Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 января 2025, 12:08

Сам себе навредил: история падения YouTube в России

Фото с сайта:
unsplash.com
История YouTube в России в последние годы стала примером того, как действия Google, владельца этого видеохостинга, могут привести к ухудшению его положения на крупном рынке. Решения Google, которые связаны с российскими пользователями и СМИ, привели к серьезным последствиям, включая цензуру, штрафы и ухудшение качества работы видеохостинга.

Первое, чем отличился YouTube – массовая цензура россиян и отказ площадки от удаления противоправных материалов. Невыполнение требований российских властей привело к наложению на Google трех оборотных штрафов общей суммой почти 33 миллиарда рублей. Кроме того, в октябре 2024 года сумма требований 17 российских телеканалов к компании достигла двух ундециллионов рублей (число с 36 нулями).

«История с YouTube – это классический пример того, как площадка может сама поставить крест на своем присутствии на крупном и перспективном рынке. В течение многих лет YouTube чувствовал себя уверенно в России, получая огромную аудиторию и стабильный рекламный доход. Однако политика платформы по массовым блокировкам российских СМИ, блогеров и отказ работать в правовом поле России привели к закономерному результату. Вместо того, чтобы учитывать интересы многомиллионной аудитории, Google сам загнал себя в угол. Штрафы, блокировки, ухудшение работы YouTube, а затем и банкротство российского филиала. Это последствия исключительно решений западного ИТ-гиганта.

Однако у российских пользователей есть возможность перейти на отечественные видеохостинги. Они активно развиваются, предлагают качественный контент на любой вкус, заботятся о безопасности наших граждан. Поэтому нет ничего удивительного, что аудитория российских видеохостингов уверенно растет», – отметил зампредседателя Общественного совета при Минцифры России, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель гендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

Напомним, все штрафы были связаны с отказом восстановить каналы российских авторов на YouTube. Ранее суд обязал Google восстановить аккаунты указанных СМИ на YouTube или выплатить неустойку при невыполнении этого требования. Решение суда необходимо исполнить в течение девяти месяцев с момента его вступления в силу. За каждый день неисполнения начисляется штраф в размере 100 000 руб. Сумма увеличивается вдвое каждую неделю до выполнения судебного решения. Ограничения общей суммы штрафа нет.

Неполадки в работе YouTube в России связаны с проблемами на стороне его владельца, компании Google, возникших в том числе на фоне западных ограничений, заявил президент России Владимир Путин в декабре 2024 года. Он добавил, что YouTube и Google также должны соблюдать российские законы.

«Многие говорят про целенаправленную блокировку властями YouTube в России. Однако на деле она и не нужна – платформа уже успешно сама себя «закопала». Если бы Google учитывал требования российского законодательства, он мог бы спокойно продолжать работу. Но в результате из-за решений Google российские пользователи столкнулись с проблемами в работе YouTube. При этом он продолжает игнорировать требования Роскомнадзора по удалению противоправного контента. Это значит, что российские пользователи, в том числе и дети, рискуют столкнуться с опасными видео.

В то же время российские видеохостинги стремятся к созданию безопасной онлайн-среды для пользователей: серьезно подходят к модерации контента и строго следуют требованиям российского законодательства. Кроме того, они также предлагают пользователям к просмотру большое количество интересного и полезного контента», – отметил эксперт РОЦИТ, резидент «Телега Online» и блогер Илья Гогуа.

Стоит отметить, что российский сервис «VK Видео» в новогодние праздники превзошел видеохостинг YouTube по количеству ежедневных пользователей. Согласно данным Mediascope, аудитория российской платформы достигла 41 миллиона человек.
Печать
Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00Участник проекта «Герои-33» номинирован на премию «Служение»20:49В Барнауле определили победителей конкурса проектов «Лидеры»20:37В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:26Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05Новый «Урок цифры» стартовал в школах Ростовской области19:54Путин посетит Киргизию с визитом и примет участие в саммите ОДКБ19:46Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42В Карелии успешно реализована программа «Земский работник культуры»17:27Регионам направят 14 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников17:15Явка на местных выборах в Дагестане превысила 84%16:56Владимир Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию вокруг Украины16:46«Арктика - новый космос» как новая национальная идея16:31Команда Филимонова в начале «экологического марафона»16:22Объявлены итоги муниципальных выборов в Тверской области16:09Инфляция, торможение экономики и конфликты16:00Автомобили у пенсионеров теперь тоже опасно покупать15:49Волонтерство объединяет Россию и мир15:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930