Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июня 2025, 23:01

В Тыве готовятся к Всероссийской конференции о кочевниках Азии

Фото с сайта:
rtyva.ru
С 19 по 21 июня в Туве пройдёт IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы», которая соберет исследователей и ученых из регионов России и других стран. Работа конференции будет проходить в рамках пяти тематических секций, в ходе которых состоится заслушивание и обсуждение докладов о результатах научной работы.

Программа конференции предполагает также посещение участниками Национального музея Республики Тыва и выездное заседание в Пий-Хемском районе с посещением кургана Аржаан, раскопок кургана Туннуг 1. Программа конференции состоит из пленарной и научной частей, во время которых участники заслушают доклады о научных работах, проводимых по обозначенной теме исследователями из разных регионов России и ближнего зарубежья. Участники конференции ознакомятся с трудами ученых и исследователей из Москвы, Красноярска, Барнаула, Алматы, Бишкека, Элисты, Абакана, Новосибирска, Перми, Кызыла и Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска, Якутска.

Организатором научного мероприятия выступает Тувинский государственный университет. Конференция проводится при поддержке гранта Фонда "История Отечества" Российского исторического общества.

В ходе пленарной части с научными докладами выступят исследователи из разных регионов.

Доктор исторических наук, профессор, руководитель научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии Алтайского государственного университета (г. Барнаул) Юлия Лысенко выступит на тему «Тюрко-монгольские политические традиции во взаимоотношениях Российской империи с казахами Младшего и Среднего жузов».

Доктор исторических наук, профессор, директор Сибирского института Международного инновационного университета Николай Дроздов представит доклад «Древние пути миграции человека в Северной Азии».

Доктор филологических наук, директор Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва Каадыр-оол Бичелдей представит проект «Сохранение и развитие традиционного тувинского кочевничества как историко-культурного достояния России».

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) Марина Килуновская расскажет о проблемах периодизации и хронологии древних культур Тувы.

Елена Айыжы, доктор исторических наук, доцент Тувинского государственного университета (г. Кызыл) представит исследовательскую работу «Современные тувинские праздники как этнографический феномен».

В рамках научной программы конференции участники будут работать по шести секциям, на которых рассмотрят следующие вопросы:

- история исследований древних и традиционных культур Центральной и Северной Азии;

- этнотрансформационные и этносоциальные процессы в Центральной и Северной Азии;

- исторические и современные миграционные процессы в Центральной и Северной Азии;

- исторические аспекты развития кочевых народов Центральной и Северной Азии;

- традиционные культуры кочевого мира Центральной и Северной Азии.

С докладами об исследованиях, проведенных по обозначенным темам, выступят порядка 75 научных работников, в том числе студенты исторического факультета Тувинского государственного университета и Кызылского педагогического института.

В рамках научной части конференции состоится открытие выставки «Вехи тувинской археологии» в музее "История и материальная культура народов Центральной Азии им. А.Ч. Ашак-оола" на базе исторического факультета Тувинского госуниверситета, в ходе которой будет представлена монография А.Ч. Ашак-оола «Земледелие Тувы с древнейших времен до монгольского завоевания (III тыс.до н.э. – XIV в.)», являющегося инициатором и идейным вдохновителем конференции.
Печать
В ДВОКУ оборудовали класс тактической медицины23:00Участники соревнований «Путь ВОИНа» встретились с Героями России22:51В Смоленске подвели итоги выборов в городской Совет VII созыва22:42Глава Бурятии встретился с Героем России Дарковским22:29Кремль отверг обвинения во влиянии на избирателей Румынии22:18В Мордовии выбрали депутатов 26 сельских советов22:09Путин назвал цель учений «Запад-2025»21:54Выборы губернаторов пройдут в 2026 году в семи регионах России21:42Представителем Севастополя в СФ останется Екатерина Алтабаева21:28В Сыктывкаре откроется новый Молодежный центр21:15Кандидаты от ЕР получили 27 мест из 34 в думе Курганской области21:02Главная цель «Единой России» на выборах в Госдуму – безоговорочная победа20:49В Нижегородской области выбрали депутатов 29 муниципальных образований20:36Глава избиркома Ленобласти рассказал об итогах выборов в ЕДГ-2520:22В Братске сформирован новый состав Общественной палаты города20:08Ни одно нарушение не повлияло на ход голосования в Приангарье19:55Выборы губернатора Брянской области признаны состоявшимися19:43Медведев: На выборах в ЕДГ-25 победили 830 участников СВО от ЕР19:29Подведены итоги выборов в думы городов Удмуртии19:18Евгений Первышов поручил разработать программу модернизации ЖКХ на 10 лет19:06ОП Ростовской области завершила анализ прошедших выборов18:53Выборы в Пермском крае показали убедительную победу Махонина18:49Новгородский омбудсмен позитивно оценил организацию выборов18:39Единороссы Чечни получили большинство депутатских мандатов18:24Итоги выборов 2025 года для ЛДПР18:10Подведены итоги выборов в ЕДГ-2025 в Хабаровском крае18:09Создан совет по защите профессиональной чести и достоинства учителей17:52Имитация политической борьбы и плакатные войны17:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930