Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 июня 2024, 11:48

Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет

Фото с сайта:
tengrinews.kz
По данным ABC News, американские официальные лица признают, что корабли ВМС США активно следили за российскими кораблями, когда те направлялись в порт Гаваны. Представитель Пентагона Сабрина Сингх отметила, что российские корабли уже несколько раз посещали этот регион за последние годы, пишет Pravda.Ru.

Журналисты отнеслись к этому заявлению скептически, учитывая символическое значение визита российских кораблей. Особенно на фоне конфликта на Украине. По словам профессора американского университета Уильяма Леогранде, это способ Путина напомнить Байдену о том, что Москва может бросить вызов Вашингтону в его собственной сфере влияния. В АВС добавили, что флот пробудет в Гаване несколько дней, после чего отправится в Венесуэлу.

Таким образом, до американцев начинает доходить, что игнорировать слова президента России больше не стоит. Уже были прецеденты с «мультиками про гиперзвук» (оказавшимися описанием реального оружия).

Так что обещания российского лидера поставлять стратегическое оружие в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России, могут стать реальностью, как и корабли во Флориде.

США всегда забывали, что в любую игру можно играть вдвоём. После окончания «холодной войны» Россия держала свои обещания и считала, что бывшие враги будут вести себя так же. США это не свойственно в принципе. Поэтому закрытая в 2002 году российская радиоразведывательная база в кубинском Лурдесе вполне может возобновить работу.

Пентагон стремится преуменьшить эффект от появления российских кораблей и заявляет, что наблюдает за военными учениями России в Атлантике и Карибском бассейне. Ещё по уверениям американских военных, на борту фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и подлодки «Казань», несущих гиперзвуковые ракеты «Оникс» и «Циркон», нет ядерного оружия. Поэтому все сравнения с Карибским кризисом сразу признаются нерелевантными.

Однако наученная горьким опытом Москва явно не намерена повторять ошибок Никиты Хрущёва и никаких намерений заранее не озвучивает. В перспективе Куба вполне в состоянии обеспечить постоянное обслуживание российских кораблей, особенно подлодок класса «Ясень», которые отследить у американцев, скорее всего, не получится.

Американцы уже выражали озабоченность этим фактом, так как такие подводные лодки представляют серьёзную угрозу. Они в состоянии нести ядерные ракеты, которые могут стереть полконтинента. То есть сделать всё для раздувания конфликта на Украине было легче и безопаснее. А когда противник приходит на порог твоего дома, тут и начинается истерика. Вашингтону теперь придётся выбирать либо демократических «ястребов», либо республиканских «голубей», требующих перестать тратить деньги американцев на украинский режим.

Российские корабли на Кубе и в Венесуэле — достаточно весомый аргумент для того, чтобы услышать наконец республиканцев. Америка готова воевать далеко и чужими руками, но совершенно не умеет делать это своими и на своей территории. Риск оказаться в таком положении, неизвестном США со времён Гражданской войны, сегодня вполне реален.

Как и тот факт, что Кубой дело не ограничится — Россия в состоянии возобновить деятельность военно-морской базы в Камрани (Вьетнам), где в 1980-х годах базировались советские дизельные подлодки, выходившие в Индийский океан. Плюс готовность Судана разместить у себя российскую базу окончательно даёт возможность восстановить военно-морскую структуру времён «холодной войны». А с учётом того, что руководствоваться союзники теперь будут не общей идеей, а экономической выгодой, США и вовсе должны сделать нужные выводы, и быстро.

И так уже Запад во главе с Америкой давно стал угрозой для всех, кто не хочет жить в навязываемом «мире, основанном на правилах»…
Печать
Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:12Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05Новый «Урок цифры» стартовал в школах Ростовской области19:54Путин посетит Киргизию с визитом и примет участие в саммите ОДКБ19:46Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42В Карелии успешно реализована программа «Земский работник культуры»17:27Регионам направят 14 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников17:15Явка на местных выборах в Дагестане превысила 84%16:56Владимир Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию вокруг Украины16:46«Арктика - новый космос» как новая национальная идея16:31Команда Филимонова в начале «экологического марафона»16:22Объявлены итоги муниципальных выборов в Тверской области16:09Инфляция, торможение экономики и конфликты16:00Автомобили у пенсионеров теперь тоже опасно покупать15:49Волонтерство объединяет Россию и мир15:31На местных выборах в Красноярском крае победили кандидаты от ЕР15:21Поиск геополитической идентичности и жесткая внутренняя борьба15:09Ростовский губернатор назначил глав минздрава и минспорта14:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930