Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 марта 2025, 21:25

Почему нелегальная миграция существует

Почему нелегальная миграция существует
 
Александр Брод рассказал, что позволит сделать рынок труда более прозрачным.

По мнению правозащитника, одной из важнейших составляющих, которая позволит сделать рынок труда более прозрачным, является в том числе организация адресной миграции, жесткая ответственность работодателей за несоблюдение миграционного законодательства

В некоторых регионах РФ существует риск возникновения закрытых мигрантских анклавов, в которых де-факто не будут действовать российские законы.

Об этом предупредил замсекретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин. По его словам, такой риск актуален для регионов, в которых компактно проживает большое число трудовых мигрантов, работающих в сельском хозяйстве, сферах торговли, общепита или строительства. В таких местах могут формироваться обособленные общины с моноэтническим составом, в которых может не в полной мере действовать российская правовая система и возникает угроза распространения радикальных настроений. Гребенкин добавил, что особого внимания заслуживают лица, находящиеся в России незаконно. По данным МВД, в РФ могут находиться около 670 тыс. нелегальных мигрантов. За прошлый год было принято 190 тыс. решений о выдворении иностранцев за пределы РФ, из которых 157 тыс. депортаций состоялось.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник и общественный деятель Александр Брод в комментарии «Московской газете» отметил, что проблема нелегальной миграции не нова, и ещё 15-20 лет назад существовала необходимость усиления контроля за миграционными процессами. Правозащитник напомнил о прецеденте закрытия Черкизовского рынка в Москве, на котором трудились тысячи нелегальных мигрантов и который был очень криминогенной локацией.

«На мой взгляд, если авторитетный представитель Совбеза поднимает эту проблему, он должен рассказать, в каких именно регионах существует риск появления таких анклавов, на что именно нужно обратить внимание органов власти и институтов гражданского общества. Но такой конкретики я не услышал. А её отсутствие может породить негативное продолжение в виде рассуждений со стороны политиков-популистов и радикальных националистов о «засилье мигрантов», о необходимости «железного занавеса» для мигрантов. У нас некоторые доходили до того, что сравнивали национально-культурные автономии с ОПГ», — отметил член СПЧ.

По словам Брода, проблема нелегальной миграции действительно существует и регулярно обсуждается на всех уровнях.

«Но здесь нужно не стращать самих себя, вспоминая об этой проблеме по поводу и без повода, а задуматься о том, почему нелегальная миграция существует. Она есть в тех странах, которые привлекательны для трудовых мигрантов. Нелегальная миграция есть и в США, и в европейских странах, и существует как успешный, так и не очень успешный опыт решения данной проблемы. Нужно понимать, что нелегальная миграция представляет угрозу разрастания чёрного рынка труда, незаконного оборота наркотиков и оружия, торговли людьми, экстремистских проявлений. Но статус нелегала несёт угрозу безопасности и самих мигрантов, поскольку они не могут заявить о нарушении своих прав или воспользоваться всеми социальными благами», — сказал Александр Брод.

Правозащитник подчеркнул, что внутри страны также существуют субъекты, заинтересованные в нелегальной миграции. Ведь на этом могут зарабатывать различные представители недобросовестного или откровенно незаконного бизнеса. Поэтому необходимо вводить жёсткую ответственность работодателей за несоблюдение миграционного законодательства их сотрудниками. Также Брод призвал усилить борьбу с изготовлением фальшивых документов и поддерживать строгий контроль на границе, используя для этого в том числе возможности цифровых технологий и электронных баз данных.

«Одной из важнейших составляющих, которая позволит сделать рынок труда более прозрачным, является организация адресной миграции. Нужно знать потребности каждого региона в работниках конкретных специальностей. И тогда представители органов власти или кадровых агентств смогут выезжать в страны проживания будущих мигрантов и проводить организованный набор сотрудников с прохождением всех необходимых собеседований и тестирований. Чтобы, приехав в Россию, человек сразу мог заключить трудовой контракт на определённый срок. Это позволит избежать ситуации «проходного двора», когда в Россию приезжает неограниченное число мигрантов, которые уже на месте пытаются найти себе работу», — пояснил член СПЧ.

