Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 августа 2024, 22:36

Мэр Магадана - о парке этнической культуры народов Северо-Востока

Фото с сайта:
49gov.ru
В Москве завершился двухдневный VI Международный муниципальный форум (ММФ) стран БРИКС. Это крупнейшая площадка для обсуждения ключевых вопросов муниципального сотрудничества. ММФ БРИКС собрал представителей 89 регионов России и делегации из более чем 100 стран – в общей сложности порядка 5 тысяч человек из 500 городов мира.

Участники обсудили актуальные вопросы экономики, экологии, цифровых технологий, городской инфраструктуры, транспорта, здравоохранения, образования и культуры. Программа форума включала свыше 70 мероприятий.

Также на форуме работала выставочная экспозиция, куда вошли такие разделы, как «Умный город», «Городская среда. Город для людей. Retail», «Искусственный интеллект. Цифровые технологии» и другие. Кроме того, в рамках выставочной программы состоялась IV Международная выставка информационных технологий «Цифротех +» и IV Международная выставка «Машиностроение: стратегии и технологии».

Отметим, что в работе форума приняли участие главы российских муниципалитетов. Участником круглого стола «Тенденции развития туристической инфраструктуры в регионах» стал мэр Магадана Юрий Гришан, выступивший с докладом «Концентрация энергии города и единение с природой – парк этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча» в Магадане».

В своем выступлении глава Магадана подчеркнул, что связь человека с местом, где он родился – явление уникальное, и в каждом из нас эти невидимые нити раскрываются совершенно по-разному.

- Маленький город на Крайнем Северо-Востоке России проникает в каждого, кто здесь живет, и рождается в полотнах магаданских живописцев, звучит родной мелодией в узких улочках, появляется в каждом новом мазке маляра, украшающего фасад магаданской школы. Черты волевые, смелые, открытые, сильно и искренне любящие проявляются в каждом вдохе холодного воздуха на берегу бухты Нагаева, выдыхаем море – с криком чаек в бухте Гертнера. Именно здесь, на стыке первозданной природы и уверенно шагающей современности, человек и сам город создали неповторимый уголок, где сочетается уникальная стилистика северных этносов и природная красота охотского побережья, - сообщил слушателям Юрий Гришан. - Мы назвали его «Дюкча», что означает «остов», «начало», и расположен он сразу и на берегу моря, и на берегу почти одноименной реки Дукчи – видоизмененного эвенского слова «дюкча».

Как рассказал глава муниципалитета, в 2020 году областной центр стал участником конкурсного отбора федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который предусмотрен национальным проектом «Жилье и городская среда», представив на суд жюри уникальный проект этнического парка на самом Дальнем Северо-Востоке нашей страны.

- Удалось воплотить в жизнь этот проект при непосредственном участии Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Центра национальных культур. Мы провели проектный семинар по теме «Парк этнической культуры народов Северо-Востока в городе Магадане в районе устья реки Дукча», собрали мнение горожан посредством анкетирования и интернет-опроса (более 1500 анкет), провели конкурс детских рисунков «Каким я вижу парк этнической культуры народов Северо-Востока?», обсудили полученные результаты с экспертами и представителями бизнеса, - отметил мэр.

В итоге проект стал победителем этого состязания, и началась долгая кропотливая работа…

При создании парка применялись экологически чистые материалы: покрытие трибун, беседок и сцены, тротуары выполнены из натурального дерева, часть дорожек - из природного камня, малые архитектурные формы также изготовлены из натурального дерева и имеют сертификаты качества и экологической безопасности.

Сегодня парк этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча» – одно из любимых мест магаданцев и гостей города. От входной площадки по всей территории идет пешеходная аллея и заканчивается круглой площадью со сценой. По обе стороны расположены разные тематические зоны: музей под открытым небом с воссозданными жилищами и предметами быта коренных народов Севера, тотемная поляна, площадка для выставок и мастер-классов, административный, бытовой и торгово-выставочный павильоны. В последнем ежедневно организуют различные мастер-классы, встречи, выставки, познавательные и просветительские мероприятия.

Уникальность представленных здесь самобытных экспонатов оценил сам Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

Также в парке установлены мангальные зоны, детский игровой комплекс, малые архитектурные формы, беседки.

Уютный парк из камня и дерева на берегу реки и моря – очень удачное место для отдыха взрослых и детей практически в черте города. Загорать, рыбачить, кататься на роликах, любоваться деревянными скульптурами, пить кофе в уютных беседках, делать эффектные фото – скучно тут не бывает.

