Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2025, 08:32

Подготовку кадров для российской науки обсудили в Обнинске

Фото с сайта:
admoblkaluga.ru
6 февраля в наукограде в здании Технической академии Росатома состоялась панельная дискуссия выездного заседания комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Кадры». Возглавил заседание председатель комиссии губернатор области Владислав Шапша.

Главная тема панельной дискуссии - подготовка кадров для российской науки.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, президент Российской академии образования Ольга Васильева, заместитель президента РАН Андрей Сороко, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн, президент Союза развития наукоградов Виктор Сиднев, главный секретарь курчатовского института Ольга Алексеева, руководитель проекта «Обнинск Тех» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Анастасия Минина.

Приветствия калужским ученым прозвучали от председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Сергея Кабышева и губернатора Владимирской области Александра Авдеева.

Модератором выступила заместитель главы региона и заместитель председателя комиссии Татьяна Леонова.

Владислав Шапша отметил, что Калужская область по праву заслужила репутацию одного из ведущих научно-технологических центров России. «В прошлом году Правительство Российской Федерации продлило статус наукограда для Обнинска до 2040 года. Наш регион обладает большим опытом, значительным потенциалом научных работ в разных сферах», - сказал он. Глава региона отметил достижения ученых, среди которых разработки НПО «Технология», МРНЦ им Цыба, КНИИТМУ и других.

В ходе панельной дискуссии обсуждались законодательные инициативы, направленные на укрепление кадрового потенциала российской науки, рассматривались системный подход к образовательной политике, а также меры по обеспечению российской науки научными, инженерно-техническими, административными и рабочими кадрами. Речь шла и о подготовке кадров для атомной отрасли, о передовых технологиях в ядерной медицине и исследовательской инфраструктуре. Наукограды России рассматривались как платформа для подготовки уникальных кадров высшей квалификации для обеспечения технологического суверенитета страны.

В частности, заместитель президента РАН Андрей Сороко предложил сформировать стратегию национальной кадровой безопасности, систему обеспечения научных организаций инженерно-техническими кадрами, провести всероссийскую кадровую конференцию научно-исследовательских организаций, создать российскую универсальную программу для молодых ученых по подготовке, а также переподготовке управленческих и административно-хозяйственных сотрудников научных организаций.

Подводя итог, Владислав Шапша отметил, что прошедшая дискуссия показала, что кадровый потенциал российской науки не абстракция, а живая система. «Здесь очень много составляющих. Законодательные инициативы создают условия для роста. Образовательная политика воспитывает мышление. Госкорпорации и наукограды дают почву, где все это может развиваться. Передовые технологии ставят амбициозные задачи. Инфраструктура позволяет превратить это в конкретные ощутимые результаты», - сказал глава региона.

По оценке Ольги Васильевой, в ходе обсуждения были предложены практические, реальные действия по подготовке кадров для науки. «Самое главное сейчас, мы должны заниматься ранней профориентацией, популяризацией науки, должны культивировать преемственность в научной среде», - отметила она.

Александр Мажуга напомнил, что Президентом России поставлена задача по обеспечению технологического лидерства. Для его достижения необходимо разработать отдельную систему образования, которая будет направлена на обеспечение сектора исследования и разработок кадрами, и данную работу надо начинать со школьной скамьи. Среди важных задач он назвал и совершенствование системы аспирантуры, перевода ее из сферы образования в сферу науки.

В завершении заседания Владислав Шапша вручил награды деятелям науки, внесшим вклад в получение и систематизацию знаний, возможность применения их на практике.
Печать
Ленинградский губернатор назначил двух своих заместителей15:38Лидерство на мировом рынке СПГ останется за США15:22Арест криптовалюты официально выходит на новый уровень15:11В Алтайском крае избран глава ЗАТО Сибирский15:06Когда художественные произведения становятся инструментами мягкой власти14:52Уменьшение возможности влиять на результаты выборов извне14:50В Новгородской области ЕР приостановила членство экс-министра14:38Владимир Путин встретился с председателем ФНПР14:15В Псковскую область с официальным визитом прибыл премьер Абхазии14:03Бывшего премьера Бангладеш приговорили к смертной казни13:48На премию РАПК подано 110 заявок13:30Нового главу района в Самарской области выберут 20 ноября13:18Планета – общий дом, который надо беречь сообща13:05Волонтеры Омска провели творческий день в одной из адаптивных школ12:55В Курской области рассмотрят законопроект о предоставлении земельных участков12:50Юрий Слюсарь встретился в Минске с послом РФ в Белоруссии12:31О дерусификации кошачьего «мяу» заговорили на Украине12:19Персональные мусорные микрополигоны появляются в Севастополе12:10Евгений Первышов поздравил МГЕР с 20-летием со дня образования12:01Сирия: что будет дальше - и почему11:54Три довода в пользу назначения Лебедева11:53Бывшему заму Краснова доверили бюджет Верховного суда11:47Итоги недели в Мурманской области11:40Форум «Сургут. Безопасность» собрал более 4 тысяч участников11:26Виадуки и галереи: на что пойдут выделенные на дороги Крыма миллиарды11:16КПРФ начала разработку программы для выборов в Госдуму11:13Глава Приамурья встретился с военнослужащими в зоне СВО10:57Форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Мурманске10:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930