О механизме выборов в воинских частях на переднем крае, отличиях от голосования в мирное время и взаимоотношениях с военными рассказал председатель избиркома Ленобласти Михаил Лебединский. На днях он провел ряд встреч с коллегами, военным командованием и военнослужащими в Белгородской, Курской областях, Донецке и Мариуполе, где служат жители Ленобласти.
— Если говорить о выборах в армии, то есть такое мнение – ходят строем, голосуют как сказано. Ваши ощущения?
— Не хотелось бы никого обижать, но, когда я такие реплики слышу, у меня закипает кровь. И по простой причине: вы хотя бы один раз придите на участок и посмотрите, как происходит голосование военнослужащих. Они имеют свое мнение, голосование тайное. Я много наблюдаю диванных критиков, которые знают, как управлять космическими кораблями, но сами ничего в жизни не сделали.
— Как работает механизм выборов в зоне СВО и контртерростической операции? В чем его отличия от обычной процедуры, если они есть?
— Сегодня мы организуем экстерриториальные участки в зоне СВО и КТО, где особый порядок безопасности, но конституционные права ничем не ограничиваются. Пример уже есть — выборы президента России в прошлом году. Все жители Ленобласти, кто пожелал, смогли проголосовать в новых регионах. Среди них, например, строители и военнослужащие. Тот же механизм на нынешних региональных выборах.
Для гражданского населения выборы губернатора Ленобласти пройдут с 12 по 14 сентября включительно. Военные на СВО и КТО голосуют с 3 по 9 сентября. Специфика связана с рассредоточением мест боевого дежурства на значительном расстоянии от воинских частей и мерами безопасности.
— Можете расшифровать понятие «экстерриториальный участок»?
— Дословно – вне территории. Юридически он в Ленобласти, но фактически за пределами региона.
— Где располагаются участки для военнослужащих?
— Внутри воинских частей. Избирательная комиссия формируется из военных. Но, по сути, процедура не сильно отличается от создания гражданских участков.
По законодательству лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях, не могут быть назначены членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса.
— Сообщалось, что в Белгороде вы провели ряд встреч с военно-политическим управлением ЛенВо, начальником медицинской службы 6-й армии, командующим и главой избиркома Белгородской области. В чем цель и суть встреч?
— У нас исторически хорошие контакты с ЛенВО. Цель – определить организационные моменты и подтвердить готовность проведения выборов в нынешних непростых условиях. Кстати, это к вопросу о выборах во время боевых действий, чему так противятся киевские власти на своей территории. Мы же дадим возможность реализовать конституционное право в любых условиях.
— Можно предметнее о практике?
— Процесс подготовки сложный, несмотря на казалось бы видимую снаружи очевидность. Из основного – задействованы большие воинские подразделения, нам нужно точно определить количество жителей Ленобласти, выбрать механизм голосования и определить, где будут созданы избирательные участки. Внутри же частности: куда доставить оборудование, избирательную документацию, состав и количество членов комиссий, кто будет ответственным лицом и контактом. Нужно учитывать и сложную систему подчиненности воинских подразделений. Военные живут по уставу и, когда мы приходим к ним со своим, две диспозиции должны, как минимум, сближаться.
— Например?
— Если мы, как организатор, приходим и говорим: надо сделать вот так, то нужно учитывать детали – распорядок дня, дежурств, выполнение боевых задач, ротацию, перемещение подразделений, вопросы дислокации, гостайны и еще массу нюансов. Среди них на первом месте, безусловно, вопросы безопасности.
— Наблюдателей на таких участках нет, и гражданские лица не могут входить в комиссию?
— Это так. В мирное время процедура размещения участка в части практически не применяется. Все, кто там прописан или в военном городке, могут прийти проголосовать на обыкновенный участок. Это логично, ведь среди них есть и гражданские, обслуживающий персонал. В зоне СВО и КТО действуют другие правила – попасть в часть не военнослужащему практически невозможно. Поэтому задача совместить гражданское законодательство, конституционные права граждан и военные реалии. Без руководства округа ее решить невозможно.
— Если вкратце перечислить действия избиркома «на земле»?
