18 февраля на Центральном мемориале Майкопа состоялась церемония возложения цветов и венков в честь 82-ой годовщины освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.
В мероприятии приняли участие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, члены Кабмина РА, депутаты ГСХ РА, руководство федеральных и региональных органов власти, участники и ветераны СВО, инспекторы Объединенного стратегического командования ЮВО, представители ветеранских организаций и молодежных движений, религиозных конфессий.
В своем обращении к жителям республики Глава региона отметил, что 18 февраля навсегда останется в славной летописи Адыгеи и ее многонационального народа как символ мужества, стойкости и героизма. Наследники поколения победителей чтят ратный подвиг, доблесть и отвагу своих предков, преданно защищавших Родину.
Мурат Кумпилов особо указал на то, что военнослужащие России, проявляющие сегодня героизм, стойкость и бесстрашие в зоне СВО, наглядно демонстрируют преемственность многовековых победных традиций, с честью продолжают дело своих дедов и прадедов, защищая мирных граждан новых регионов, освобождая Донбасс и Украину от неонацизма.
Напомним, что оккупация Адыгеи длилась с 9 августа 1942 г. по 18 февраля 1943 г. Зверства фашистов коснулись тысячи мирных граждан. Были разрушены дороги, дома и административные здания. Благодаря наступательным операциям Красной Армии в январе 1943 года была освобождена станица Даховская, после – Майкоп, Гиагинский, Кошехабльский и Шовгеновские районы. В начале февраля оккупантов изгнали из Красногвардейского и Теучежского районов.
Днем окончательного освобождения Адыгеи считается 18 февраля, когда враг был полностью выбит из аулов Афипсип и Псейтук Тахтамукайского района.
В годы войны на фронт из Адыгеи было призвано свыше 80 тысяч человек. Более 33 тысяч из них не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Званием Героя Советского Союза и орденами Славы были отмечены подвиги 59 земляков.
Традиционно 18 февраля во всех муниципалитетах республики проходят митинги, автопробеги, тематические уроки и выставки в честь воинов-освободителей.
Печать