Большой популярностью этнопарк пользуется и зимой – всех радуют поездки на собачьих упряжках, катание на «банане» за снегоходом и большой каток под открытым небом.

- Уникальность и самобытность парка оценили по достоинству не только члены жюри федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», но и руководство Всероссийской парковой премии «Парки России». В экспертный совет премии вошли директора ведущих парков России, сотрудники федеральных органов власти, известные архитекторы, отраслевые эксперты, а также представители оргкомитета премии. По итогам конкурса этнопарк «Дюкча» вошел в список восьми лауреатов в номинации «Парк года. Средние города» (50-100 тысяч человек) и был удостоен высокого звания «Лауреат премии», - заявил Юрий Гришан.

Работы по благоустройству парка сегодня продолжаются: в этом году здесь появится современная детская площадка. Строители уже трудятся над ее созданием, подготовили основание, уложили асфальт, вскоре приступят к устройству резинового покрытия. На площадке планируют разместить малые архитектурные формы, качели, игровой комплекс. Также здесь добавят зеленые насаждения, установят ограждение, доработают систему наружного освещения. Дополнительно в зоне отдыха появится спортивный комплекс.

А еще в планах – развить в парке действующую зооплощадку и кемпинговую зону: в деревянных домиках можно будет провести свои выходные с прекрасным видом на море.

Справка: Международный Муниципальный Форум стран БРИКС - деловое экономическое событие, нацеленное на развитие и выстраивание многопрофильного сотрудничества со странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки.

Целевая аудитория: представители федеральных ведомств, главы субъектов, мэры крупных городов, представители деловых объединений, бизнеса, профильных экспертов и лидеров мнений многочисленных сообществ.

Организатором форума является Фонд поддержки деловых коммуникаций БРИКС Плюс. За время своего существования форум зарекомендовал себя в качестве авторитетной и эффективной площадки по содействию экспортно-импортного сотрудничества, экономическому развитию региональных и муниципальных территорий, выстраиванию бизнес-коммуникаций и продвижению инвестиционных проектов в формате «БРИКС +».

Мероприятия направлены на поддержку малого, среднего и крупного бизнеса России, поиск новых партнеров и подготовку разноплановых форматов взаимодействия. В связи с этим, Фонд ведет активную работу по привлечению как российских, так и иностранных компаний для участия в событии. Традиционно в форуме принимают участие представители российских и зарубежных инвестиционных фондов, банковских структур, крупных предприятий и корпораций (из разных сфер и направлений деятельности).
Печать
Бурятия усиливает присутствие на монгольском медиа-рынке15:29Пример информационно-психологической операции против России15:13Кадровый конкурс «Лидеры России» станет командным14:59Информационная атака на регионы Северо-Запада14:49Зампреда приморского «Яблока» привлекли за реабилитацию нацизма14:31Здунов обратился с посланием к Госсобранию Мордовии14:21«Пленки Миндича» – мощный козырь в руках противников Зеленского14:06У США заканчиваются возможности по санкциям против России13:48В Бурятии утвердили переход на одноуровневую систему МСУ13:35В Мурманске выбрали нового главу города13:21Кобзев формирует антикризисный бюджет13:11Депутат Милонов призвал запретить публикацию рилсов в соцсетях12:54В РФ предложили запретить продажу алкоголя до окончания новогодних каникул12:46Воробьев рассказал об использовании ИИ в работе правительства Подмосковья12:33Стартовал шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России. Команда»12:22Стубб допустил диалог между Европой и Россией12:18В Тамбовской области стартовал конкурс для волонтеров «Добро в действии»11:58Любые разговоры об ограничениях дают оппозиции повод для протестов11:51Учитель стал преследуемым по УК – это надо исключать по максимуму11:48Нынешняя избирательная кампания во многом отличается от предыдущих11:37В минтрансе Карелии раскрыли, какие дороги отремонтируют в регионе11:29В Белграде начались протесты против зятя Дональда Трампа11:23В Екатеринбурге хотят поставить памятник Сталину11:14Псковская область приняла финал конкурса «Семейная память»11:0716 ноября в Чили выберут президента и депутатов парламента11:02В Рязани назначили вице-мэра по социальным вопросам10:51Эмпатия — условие выживания человеческого общества10:42На Алтае депутатам придется согласовывать встречи с избирателями10:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930