Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 сентября 2025, 16:46

Время и обстоятельства на стороне лейбористов

Фото с сайта:
flickr.com
Лейбористы переживают непростые времена. Заместитель премьер-министра Анджела Рэйнер ушла в отставку после скандала с налогами на недвижимость. Рейтинг одобрения Кира Стармера достиг исторического минимума. Канцлера казначейства Рэйчел Ривз призывают покинуть должность накануне представления бюджета на следующий год. По опросам, лейбористы идут вторыми с большим отставанием, и большинство британцев не понимают, за что выступает партия.

Однако, если копнуть глубже, лейбористы, на самом деле, в более выгодном положении, чем полагают британские СМИ и большинство экспертов. Так, сэр Кир сейчас, пожалуй, предпочтительнее любого другого лидера партии, и шансы лейбористов победить на следующих выборах остаются высокими.

Прежде чем объяснять почему, нужно признать, в каком сложном положении находится партия. Да, отставка Рэйнер – серьёзный удар. Да, политический ландшафт фрагментирован – пять партий набирают более 10 процентов.

При мажоритарной избирательной системе лейбористы могут потерять половину мест в парламенте, а Партия Реформ (Reform UK) – совершить прорыв. Эта крайне правая партия уже некоторое время лидирует в опросах. Она хорошо показала себя на местных выборах в прошлом году, и руководство присматривается к постам в правительстве.

Добавим еле дышащую экономику, упрямые показатели инфляции и рост иммиграции. Хотя Стармер справляется достойнее и профессиональнее четырёх своих предшественников-консерваторов, ему не хватает медианавыков Найджела Фараджа, Эда Дэйви из «Либеральных демократов» и даже популиста – нового лидера партии «зелёных».

Работа с электоратом также ведётся слабо. Лейбористам не удалось объяснить, за что выступает партия, и продемонстрировать какие-либо достижения. Они теряют контроль над полемикой, даже если предложенные ими решения приносят плоды к концу парламентской сессии.

Но политика – игра вдолгую. Лейбористы это понимают. Фокус на результат – правильная тактика в условиях фрагментированной системы. Они делают ставку на то, что к следующим всеобщим выборам в 2029 г. экономика восстановится, число мигрантов снизится, время ожидания приёма у врача сократится, а политический ландшафт вернётся в прежнее состояние. Более того, у них есть значительное большинство, которое можно использовать для продвижения популярных политических решений, когда общество будет более внимательно следить за ситуацией ближе к выборам.

К 2029 г. о Рэйнер забудут. Британские правительства уже переживали подобные скандалы, потому что память электората коротка. К тому времени и политический ландшафт станет совершенно иным. Значение будет иметь именно политическая перестройка. И тут лейбористы могут добиться успеха. До следующих выборов в 2029 г. ещё далеко, и многие факторы должны сложиться, чтобы Фарадж въехал на Даунинг-стрит, 10. У других оппонентов лейбористов перспективы тоже, мягко говоря, неблестящие.

Начнём с Reform UK, которая сейчас набирает около 29–31 процентов. По некоторым опросам, партия получила бы более двухсот мест, если бы выборы состоялись сегодня. Однако она находится в своего рода тройственном противоречии. Её лидер и политика, в целом, непопулярны среди британцев. Ей не хватает профессионализма, что начинает сказываться на рейтингах. Более того, главными соперниками Reform UK являются не лейбористы, а консерваторы, которые к тому времени могут восстановиться.

Фарадж – одна из самых узнаваемых фигур в британской политике. Его проблема в том, что британцы не хотят видеть его премьер-министром. По данным недавнего опроса YouGov, 43 процента предпочли бы правительство лейбористов во главе со Стармером правительству партии реформистов во главе с Фараджем (37 процентов). Другой опрос, опубликованный в конце прошлого года, показал, что в очной конкуренции с лидерами других партий за пост премьер-министра Фарадж проиграл всем.

На выборах мэров и в городские советы в этом году реформисты одержали победу, но – и это действительно большое «но» – при крайне низкой явке (30 процентов) в консервативных районах Великобритании и с небольшим отрывом. Это вряд ли можно считать убедительным показателем будущего успеха на выборах. Если только консерваторам так и не удастся восстановиться к 2029 году.

