Автор:
Избирком Белгородской области
Дни выборов в приграничье Белгородской и Курской областей стали очередным испытанием на прочность - нелегким, но ожидаемым. Белгородцы выбирали депутатов в облдуму и ряд муниципальных советов, куряне - губернатора. Растущую во время важных событий агрессию ВСУ люди здесь уже воспринимают как данность и принимают все меры, чтобы сохранить себя, близких, здоровье и нервы.
Массовая атака дронов на Белгород и все приграничье началась 10 сентября. "Вся Харгора - стоп! Ударное крыло в небе!" - профильный Telegram-канал разрывался голосовыми и текстовыми сообщениями, информируя о передвижении дронов в небе. "Есть! Сбит!" - сообщает мессенджер, и, если находишься в том самом районе, внутри разжимается невидимая пружина. И это в городе, а как в приграничных селах?
Бронежилет давит на ключицу, прочная каска добавляет утяжеления, а в руках еще и документация - списки избирателей, бюллетени, информационные брошюры о кандидатах и прозрачные сверкающие урны с ярким гербом РФ. Так экипированы мобильные группы участковых избирательных комиссий, которые еще 9 сентября выехали в белгородские приграничные села, чтобы провести надомное голосование.
Насколько оно оказалось востребовано во все дни выборов, говорят сами избиратели.
- То, что люди с этими большими тетрадками и урнами пришли к нам домой - это не просто хорошо, удобно, комфортно, - поделилась пенсионерка из белгородского пригорода Наталья Степанова. - Это наша безопасность. В прошлые выборы в марте минувшего года я голосовала на участке, а тогда ведь бомбили нас "Вампирами"… Нас даже они не испугали, на выборы мы собрались и пошли. Но страшновато все равно было. Помню, идем с дедом, а он и говорит: "Если вернемся домой целыми и невредимыми, стол накроем". И накрывали! Не додумались тогда позвать домой комиссию. А голосовать по компьютеру боимся пока - не такие мы грамотные… А теперь другая беда - дроны, поэтому сейчас очень девочкам из комиссии благодарны! Хотели и чаем напоить, и пирогами угостить, они отказались: дел много, говорят. Какие смелые!
По оперативным данным, с 10 сентября Белгород и его пригороды были атакованы почти тремя сотнями дронов. По информации избиркома на полдень заключительного дня голосования, явка в регионе превысила 51 процент: свыше 616 тысяч человек поучаствовали в выборах. Несмотря на возможность надомного и электронного голосования, многие все же шли на участки: традиция, которую даже обстрелы не сломили.
- В Белгородской области ситуация сейчас очень сложная - атаки со стороны ВСУ резко увеличились. Но Белгород не сдается. И органы власти, и сами белгородцы, как бы это ни звучало, адаптировались к действительности. Исходя из этого, при проведении каждой кампании на первое место ставим безопасность всех участников избирательного процесса. При том, что гласность, открытость, общественный контроль никуда не делись, - отметил председатель областного избиркома Игорь Лазарев.
Стоило открыться избирательным участкам в Курске, в пунктах временного размещения - люди пошли
В Курской области активность избирателей была такой же эмоциональной. Стоило открыться избирательным участкам в Курске, в пунктах временного размещения - люди пошли. Даже в рабочие дни, наполненные повседневной суетой и хлопотами, выкраивали время.
- Мы в Судже всегда голосовали вот так, всей семьей и на участке, и тут - точно так же, - рассказала переселенка Елена. - Выборы - значит надо взять ответственность и проголосовать.
Председатель этого участкового избиркома Геннадий Ковалевский и в родной Гончаровке возглавлял комиссию, и теперь здесь, в Курске.
- Наши люди к нам и идут голосовать, - улыбнулся он.
В некогда прифронтовом Льговском районе из соображений безопасности участки не открылись - только надомное голосование.
- Нам уже телефон оборвали, - отметила председатель одной из участковых комиссий Светлана Ларина. - "А голосование будет? А когда? А куда идти? Мы же будем ждать".
Одна из сельских школ раньше была избирательным участком - с кабинками и стационарными урнами, а еще - атмосферой праздника: выборы в селе - событие. Теперь школа давно пуста, а дамы из УИК - учителя - не скрывают своей тоски по привычной школьной атмосфере, детскому гомону и шалостям, ведь пока тут - одно эхо отскакивает от стен.
В селе ждут выборов. Калитки открываются сразу же. Молва "выборы начались" бежит по улицам быстрее, чем само голосование.
- Конечно, я проголосую, - седовласая женщина отвлеклась от огородных работ и многозначительно сказала: - Вы же знаете, девочки, для меня это… ну очень важно.
Односельчанки пояснили, что ее сын находится на СВО, был ранен.
- Вот потому ей и важно проголосовать, не остаться в стороне. Да нам всем важно. Делаем же каждый, что можем.
И дальнейшее надомное голосование это доказывает. Олег Ситников - директор одного из соцучреждений, подопечных которого пока вывезли из соображений безопасности из Льговского района, сдержанно, но подробно рассказал, почему проголосовать, несмотря ни на что, это принцип:
- Я здесь родился и вырос. И теперь, когда такая ситуация в регионе, мы голосуем обязательно. Мы выбираем наше будущее. Сами. Как и поддерживаем всех, кто нуждается.
Сам он для голосования оторвался от другого важного процесса - урожай картошки сортировал. Обычно огород соцучреждения служит хорошим подспорьем: несколько десятков подопечных питаются. И весной в опустевшем интернате долго не думали, а решили огород посадить - вдруг обстановка изменится так, что привезут людей, чем тогда кормить? Олег Ситников заявил, что в курском приграничье должны быть готовы ко всему.
Печать