фото с сайта:
primorsky.ru
Открытие новых молодёжных центров, жильё для молодых семей, развитие молодёжного туризма и простор для реализации собственных инициатив – эти и другие темы о возможностях, открывающихся перед молодёжью Приморья, осветил в интервью руководитель агентства по делам молодёжи Приморского края Роман Ковбас.

– В Приморье запустили туристический проект «Приморье: взгляд молодых», разработанный специально для молодёжи. Участники могут открывать свои маршруты и составлять свой рейтинг самых интересных мест в регионе. Из чего состоит туристический проект? Как он реализуется? Кто участники?

– Участники – это молодёжь, проживающая у нас в регионе. Если в начале года мы понимали, что больше работаем со школьниками и студентами, то сейчас выходим на работающую молодёжь от 22 лет и старше.

Мы понимаем, что живём во время медиа, все новости мы получаем оттуда. У нас есть две задачи: показать наш регион глазами самой молодёжи и привлечь молодых людей в нашу деятельность. Мы запустили конкурс среди молодых людей, блогеров. 30 лучших из них отправились по Приморскому краю – по пяти маршрутам. Мы уже видели первые работы, которые ребята сняли, и подход здесь совершенно другой: они показывают другими глазами то, что мы видим ежедневно.

– Это проект, направленный на развитие туристической привлекательности региона. Как вы будете оценивать его эффективность?

– В первую очередь, будем смотреть на медиа-охваты, оценивать количество заявок на следующий год. Этот тур был полностью обеспечен за счёт бюджета агентства, и нам важно, чтобы проект дальше жил.

– На пилотном этапе бюджет проекта небольшой?

– Да, небольшой, порядка 1,5 – 2 миллионов рублей. Это вполне разумные деньги, чтобы медийно, глазами молодёжи рассказать о Приморье.

В этом году мы делаем эксперименты, пробуем разные форматы. В этом году мы сильно ушли в муниципальные образования, большинство проектов вывели из Владивостока. Мы можем привезти из районов некоторое количество молодёжи, но, когда мы приезжаем к ним, у нас охваты ребят больше. Да, это энергоёмко, где-то даже более финансово затратно. Но мы имеем возможность больше касаться молодёжи внутри муниципального образования, больше с ней взаимодействовать.

– Что это за проекты?

– В этом году мы впервые сделали муниципальные Дни молодёжи. У нас в регионе проживает порядка 460 тысяч молодых людей, соответственно, больше половины из них проживает за пределами Владивостока. Нам нужно сделать так, чтобы о возможностях, доступных для молодых людей, узнали все. И День молодёжи – это не событийная площадка в чистом виде. Это мероприятие, наполненное смысловой нагрузкой, где мы рассказываем через разные форматы о том, какие возможности есть для молодёжи: об организациях, о программах поддержки, о возможностях, образовательных и карьерных треках.

– Есть ли у приморской молодёжи конкретные идеи и предложения, которые реально могут внести вклад в социально-экономическое развитие региона?

– В этом году мы поддержали инициативы молодёжи почти на 7 миллионов рублей. У нас был конкурс проектов, где ребята выступали со своими инициативами: это сферы добровольчества, патриотики, туризма.

– Молодёжь у нас – от 14 до 35 лет. Это абсолютно разные люди. Кто из них больше предлагает практико-ориентированные идеи?

– Из-за того, что мы долго работали с молодёжью до 22-х лет, мы мерили всегда по ней. С этого года мы работаем с молодёжью более старшей, в том числе мы вышли сейчас на молодёжные советы предприятий и начали взаимодействовать с ними. И один из примеров – когда ребята к нам подошли и попросили помочь создать обучающий курс о том, как работать с зумерами. Мы сейчас работаем с коллегами над формированием такого курса.

– А вы уже нашли подход к зумерам?

– Ещё ищем, для этого трудоустраиваем их к себе на работу. То, что точно нужно – это давать им интересные задачи. Зачастую молодёжь идёт даже не за деньгами, им интересно пробовать себя в чём-то новом.

– Как агентство по делам молодёжи поддерживает молодые семьи?

– У нас есть несколько программ: «Обеспечение жильём молодых семей» – это жилищные сертификаты для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. В этом году будет примерно 170 – 175 таких семей.

Ещё у нас есть приморские «Семейные пикники»: это пространство в парках для семейного отдыха разных поколений: от малышей до бабушек и дедушек. «Пикники» проводим в разных муниципальных образованиях: они прошли осенью в Артёме, Спасске и Арсеньеве.

– Как ещё вы поддерживаете молодёжь?

– У нас есть несколько аспектов, на которые мы тратим наш бюджет. Первое – это жилищные сертификаты. Второе – это стипендиальная программа: ежегодно каждые полгода 300 студентов высших учебных заведений получают стипендию в размере 8600 рублей за заслуги не ниже краевого уровня в науке, общественной деятельности, спорте и культуре.

Мы реализуем программу стажировок в органах власти «Включайся в госуправление». Там стажёры получают МРОТ в течение шести – девяти месяцев в зависимости от того, с каким проектом они вышли.

У нас есть комплекс мероприятий, направленных на профилактику деструктивного поведения у молодёжи; есть и проектно-событийная часть, направленная на реализацию разных молодёжных инициатив.

Существуют инфраструктурные расходы. Например, мы сейчас создаем молодёжные центры на территории Приморского края. В этом году у нас будет открыто их пять: три во Владивостоке, один в Дальнереченске и один в Спасске. Они уже достраиваются, завозится мебель. До 15 декабря мы их открываем.
Печать
Пять молодежных центров откроются в Приморье до конца года10:00Участники проекта «Герои Югры» вошли в состав ОП ХМАО09:52Демешин открыл на ВДНХ выставку «Трудовые династии Хабаровского края»09:41В Приангарье появятся новые почетные звания в сфере культуры09:32В Оренбуржье выбрали глав Сакмарского и Ташлинского районов09:20Депутаты Ил Тумэна приняли бюджет Якутии на 2026 год09:10Хоценко встретился с дипломатическими представителями стран ШОС09:00Трое кандидатов в мэры Кызыла из четырех отстранены от конкурса08:52В Якутии стартовал VI Северный форум по устойчивому развитию08:50Губернатор Петербурга и президент Кубы обсудили вопросы сотрудничества08:42В Чувашии завершился второй поток программы «СВОи в бизнесе»08:30План Трампа по Украине сократился с 28 до 22 пунктов08:20Владимир Путин утвердил Стратегию национальной политики РФ08:04Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19В Тульской области развивается добровольческое движение21:11Подведены итоги молодежной бизнес-премии «СозДавай!» 202520:58Общественное наблюдение на выборах - локомотив развития гражданского общества20:47Кубань и Херсонская область вошли в межрегиональный промышленный кластер20:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930