Это означает, что, когда придёт время ставить галочку в бюллетене, колеблющиеся избиратели могут вернуться к лейбористам, консерваторам или либеральным демократам. Даже если им нравятся реформисты, проблема в Найджеле. И неясно, сможет ли Reform UK выжить без него, как было с UKIP и Партией брексита.

Есть основания полагать, что к 2029 г. колеблющиеся избиратели вернутся к трём ключевым партиям.

«Зелёные» недавно избрали своим лидером экопопулиста Зака Полански. В благодарственной речи он дал понять, что «зелёные» хотят занять место лейбористов. «Зелёные» получили четыре места (столько же, сколько и Reform UK) в 2024 г., это их самый высокий показатель. Однако электорат «зелёных» представляет собой хрупкую коалицию. Хотя, несомненно, это левая партия (см. манифест), два из четырёх мест она забрала у консерваторов. Этим избирателям не понравятся популистский подход Полански и его радикальные левые идеи. Кроме того, бывший лидер лейбористов Джереми Корбин также формирует новую левую партию. Хотя 6 процентов избирателей лейбористов в 2024 г. говорили, что планируют поддержать «зелёных» в следующий раз, это число может легко уменьшиться, особенно если две партии сформируют избирательный блок, на что они уже намекали. Крайне левый электорат, возможно, отвернётся от лейбористов, но гораздо больше избирателей-центристов может вернуться.

Следующий фактор – профессионализм и политика реформистов. Как недавно отмечал The Spectator, Фараджу нужна команда, способная осуществить обещанную им масштабную трансформацию британского государства. Однако список его бывших союзников длинный. Уже после прошлогодних выборов он потерял двух депутатов. Десять советов реформистов, избранных в мае, в лучшем случае демонстрируют неоднозначные результаты и представляют собой сборную солянку из давних фанатов, третьеразрядных селебрити, малоизвестных консерваторов и тинейджеров. Кричать у здания правительства легко, управлять государством из него гораздо труднее.

Реформисты стараются выглядеть как профессиональная организация. Но может ли Фарадж быть командным игроком? Будет ли он привлекать талантливых людей? Что ещё важнее, способна ли партия расширить привлекательность за пределы небольшого сегмента электората? История подсказывает, что нет.

Политика партии ориентирована на небольшую часть британского общества – консервативную в социальном и культурном отношении. Эти люди особенно обеспокоены иммиграцией, сомневаются во многих мерах по обеспечению равенства и скептически относятся к изменению климата. Но это нишевый рынок, и более тщательный анализ экономической и социальной политики обнаруживает отсутствие детального подхода и истинного понимания, что необходимо для решения этих проблем. Reform UK – чаще всего политика протеста и самодовольство, а не серьёзная оппозиция (к тому же у партии всего четыре депутата). В разных своих воплощениях партии Фараджа никогда не набирали более 4 млн голосов, или около 14 процентов электората. Этого недостаточно для завоевания большинства, как даже и нынешней поддержки в 31 процент. Партия получит трамплин во власть только в том случае, если политический ландшафт останется крайне фрагментированным. Иначе она останется практически без представительства и умрёт естественной смертью.

Консерваторы уступили четверть голосов реформистам в 2024 году. С тех пор трое из десяти избирателей также переключились на Reform UK. Источники в Консервативной партии недавно сообщили LBC Radio, что у Кеми Баденок есть «шесть-девять месяцев», чтобы переломить ход событий для тори. При нынешнем рейтинге в 8 процентов местные выборы в Шотландии, Уэльсе и Англии в следующем году, похоже, станут провальными для партии. Если Баденок сменит более умелый лидер – возможно, Джеймс Клеверли, – которого общество действительно захочет слушать, избиратели постепенно начнут возвращаться.

