Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июня 2025, 23:01

В Тыве готовятся к Всероссийской конференции о кочевниках Азии

Фото с сайта:
rtyva.ru
С 19 по 21 июня в Туве пройдёт IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы», которая соберет исследователей и ученых из регионов России и других стран. Работа конференции будет проходить в рамках пяти тематических секций, в ходе которых состоится заслушивание и обсуждение докладов о результатах научной работы.

Программа конференции предполагает также посещение участниками Национального музея Республики Тыва и выездное заседание в Пий-Хемском районе с посещением кургана Аржаан, раскопок кургана Туннуг 1. Программа конференции состоит из пленарной и научной частей, во время которых участники заслушают доклады о научных работах, проводимых по обозначенной теме исследователями из разных регионов России и ближнего зарубежья. Участники конференции ознакомятся с трудами ученых и исследователей из Москвы, Красноярска, Барнаула, Алматы, Бишкека, Элисты, Абакана, Новосибирска, Перми, Кызыла и Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска, Якутска.

Организатором научного мероприятия выступает Тувинский государственный университет. Конференция проводится при поддержке гранта Фонда "История Отечества" Российского исторического общества.

В ходе пленарной части с научными докладами выступят исследователи из разных регионов.

Доктор исторических наук, профессор, руководитель научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии Алтайского государственного университета (г. Барнаул) Юлия Лысенко выступит на тему «Тюрко-монгольские политические традиции во взаимоотношениях Российской империи с казахами Младшего и Среднего жузов».

Доктор исторических наук, профессор, директор Сибирского института Международного инновационного университета Николай Дроздов представит доклад «Древние пути миграции человека в Северной Азии».

Доктор филологических наук, директор Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва Каадыр-оол Бичелдей представит проект «Сохранение и развитие традиционного тувинского кочевничества как историко-культурного достояния России».

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) Марина Килуновская расскажет о проблемах периодизации и хронологии древних культур Тувы.

Елена Айыжы, доктор исторических наук, доцент Тувинского государственного университета (г. Кызыл) представит исследовательскую работу «Современные тувинские праздники как этнографический феномен».

В рамках научной программы конференции участники будут работать по шести секциям, на которых рассмотрят следующие вопросы:

- история исследований древних и традиционных культур Центральной и Северной Азии;

- этнотрансформационные и этносоциальные процессы в Центральной и Северной Азии;

- исторические и современные миграционные процессы в Центральной и Северной Азии;

- исторические аспекты развития кочевых народов Центральной и Северной Азии;

- традиционные культуры кочевого мира Центральной и Северной Азии.

С докладами об исследованиях, проведенных по обозначенным темам, выступят порядка 75 научных работников, в том числе студенты исторического факультета Тувинского государственного университета и Кызылского педагогического института.

В рамках научной части конференции состоится открытие выставки «Вехи тувинской археологии» в музее "История и материальная культура народов Центральной Азии им. А.Ч. Ашак-оола" на базе исторического факультета Тувинского госуниверситета, в ходе которой будет представлена монография А.Ч. Ашак-оола «Земледелие Тувы с древнейших времен до монгольского завоевания (III тыс.до н.э. – XIV в.)», являющегося инициатором и идейным вдохновителем конференции.
Печать
Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930