— Мы организаторы выборов и мы принимаем все юридически значимые решения о создании участков, обеспечиваем финансирование для членов избирательных комиссий, обеспечиваем информационную работу, доставляем и предоставляем бюллетени, забираем их и вносим результаты в систему ГАС-выборы.
— В воинских частях допустима агитация кандидатами?
— Агитации практически нет, кандидаты туда попасть не могут. Информирование проводится через нашу комиссию. Нами подготовлены материалы, переданные в воинские формирования, ведется работа через СМИ, наши соцсети. Со всем можно ознакомиться. К тому же, у каждого на портале «Госуслуги» есть личный кабинет и раздел «Выборы». Так, житель Ленобласти видит, какие сейчас проходят выборы, и всех кандидатов с данными и фотографиями. Это хорошая новелла ЦИК России, распространенная на все регионы.
— Хорошо, но если пофантазировать. Допустим, кандидат сделает смс-рассылку по региону в расчете на попадание в целевую аудиторию?
— Он должен согласовать содержание и форму с Леноблизбиркомом на предмет законности. Допустим, листовка. Кандидат обязан предоставить выходные данные, тираж, кто будет печатать. Помимо этого, нельзя писать, к примеру, что он лучше всех, а остальные негодяи. Это будет признано незаконной агитацией. Если же речь будет о программе, то все в порядке.
— То есть доступа к военнослужащим нет?
— Почему же. Кандидат может пройти процедуру допуска в войска и проводить встречи. Запрета нет.
— Как избирком информирует о предстоящих выборах и кандидатах гражданское население?
— Более четырех тысяч членов участковых избирательных комиссий Ленобласти ходят по квартирам и домам и персонально информируют. Охвачено уже более пятисот тысяч домовладений, то есть примерно половина.
— Какова роль ваших коллег из Белгородской и Курской областей в механизме выборов в воинских частях?
— Мы работаем на их юридической территории. Информируем, они же по-товарищески помогают. Могут предоставить ящики для голосования, распечатать информационные плакаты, чтобы нам не везти. Хотя мы сейчас доставляем сами, весь тираж изготовлен. Помимо прочего, движение двустороннее – в Ленобласти голосуют на выборах Курской области жители этого региона. У них в сентябре избирают губернатора.
— Из всех регионов России, жители которых служат в этих областях, приезжают свои «Лебединские»?
— Те, кто захотел или смог. Решение отдано на откуп регионам. У кого-то могут быть проблемы с финансированием, и ему участок не создать.
— Значит военнослужащий лишается права голосовать?
— У части регионов есть возможность воспользоваться электронным голосованием.
— Почему в Петербурге и Ленобласти такой возможности нет?
— Действительно, из 11 регионов СЗФО два субъекта этот метод не применяют.
— Причины?
— Решение нужно принимать совместно. Мы очень крепко связаны людьми – рабочая миграция, экономика и так далее. Пока же создаем участки на территории друг друга.
— Во сколько обходится процесс выборов в зоне КТО и СВО?
— На каждую комиссию 200-250 тысяч с учетом оплаты труда. В Белгородской и Курской областях будет чуть больше десяти комиссий. Плюс затраты на логистику и сопутствующие расходы. Это уже из бюджета Леноблизбиркома, регионом эти деньги были предусмотрены, поэтому мы и можем реализовать такую сложную историю.
— Давайте представим: сидит боец в окопе на переднем крае. Как ему проголосовать? Командир должен подгадать с ротацией или до военнослужащего доезжает человек с ящиком?
— Как раз с учетом фактической обстановки, голосование для военных проводится с 3 по 9 сентября, а не с 12 по 14, когда голосуют гражданские. Командиры сами продумывают варианты, либо ротируют, либо избирательная комиссия из числа военных принимает решение о месте и времени, где сможет проголосовать боец. Здесь мы не имеем права вмешиваться.
— Говорят, рассматривается возможность использования дронов для доставки ящиков для голосования? Это байка или реальность?
— Это взгляд в будущее. Мы провели несколько тестирований с фондом «Ленинградский рубеж». Возможности наших дронов позволяют поднять ящик для голосования и транспортировать его в подразделение.
— В военных госпиталях голосовать будут?
— Медицинское руководство шестой армии обеспечило возможность проголосовать нашим областным военнослужащим. Мы очень благодарны за организационную помощь в этом. Находящиеся на излечении не должны быть лишены конституционного права.
