Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 августа 2024, 22:37

Бочаров провел в Волгограде стратегическую сессию по демографии

Фото с сайта:
volgograd.ru
Создание условий для улучшения демографической ситуации в Волгоградской области, поддержка материнства и детства, укрепление авторитета многодетных семей — эти вопросы стали центральными в ходе стратегической сессии под руководством губернатора Андрея Бочарова.

Демографические задачи являются сложными, многофакторными, базовыми для развития общества — регион проводит системную работу по этому направлению. С 2014 года принят целый ряд мер, вошедших в Социальный кодекс Волгоградской области, которые доказали свою эффективность и востребованность. Так, решением губернатора Андрея Бочарова введена материальная поддержка мам, родивших первого ребенка в возрасте до 24 лет; выплачивается и ежегодно индексируется региональный родкапитал, внедрены дополнительные инструменты помощи семьям при решении жилищного вопроса и т.д. Параллельно ресурсы направляются на развитие инфраструктуры: возводятся новые и проходят модернизацию существующие детские сады, школы, медицинские учреждения.

«Наряду с уже принятыми решениями, которые приводят к определённым положительным результатам, таким как рост числа многодетных семей в регионе, увеличение количества детей в многодетных семьях, снижение количества случаев прерывания беременности не по медицинским показаниям, расширение применения метода ЭКО и ряда других, требуется реализация более сложных и порой нестандартных подходов, — отметил Андрей Бочаров. — Наш опыт, а также рекомендации экспертов в этой сфере показывают, что решить эту задачу исключительно только за счёт увеличения различных финансовых выплат невозможно. Существует много факторов риска, которые необходимо купировать. Также нам необходимо ответить на ряд серьезных вызовов современного периода развития, которые сдерживают семьи в принятии решений о рождении детей».

Губернатор отметил, что демографическая ситуация в современной Волгоградской области имеет существенные особенности. Она во многом отличается от других субъектов и, прежде всего, связана с историческим развитием: основу современного населения региона составляют те, кто приехал на сталинградскую землю, чтобы восстановить ее после войны, их потомки.

Именно поэтому сегодня возрастные показатели Волгоградской области являются одними из самых высоких по стране. По естественным причинам уходит многочисленное послевоенное поколение, при этом родителями в основном становятся малочисленные дети 1990-х. На снижение показателя рождаемости влияют и другие факторы. К примеру, снижение доли женщин фертильного возраста, увеличение числа пар, испытывающих медицинские проблемы с рождением малыша. Снижение рождаемости тесно связано и с тенденцией откладывания принятия решений о рождении первых детей. Если в начале 2000-х средний возраст мам составлял 22-23 года, то теперь первого ребенка волгоградки рожают в возрасте от 29 лет и старше.

«Нашей первостепенной задачей по улучшению демографической ситуации является изменение отношения в обществе к семье, к детям и формирование условий, стимулирующих рождение первого и последующих детей в более раннем возрасте. Для выполнения данной задачи нам необходимо принять взвешенные профессиональные дополнительные решения по поддержке семьи как института, ячейки общества и мотивации молодых семей к рождению детей. Многодетная семья должна стать модной в современном обществе», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Ещё один блок вопросов, который требует отдельного внимания, — репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Глава региона поручил провести анализ эффективности уже принятых решений и при необходимости их скорректировать. «Вопросами репродуктивного здоровья необходимо заниматься с как можно более раннего возраста и сопровождать человека на протяжении всей жизни, — сказал Андрей Бочаров. — И, безусловно, никуда не делись бытовые, как говорят в народе, житейские вопросы, а именно — наличие у молодой семьи жилья, стабильной работы, достойной оплаты труда, устойчивых перспектив, возможностей повышения квалификации и развития. Очень важны и вопросы развития муниципальных образований, региона в целом, создания благоприятной среды для проживания, социальной сферы, отдыха и развития. Мы с вами постоянно работаем над решением задач повышения качества жизни людей. Но опять же понимаем, что необходимы дополнительные решения по поддержке семей и рождению детей».