Правозащитник добавил, что ещё одной нерешённой проблемой остаётся адаптация и интеграция мигрантов в российское общество.

«Много говорилось о необходимости создания в регионах адаптационных центров, где мигранты могли бы в режиме одного окна решать свои юридические и социальные вопросы. Но до сих пор сохраняются очереди, бюрократические препятствия и незаконные поборы, и это вынуждает многих уходить в тень. Таким образом, существует целый комплекс вопросов, который, к сожалению, не все осознают. Вокруг темы миграции по-прежнему много разных спекуляций. Но поскольку эта проблема обсуждается и в парламенте, и в Совбезе, всё-таки есть надежда, что миграционная политика будет системно совершенствоваться», — заключил Брод.

О необходимости дальнейшего совершенствования миграционного законодательства, которое должно привести к наведению порядка в этой сфере, говорил и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Так, широкие обсуждения вызвало внедрение реестра контролируемых лиц. МВД вносит в этот перечень лиц, которые находятся в РФ без законных оснований и подлежат депортации. До момента выезда из России для фигурантов списка вводится ряд ограничений. Им нельзя заключать или расторгать брак, покупать или продавать недвижимость и транспортные средства, устраивать детей в образовательные учреждения и свободно пользоваться банковскими счетами.

В месяц таким лицам можно снимать не больше 30 тысяч рублей. Исключают из реестра в случае выезда из РФ или получения легального статуса. Однако некоторые иностранцы стали жаловаться, что попали в реестр, несмотря на отсутствие миграционных нарушений. Проблему усугубляет тот факт, что МВД может отвечать на жалобу в течение 30 дней, и всё это время человек вынужден жить под серьёзными ограничениями.

Ещё одним важным новшеством стало введение теста на знание русского языка для детей мигрантов. Только в случае его сдачи детей смогут зачислить в российскую школу. Часть учителей выступают за такую меру, потому что работать с детьми, практически не говорящими по-русски, очень сложно, и в результате страдает качество обучения всего класса. Однако другие педагоги напоминают, что школа и сама должна помогать в социализации юных иностранцев. Исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер предупредила, что те семьи, которые заранее не задумывались об обучении детей и не готовились к экзамену, могут в принципе отказаться от образования, что негативно повлияет на интеграцию ребёнка в российское общество.
Печать
В Коряжме будет реализован проект по развитию молодежной среды23:04В Липецкой области созданы еще три общественных совета ветеранов СВО23:03Предприятия ЛНР смогут получить грант на восстановление инфраструктуры22:59Запущено первое в России производство вакцины от вируса папилломы22:53Спикеры парламентов Петербурга и Астаны обсудили сотрудничество22:48В Белове открыли скульптурную композицию «Вечная слава Героям»22:39Правящая партия Армении не намерена идти на внеочередные выборы22:30Грушко: Западная Европа готовится к военному столкновению с Россией22:22Народные облигации Якутска будут доступны на Финуслугах с 6 ноября22:15На Вологодчине подвели итоги проекта «Открытый Муниципалитет»22:04В Пензенской области действуют более 300 молодежных объединений21:58Какими будут итоги выборов в парламент Нидерландов21:47Всероссийская «Мастерская воспитания» собрала команды вузов России21:40Коновалов дал старт новой акции «Хакасия вместе в труде и победах»21:30Илья Середюк ответил на вопросы кузбассовцев в прямом эфире21:16Шапша обсудил с бизнес-омбудсменом региона поддержку бизнеса21:07Финалист программы «Время наших» стал вице-спикером думы Иванова20:57В Прикамье могут отказаться от довыборов за год до основных выборов20:47В Сарапуле стартует конкурс по выбору главы города20:37На пост главы Илекского района претендуют два кандидата20:27В Танзании проходят всеобщие выборы20:17Лесовосстановление на Тамбщине в 2026 году проведут на 650 гектарах20:14Дуров анонсировал запуск новой сети с ИИ20:08Выборы в Тобольском районе: оппозиция требует пересмотра итогов19:49Результаты исследования практик семейного чтения представили в ОП РФ19:42Благоприятные для промышленности решения19:35Юбилейный форум ОП РФ «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября19:28Муниципальная реформа дошла до Петербурга19:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031