— Из кого по большей части формируются участковые избирательной комиссии в мирное время?
— Большой срез, люди разных категорий.
— Бизнесменов у вас вроде нет.
— Ну во-первых, предприниматели есть. Во-вторых, нужно учитывать, когда у человека все хорошо, ему, как правило, ничего не надо. А когда человек постоянно работает в сфере социального обустройства, то иное дело. Педагоги, врачи, почтальоны, те, кто ближе всего к людям. Они – лидеры общественного мнения в своем населенном пункте.
Проголосовать за губернатора Ленобласти можно будет на новых российских территориях
— Кто для вас эталонный избиратель?
— Приведу крайние, но реальные примеры. Человек на прошлых выборах прошел 17 километров по минным полям и проголосовал. Сказал: это мой долг и право. Второму было 80 лет. Проголосовал, сказав, что по-другому не может. Видимо, переволновался и, к прискорбию, на выходе из участка скончался. Еще показательный пример: на выборах президента мы открыли участок в Ивангороде для граждан РФ, живущих в Нарве. Эстонские пограничники тогда стали чинить препятствия к переходу границы. Ситуация стала публичной, и люди, которые никогда не ходили на выборы, из принципа пошли голосовать. Это пример единения.
— Возвращаясь к механизму голосования в зоне СВО и КТО — как и где происходит подсчет, учет голосов, составление протоколов, передача бюллетеней, кому именно?
— Участковые комиссии подсчитывают голоса, сводят в единый протокол и предоставляют нам в Белгороде и Курске, затем бюллетени поступают в избирком Ленобласти и находятся в тайне до окончания голосования. После окончательного подсчета хранятся год, а затем подлежат уничтожению.
— Почему все-таки военные не до 14-го голосуют?
— Логистика значительно сложнее. Если мы получим бюллетени 14, 15 или 16, то будем ждать протоколы, и итоги вовремя подвести не удастся.
— Какой результат был на президентских выборах среди военнослужащих?
— Под 90%. Сказывается совместная служба, и, выбирая между кандидатами, смотрят на реальную ситуацию. Меньше теоретических размышлений, больше понимание, кто ведет правильно, а кто — вбок.
— Если убрать в сторону то, что хорошо получается, какие основные сложности у избиркома в зоне КТО и СВО?
— Первое – соорганизация при выполнении мер безопасности, это самый сложный вопрос. Второе – коммуникация между различными воинскими подразделениями. И третье – обеспечение возможности голосования как такового.
— Из списков муниципалов голосующий военнослужащий исключается?
— Это происходит автоматически. Мобилизованный на время службы считается выписанным.
— А контрактник? Он же не выписывается.
— Здесь сложнее, вопрос получения данных и учета. Он может числиться в районном списке, но просто там не проголосует. А когда информация до выборов придет из воинской части, мы его исключим из муниципального списка.
— Когда голосует избиратель — это активное право. Но есть и пассивное – право быть избранным. По закону военные имеют возможность баллотироваться на любую выборную должность. Прецеденты на вашей памяти были?
— Было такое, и не раз. В основном на муниципальных выборах. Могут пройти и стать депутатами. Но дальше нужно принимать решение, в какую сторону двигаться. Чаще всего отказывались от мандатов.
— А смысл участвовать?
— Не готов за людей судить. Хотя есть и другие примеры – бытует мнение, что военный, ставший депутатом, может покинуть зону СВО, но это регулируется другими законами.
— Рядовой может баллотироваться на пост губернатора?
— Может. Но только по достижении 30 лет и прохождения муниципального фильтра (процедура сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на должности глав регионов – Прим. ред.). Механизм, считаю, действенный – отсекает волшебников и сказочников. Так, на эти выборы из девяти кандидатов прошли пять.
— Как вам ваша достаточно нервная поездка на приграничные рубежи? (машина с Лебединским попала под атаку дронов – Прим. ред.)
— Нормально. Такая сейчас действительность. Надо ее не только понимать, но и быть готовым к любым ситуациям. В зоне СВО ожидать комфортных условий, по моему мнению, не очень разумно. Организация выборов сегодня соответствует не только законодательству, но и требованиям времени. Уверен, качество труда избирательных комиссий ему соответствует.
Печать