Фото с сайта: wikipedia.org
Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина 12 октября заявил, что в стране происходит попытка насильственного захвата власти, что «противоречит конституции и демократическим нормам». Соответствующее коммюнике опубликовал офис главы государства.
«В настоящее время на территории страны происходит попытка незаконного захвата власти с применением силы, что противоречит Конституции и демократическим принципам», — говорится в сообщении.
Также президент выразил соболезнования пострадавшим и родственникам пострадавших во время протестов. Радзуэлина осудил «попытку дестабилизации» и призвал объединиться для «защиты конституционного порядка». Он повторно акцентировал внимание на необходимости диалога как единственного пути выхода из кризиса.
«Малагасийский народ должен оставаться единым и предотвращать любые попытки дестабилизации и раскола, которые ставят под угрозу процесс развития Мадагаскара», — отметил глава государства.
11 октября солдаты элитного подразделения CAPSAT присоединились к протестующим на улицах столицы Мадагаскара и сопроводили демонстрантов на Площадь 13 Мая, исторически известную как место смены власти и протестных волнений. При этом ранее военнослужащие заявили, что откажутся выполнять приказы стрелять по манифестантам.
Волнения на Мадагаскаре начались 25 сентября из‑за перебоев с водоснабжением и электричеством, но переросли в общенациональные протесты с требованием отставки президента Радзуэлины и роспуска сената и избирательной комиссии. Ранее в ходе столкновений полиция применяла слезоточивый газ и шумовые гранаты. 29 сентября президент страны объявил о роспуске кабинета министров. 1 октября протестующие призвали к отставке главы государства.
По данным ООН, в ходе протестов на Мадагаскаре погибли не менее 22 человек, свыше 100 получили ранения. МИД республики опровергает эту информацию.
Печать