Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июня 2025, 08:54

В Сахе разрабатывают Программу развития Академии наук республики

Фото с сайта:
prav.sakha.gov.ru
11 июня в Якутске состоялось общее собрание Академии наук Якутии. В ходе заседания глава республики Айсен Николаев сообщил, что в этом году будет разработана программа деятельности Академии наук на период до 2030 года.

«В этом году нам предстоит разработать новую программу деятельности на период до 2030 года. Эта программа должна быть направлена на ускорение трансфера технологий, знаний и кадров в различные отрасли экономики для существенного увеличения выпуска продукции и услуг, роста производительности труда, особенно в таких сферах, как управляемая энергетика, биотехнологии, биомедицина, исследования в условиях Крайнего Севера, а также внедрение отечественных разработок и технологий во всех секторах», — сказал Айсен Николаев.

Говоря о важной роли Академии наук в деле воспитания научной молодёжи, он призвал научное сообщество популяризировать науку среди молодёжи.

«Я считаю, что популяризация науки — важнейшее направление вашей научно-образовательной и методической работы с молодёжью. Именно от вас, от учёных и академиков, многое зависит в части организации и методической поддержки, а также непосредственной работы с нашей научной молодёжью. Перед Академией наук стоят задачи в области подготовки научных кадров, поддержки и развития научных школ, а также дальнейшей интеграции якутской науки в общую научную стратегию страны», — подчеркнул Глава Якутии.

Он также отметил роль Академии наук региона в становлении научно-образовательного центра «Север – территория устойчивого развития», который в 2024 году вошёл в группу устойчивого развития.

Айсен Николаев акцентировал внимание на том, что сегодня в рамках программы разработано более 50 технологических решений. Привлечено более 360 миллионов рублей для резидентов. Совместные разработки научных управлений и индустриальных партнёров уже применяются в крупнейших промышленных компаниях и государственных организациях.

«В последние годы Академия наук стала главным координирующим звеном в научно-технической системе республики. Мною утверждена стратегия развития Академии наук Республики на период до 2028 года. Эта программа предусматривает проведение приоритетных научно-исследовательских работ, совершенствование инфраструктуры научных исследований, развитие кадрового потенциала и новых направлений исследований в контексте задач развития экономики, социальной сферы как республики, так и страны в целом», — добавил Айсен Николаев.

Глава региона также поручил правительству усилить работу по привлечению научного сообщества к экспертному сопровождению.

«Академия наук, как главное научное учреждение республики, интегрирует научные организации и реализует проект по управлению научными исследованиями на основе уникальной программы поддержки исследований — комплекса научных работ, направленных на развитие производительности труда и социальной сферы. Это служит ярким примером интеграции науки. Академия обеспечивает выполнение общественного заказа на проведение научной, научно-технической и инновационной деятельности в приоритетных направлениях социально-экономического развития республики», — рассказал Президент Академии наук Леонид Владимиров.

За 2024 год в рамках второго этапа комплексных научных исследований Академия наук Якутии завершила экспертизу отчётов по 23 проектам. Получено около 30 баз данных, зарегистрированных в Роспатенте; часть технологических результатов внедрена в производство и социальную сферу. В январе 2025 года была утверждена программа третьего этапа, ориентированная на разработку и трансфер наукоёмких технологий.

Научными подразделениями Академии получены значимые результаты в различных областях. Экспедиции отдела изучения мамонтовой фауны позволили обнаружить остатки древних животных, включая мумифицированную тушу детёныша росомахи. Вышел в свет первый том «Энциклопедии Якутии», содержащий около 2500 статей. Разработана модель комплексного мониторинга этнокультурного образования и методология этнологического мониторинга традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.
Печать
Ситников: Главная задача - чтобы наши люди жили лучше23:03Магаданская область: выборы прошли честно с высокой вовлеченностью22:51Глава Херсонской области встретился с президентом Беларуси22:38Высокий уровень поддержки Ситникова - свидетельство доверия жителей22:27Петербург и Сан-Паулу укрепляют межпарламентское сотрудничество22:15Турчак поздравил кандидатов от ЕР с победой на довыборах в Республике Алтай22:04Наблюдатели на выборах в Поморье не зафиксировали нарушений21:49В Москве проходит конференция по развитию новых регионов и Крыма21:3711 участников СВО избраны депутатами по итогам выборов в Приморье21:27В Якутии избрали глав четырех районов21:16В Корсакове проходит акция Тихоокеанского флота «Сила в Правде-2025»21:03Явка на местных выборах в Чукотском АО составила 35,05%20:52На Чукотке учрежден День ветеранов боевых действий20:51В Якутии стартовал финал Всероссийских соревнований «Путь ВОИНа»20:39Солодов поблагодарил жителей Камчатки за поддержку на выборах20:26«ЗЕЛЕНЫЕ» получили мандаты на Кубани, в Рязанской и Ивановской областях20:16Глава крупнейшей ИИ-компании предлагает примитивные бытовые лайфхаки20:10В MАХ в пилотном режиме запустили «Цифровой ID»19:41ЕДГ-2026 в Самарской области будет очень интересным19:40Путин назвал задачи отечественной экономики19:26В Северной Осетии нацпроекты исполнены на 69%19:00Игорь Комаров подвел итоги избирательных кампаний в регионах ПФО18:55Избирательная система России показала четкую и грамотную работу18:50Александр Новак встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником18:49Тамбовчан приглашают присоединиться к проекту «СВОи. Разговоры с Героями»18:43В Воронеже открылся новый корпус лаборатории биологической безопасности18:35ЛДПР прочно закрепилась в нишах защиты Русского мира18:29Конвертировать деньги в несистемную политику уже невозможно18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930