Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июня 2025, 23:01

В Тыве готовятся к Всероссийской конференции о кочевниках Азии

Фото с сайта:
rtyva.ru
С 19 по 21 июня в Туве пройдёт IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы», которая соберет исследователей и ученых из регионов России и других стран. Работа конференции будет проходить в рамках пяти тематических секций, в ходе которых состоится заслушивание и обсуждение докладов о результатах научной работы.

Программа конференции предполагает также посещение участниками Национального музея Республики Тыва и выездное заседание в Пий-Хемском районе с посещением кургана Аржаан, раскопок кургана Туннуг 1. Программа конференции состоит из пленарной и научной частей, во время которых участники заслушают доклады о научных работах, проводимых по обозначенной теме исследователями из разных регионов России и ближнего зарубежья. Участники конференции ознакомятся с трудами ученых и исследователей из Москвы, Красноярска, Барнаула, Алматы, Бишкека, Элисты, Абакана, Новосибирска, Перми, Кызыла и Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска, Якутска.

Организатором научного мероприятия выступает Тувинский государственный университет. Конференция проводится при поддержке гранта Фонда "История Отечества" Российского исторического общества.

В ходе пленарной части с научными докладами выступят исследователи из разных регионов.

Доктор исторических наук, профессор, руководитель научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии Алтайского государственного университета (г. Барнаул) Юлия Лысенко выступит на тему «Тюрко-монгольские политические традиции во взаимоотношениях Российской империи с казахами Младшего и Среднего жузов».

Доктор исторических наук, профессор, директор Сибирского института Международного инновационного университета Николай Дроздов представит доклад «Древние пути миграции человека в Северной Азии».

Доктор филологических наук, директор Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва Каадыр-оол Бичелдей представит проект «Сохранение и развитие традиционного тувинского кочевничества как историко-культурного достояния России».

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) Марина Килуновская расскажет о проблемах периодизации и хронологии древних культур Тувы.

Елена Айыжы, доктор исторических наук, доцент Тувинского государственного университета (г. Кызыл) представит исследовательскую работу «Современные тувинские праздники как этнографический феномен».

В рамках научной программы конференции участники будут работать по шести секциям, на которых рассмотрят следующие вопросы:

- история исследований древних и традиционных культур Центральной и Северной Азии;

- этнотрансформационные и этносоциальные процессы в Центральной и Северной Азии;

- исторические и современные миграционные процессы в Центральной и Северной Азии;

- исторические аспекты развития кочевых народов Центральной и Северной Азии;

- традиционные культуры кочевого мира Центральной и Северной Азии.

С докладами об исследованиях, проведенных по обозначенным темам, выступят порядка 75 научных работников, в том числе студенты исторического факультета Тувинского государственного университета и Кызылского педагогического института.

В рамках научной части конференции состоится открытие выставки «Вехи тувинской археологии» в музее "История и материальная культура народов Центральной Азии им. А.Ч. Ашак-оола" на базе исторического факультета Тувинского госуниверситета, в ходе которой будет представлена монография А.Ч. Ашак-оола «Земледелие Тувы с древнейших времен до монгольского завоевания (III тыс.до н.э. – XIV в.)», являющегося инициатором и идейным вдохновителем конференции.
Печать
Число избирателей Орловской области сократилось на 3225 человек08:39Якушев: У ЕР в Челябинской области есть ресурс для победы на выборах08:29ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен по запрету участия в выборах08:18Пять человек претендуют на пост губернатора Костромской области08:05В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031