Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 января 2025, 17:31

Россия усилила позиции в Африке, использовав связи СССР

Автор:
Александр Мамаев
Россия усиливает экономические и политические позиции в Африке, используя связи времен СССР. Диалог состоялся в Алжире на 12-м заседании Смешанной межправительственной российско-алжирской комиссии под председательством заместителя председателя правительства России Дмитрия Патрушева и министра сельского хозяйства, развития сельских районов и рыболовства Алжира Юсефа Шерфа. Страны ищут общие точки соприкосновения для реализации общих проектов и увеличения торговли, пояснили эксперты URA.RU.

«Диалог в рамках Российско-Алжирской межправительственной комиссии доказал свою эффективность и стал ключевым механизмом взаимодействия по широкому спектру направлений. Алжир — один из ведущих торговых партнеров России в Африке. Только за десять месяцев прошлого года наш товарооборот составил 1,7 млрд долларов», — отметил Дмитрий Патрушев.

Основа торговли — сельскохозяйственная продукция и продовольствие. Экспорт российской агропродукции по итогам 2024 года вырос и составил более 850 млн долларов, в том числе за счет увеличения поставок ячменя, чечевицы, соевого масла и сухого молока, уточнили в пресс-службе вице-премьера.

Смешанная межправительственная Российско-Алжирская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству работает с 2013 года. Предыдущее заседание состоялось в Москве 24–26 октября 2023 года. По итогам последнего заседания межправкомиссии между российскими и алжирскими ведомствами подписаны документы в сфере образования и науки, экономики и стандартизации.

Пресс-служба Дмитрия Патрушева отмечает, что страны взаимодействуют в сфере культуры и спорта, Россия готова к реализации совместных проектов в области информационных технологий, углублению диалога в сфере массовых коммуникаций. По словам Дмитрия Патрушева, у России и Алжира есть потенциал для дальнейшего наращивания взаимодействия в различных сферах. Например, Россия планирует увеличить в Алжир поставки халяльной продукции и начать отправку вакцин для животных.

Несмотря на то, что отношения России с Алжиром носят исторический характер со времен СССР, сейчас страны не являются друг для друга основными экономическими партнерами, поясняют эксперты URA.RU. И текущие переговоры о сотрудничестве направлены на поиск взаимной выгоды. Россия экспортирует в Алжир много самых различных товаров, делится технологиями, обучает иностранных студентов в наших вузах и хочет, чтобы Алжир был максимально полезен России.

«Россия наращивает с Алжиром взаимовыгодное, рациональное партнерство, ищет возможные варианты экономического взаимодействия, которые будут обоюдно отвечать интересам сторон, — рассказал преподаватель Института стран востока при Институте Востоковедения РАН Арсений Григорьев. —

Несмотря на давние отношения, стратегическими партнерами страны пока друг для друга не являются, у Алжира сильные позиции сотрудничества с Евросоюзом. Экономические выгоды заставляют Алжир смотреть на Восток, что позволяет наращивать российское присутствие на границах с Алжиром, в Ливии, и в странах Центральной Африки».

У России и Алжира был период охлаждения, но сейчас идет развитие сотрудничества в разных сферах, и это объяснимо, полагает специалист по Ближнему Востоку Станислав Тарасов. «Несмотря на сильное влияние Запада, сейчас алжирское руководство начинает дрейфовать в сторону Востока, потому что они уже „наелись“ западного неоколониализма в разных вариантах и во французском исполнении, и в американском. И поэтому они рассматривают Россию как альтернативного партнера по газовым проектам, энергетическим, продовольственным и научно-техническим».
Печать
Участники кадрового резерва Кировской области встретились с главой Татарстана23:00Около тысячи бывших украинских солдат перешли на сторону России22:50ДНР награждена спецпризом премии «Лидеры искусственного интеллекта»22:38Хоценко обсудил с Нечаевым актуальные направления сотрудничества22:27Игорь Кобзев наградил активистов НКО за поддержку участников СВО22:16Губернатор Краснодарского края проведет «Прямую линию» 5 декабря22:02Участники программы «Курск. Герои!» представили свои проекты21:49Матвиенко: ЕС стал главным инструментом глобальной партии войны21:37Калужская область и Вьетнам будут сотрудничать в сфере генетики21:26В Поморье действует комплекс мер поддержки ветеранов СВО21:13Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00Участник проекта «Герои-33» номинирован на премию «Служение»20:49В Барнауле определили победителей конкурса проектов «Лидеры»20:37В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:26Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05Новый «Урок цифры» стартовал в школах Ростовской области19:54Путин посетит Киргизию с визитом и примет участие в саммите ОДКБ19:46Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930