В октябре Владимир Путин провел две длительные беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Первая состоялась в начале месяца на полях саммита СНГ в Душанбе. Вторая – на днях прошла в формате телефонного разговора.
По мнению руководителя аналитического центра «Акценты», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, это может свидетельствовать о потеплении в отношениях между двумя странами.Перезапуск отношений
России и Азербайджана потребует выработки новой нормы (предыдущая не устраивала официальный Баку). Однако Россия на провокации поддаваться не намерена и будет отстаивать свои интересы.
Южный Кавказ – зона стратегических интересов РФ. Любая дестабилизация в регионе напрямую влияет на российскую безопасность. Новая норма должна включать в себя четкое понимание Азербайджаном неприемлемости враждебных действий или риторики в отношении России, размещения иностранных военных баз, участия в антироссийских блоках или проектах. Россия должна играть ключевую роль в поддержании стабильности, предотвращении эскалации конфликтов. А также в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью (пресловутая «азербайджанская мафия») и нелегальной миграцией.
Надо подчеркнуть, что Россия остается ключевым экономическим партнером Азербайджана, несмотря на диверсификацию связей Баку. Новая норма должна включать в себя расширение экономического сотрудничества, в первую очередь, в сферах, где РФ обладает конкурентными преимуществами: энергетика, транспортная инфраструктура, военно-техническое сотрудничество, сельское хозяйство. Ключевым элементом является продвижение проектов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), к которому Азербайджан, возможно, не присоединится полностью, но мог бы участвовать в отдельных направлениях.
Недопустима пропаганда русофобии и антироссийских нарративов в азербайджанских СМИ. Новая норма предполагает укрепление культурных связей, продвижение русского языка и русской культуры, объективное освещение российской политики и истории.
Собственно, уважение экономических и гуманитарных интересов России в Азербайджане было и до охлаждения отношений. А вот следующий пункт, увы, будет реализовать непросто, я имею в виду то, что Россия должна оставаться главным гарантом мира и стабильности в регионе, опираясь на трехсторонние договоренности. Сейчас на роль главного миротворца и посредника претендуют США.
При этом мы видим, что игнорируются интересы армянского населения Нагорного Карабаха (американцам Карабах до лампочки) Так что новая норма в отношениях России и Азербайджана должна включать в себя гарантии прав и безопасности этого населения, предотвращение этнических чисток и дискриминации.
Печать