Что касается либеральных демократов, The Economist недавно назвал их работу «лучшей в британской политике». Третья по величине партия Великобритании имеет 72 депутата, стабильный рейтинг и популярного лидера, демонстрирует хорошие результаты на местных выборах. Кроме того, внимание общественности и СМИ к ней крайне ограничено. Когда же либеральные демократы всё-таки привлекают к себе внимание, сэр Эд Дэйви проявляет себя как влиятельный политик и популярный лидер.

Но тут возникает «однако». Хотя либеральные демократы – левоцентристская партия, её избиратели в основном правоцентристы из среднего класса, живущие в зелёных пригородах, центральных графствах и кельтских районах. В общем, в очень приятных местах. По этой причине партия никогда не пыталась всерьёз конкурировать с лейбористами, британским либералам комфортнее бороться с консерваторами.

Поэтому они очень осторожно выбирают поле для своих сражений, будь то критика Дональда Трампа, Газа, налоги на наследство, качество воды или социальное обеспечение. В долгосрочной перспективе их цель – сохранить свои места в парламенте и обойти консерваторов в ключевых округах. В этом случае впервые более чем за сто лет либералы вернутся в официальную оппозицию Его Величеству. Нельзя сказать, что это невозможно, но маловероятно.

Поэтому лейбористам некого бояться, кроме самих себя. Им следует сосредоточиться на результатах, но улучшить подачу своей политики и её плодов. Больше говорить о своих достижениях. Необходимо больше избирателей и кандидатов из рабочего класса.

Также следует всерьёз воспринимать националистические партии Шотландии и Уэльса, которые угрожают лейбористам слева. Прислушиваться к избирателям этих регионов и доказывать им, что оставаться в составе Великобритании выгодно.

Реформистам же не хватает дисциплины, политики и профессионализма, чтобы прийти к власти. Трещины возникают из-за новых фракций, получивших поддержку со стороны Илона Маска. Консерваторы всё еще зализывают раны, и процесс может занять годы. Либеральным демократам не хватает общенационального фокуса, и, похоже, пока это их вполне устраивает. Лейбористы также могут позволить себе игнорировать крайне левых и позволить им снова оттолкнуть избирателей.

В общем, ситуация непростая, но время и обстоятельства на стороне лейбористов. Конечно, всё может пойти не так. И если это произойдёт, лейбористам придётся винить только самих себя.
Печать
Чибис провел встречу с активом Народного фронта23:01Губернатор Калужской области провел прямую линию с жителями региона22:53Аллею Российской Славы открыли в центре Луганска22:41269 организаций Поморья имеют статус резидентов Арктической зоны22:29Солодов сообщил Путину об работе закона Яровой о целевом наборе22:18Магаданская область: избирком и ОП будут сотрудничать на выборах22:07В Горно-Алтайске прошел парад первоклассников21:54Сгорел Дворец правительства Непала21:41В Калуге проходит форум сельской молодежи «КомандАгро – 40»21:28Карякин станет амбассадором шахматного движения в Курской области21:15В Кировской области сформируют 50 территориальных избирательных комиссий21:03Сформирована карта туристической инфраструктуры Кировской области20:51В Поморье подготовили более 1400 общественных наблюдателей20:40На Вологодчине создается единое образовательное поле для госслужащих20:29Отношения Евросоюза и Китая могут улучшиться20:19ЛДПР как вторая политическая сила20:09Хватит ли человечеству ресурсов, чтобы научить машину мыслить?20:07Национальная кухня - это традиционная культурно-историческая ценность20:00СПЧ проверит соблюдение избирательных прав граждан в 13 регионах19:51В Тамбове открылся филиал академии «Цифра» для подготовки IT-специалистов19:41Запад осознает потерю влияния в мире перед БРИКС19:36Мэр Науменко выступит в прямом эфире19:03В Совфеде изучат опыт Пензенской области по реабилитации бойцов СВО18:58Новым премьером Франции может стать Лекорню18:53Глава Бурятии встретится с жителями Северобайкальска18:47«Единый центр оперативного реагирования» откроется в Геленджике18:14Новая программа помогает челябинским ветеранам СВО открыть бизнес17:54Главы курганских округов оказались недовольны распределением субсидий17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930