В числе актуальных задач глава региона также назвал создание условий для привлечения в регион на постоянное проживание людей репродуктивного возраста: «Конечно, тех, кто уважает нашу историю и культуру, кто разделяет наши традиционные семейные ценности. И здесь есть определенное созвучие с послевоенным восстановлением, индустриальным ростом Сталинграда, со временами масштабных строек. Как и тогда, сейчас в Волгоградской области реализуется большое количество проектов развития — в промышленности, в агропромышленном комплексе, в социальной сфере, в новой экономике. И поэтому, учитывая, что в ряде зарубежных стран имеется обратная тенденция, нам с вами надо серьезно подумать, как протянуть руку поддержки высококлассным специалистам, работникам различных специальностей, которые бы могли применить свой опыт и знания на нашей земле».

По итогам стратсессии губернатором принято решение о создании отдельной государственной программы Волгоградской области «Демография», рассчитанной на 10-летний период. Руководители профильных органов власти, заместители губернатора объединят предложения каждый по своему направлению. В течение 2025 года она будет разработана, старт намечен в 2026 году. Главой региона дано поручение при формировании бюджета на 2025 год и следующий период учесть мероприятия будущей программы.

«От каждого из вас я жду деятельного участия. Нам не нужны формальные решения ради галочки. Мы должны сосредоточить свои усилия на создании благоприятных, достойных условий для жизни, образования, труда, реализации человеком своего потенциала, повышения квалификации, профессионального и творческого роста, создания семьи, рождения детей, — резюмировал Андрей Бочаров.

— А хорошо понимая структуру экономики, перспективы и направления социального развития, важно уже в раннем возрасте проводить профессиональную ориентацию молодых людей с привлечением ведущих предприятий, образовательных организаций региона. Нам очень важно создать условия и добиваться, чтобы люди возвращались или переезжали к нам в Волгоградскую область для реализации своего потенциала».

Напомним, 20 июня на встрече с общественностью губернатор Андрей Бочаров представил масштабный комплексный план развития всех сфер жизнедеятельности Волгоградской области до 2034 года включительно. 23 июля глава региона дал старт стратегическим сессиям с задачей максимально широко, с привлечением научных, экспертных и профессиональных сообществ определить наиболее эффективные методы реализации вошедших в 10-летнюю программу приоритетных проектов. Первая сессия затронула вопросы создания современной комплексной региональной системы лечения, реабилитации, восстановления здоровья и социальной поддержки участников СВО, ветеранов боевых действий, членов их семей.
Печать
Тамбовскую молодежь приглашают к участию в конференции «Профразвитие»15:53В Брянске прошло заседание Регионального совета первичных отделений ЕР15:30Сервис Курской области для жизненных ситуаций вошёл в число лучших15:09Американским нефтяникам придется идти на арктический шельф14:44Кубанская «Школа молодого предпринимателя» подвела итоги восьмого набора14:40Имя Алексея Береста увековечат в Музее Победы14:29На Инвестиционной карте РФ представлено 135 инвестплощадок Тамбовщины14:02Хинштейн не является автором поправок о штрафах за использование VPN13:41Президент Камеруна решил пойти на выборы в восьмой раз13:37ЕР выдвинула волонтера Чилимскую на выборы в челябинский парламент13:16Партия ЛДПР выступила против изощренного сепаратизма12:24Айсен Николаев оценил перспективы развития Мирного12:09Праздник «тайного голосования»11:59В США не исключили удары вглубь России ракетами ATACMS11:42В Курской области ЕР развернула волонтерский лагерь «Курский рубеж»11:19Сигнал для коррумпированных чиновников Новгородской области11:09Nordwind запускает рейсы из Москвы в Пхеньян11:05На Дальнем Востоке сейчас востребована современная модель развития09:58Попытка подменить настоящую мораль политической лояльностью09:54На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031