Фото с сайта:
primorsky.ru
Пять новых социальных предприятий будут работать в Пожарском и Спасском округах, Владивостоке и Уссурийске. В городах и районах края будет продолжена деятельность 39 социальных предпринимателей. Их инициативы направлены на оказание услуг в области спорта, организую досуга для детей и обеспечение ухода за ними, проведение культурно-просветительской деятельности, трудоустройство граждан, относящихся к категории социально уязвимых.
Предприниматели, занимающиеся социальной деятельностью, помогают государству развивать эту сферу, решают запросы общества и в целом улучшают жизнь людей. По итогам августовской комиссии таких предприятий в Приморье стало 418.
Так, в Спасском округе работает художественная студия «Каракули», где проводят уроки рисования для детей и подростков. Индивидуальный предприниматель Екатерина Жила, впервые подавшая заявку на получение статуса «социальное предприятие», организовала работу таким образом, что посещать занятия по рисованию, проходить арт-терапию и мастер-классы могут более 100 детей разных возрастных групп. Некоторые занятия она проводит по льготной цене или на бесплатной основе.
Как отметил министр экономического развития Андрей Блохин, социальный бизнес в Приморье очень активный и разнообразный.
«Наша общая задача – не просто оказывать точечную поддержку, а создать настоящее комьюнити, где предприниматели будут поддерживать друг друга, обмениваться опытом, объединяться и обучаться. Такой подход позволит значительно усилить их положительное влияние на жизнь в крае», – подчеркнул министр.
Отметим, решение о присвоении субъектам малого и среднего бизнеса статуса «социальное предприятие» принимается на заседании межведомственной комиссии с участием представителей законодательной власти, общественных организаций, торгово-промышленной палаты.
Напомним, ранее в Приморье 39 компаний получили статус социального предприятия.
«Центр инноваций настоятельно рекомендует не выпадать из реестра социальных предприятий. Отсутствие подтвержденного статуса лишает возможности получать меры поддержки и участвовать в региональных программах», – уточняет директор Центра инноваций социальной сферы Приморья Юлия Ермакова.
Напомним, в сентябре стартует бесплатное онлайн-обучение для социальных предпринимателей, после которого участники получат удостоверения о повышении квалификации по выбранным программам установленного образца. Подробнее читайте на сайте портала поддержки малого и среднего бизнеса Приморского края.
Справочно. Приморский край занимает пятое место в России по количеству социальных предприятий. Социальные предприятия с подтвержденным статусом имеют право на налоговые преференции, получение льгот, субсидий и других мер поддержки – как регионального, так и федерального значения. Подробнее о том, кто может пополнить их ряды, читайте на сайте центра «Мой бизнес».
Печать