Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 мая 2024, 20:32

Институт советников по социальным изменениям

Фото с сайта:
onf.ru
Третий поток программы «Институт советников по социальным изменениями при руководителях регионов РФ» стартовал 17 мая. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер и министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

Глеб Никитин отметил, что Институт советников на базе КУПНО был запущен, чтобы тиражировать лучший опыт не только Нижегородской области, но и других регионов на всю страну.

«Важно искать союзников, тех, для кого положительные изменения не являются навязанными. Это касается и Нижегородской области, и других регионов. У людей появляется возможность делиться наработанными практиками, общаться, находить точки соприкосновения, привносить новое в свою работу», — отметил Глеб Никитин.

Всего в программе этого года принимают участие 47 человек из 22 субъектов России. В течение восьми месяцев они будут выезжать на образовательные модули в регионы-участники — в их числе Нижегородская, Ярославская области, Хабаровский край, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург. На местах они будут слушать лекции, знакомиться с лучшими практиками социальной сферы и разрабатывать совместные проекты.

«Тема потока 2024 года — изменения в психоневрологических и детских домах-интернатах, в системе помощи людям с психическими нарушениями и особенностями развития. Поэтому на обучение мы набирали, в первую очередь, сотрудников стационарных или полустационарных организаций социальной защиты. Конечно, для полноты картины в команды вошли и чиновники, и представители бизнеса, и НКО», — рассказала автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер.

Первые два потока программы прошли в 2022 и 2023 году. Серьезные успехи и победы происходили как во время учебы, так и после нее.

Так, участница первого потока Оксана Громова стала советником губернатора Ленинградской области по социальной политике и здравоохранению на общественных началах. В Удмуртии был благоустроен дом-приют стационарного круглосуточного ухода «Уральский». В Калининградской области в городе Черняховске была отремонтирована и оборудована «зеленая комната» (такие комнаты необходимы, чтобы следственные мероприятия проходили в максимально бережной обстановке по отношению к детям, пережившим сексуализированное насилие), проведено обучение специалистов.

В Нижегородской области в двух психоневрологических интернатах подопечные начали пользоваться личными средствами, стали самостоятельно выезжать за покупками, несколько подопечных были трудоустроены, в одном из ПНИ открылся магазин. В обоих интернатах стало активно развиваться волонтёрство.

Также в регионе, в том числе благодаря участникам прошлых потоков, внедряется институт временных ресурсных семей — это профессиональные приемные родители, прошедшие обучение и готовые принимать у себя детей из семей в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении на срок до 6 месяцев. Такой подход позволяет снизить уровень травматизации и сохранить привычный уклад жизни ребенка.

Образовательная программа «Институт советников» реализуется совместно проектом Народного фронта «Регион заботы», КУПНО и РАНХиГС. Программа бесплатна для участников, она финансируется Народным фронтом совместно с правительством Нижегородской области.

Справка

«Регион заботы» — это социальный проект Народного фронта по защите прав и свобод уязвимых групп граждан: неизлечимо больных людей, взрослых и детей с нарушением психических функций, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Автор проекта — член центрального штаба Народного фронта, руководитель многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
Печать
ЛДПР предложила объявить амнистию для осужденных женщин в честь Дня матери11:15В Краснодарском крае переизбраны главы двух округов11:04Качественно новый подход к мониторингу северных территорий10:56Суд прекратил уголовное дело в отношении экс-мэра Владивостока10:43Главе Приангарья дали право увольнять глав муниципалитетов10:34В ООН стартовала процедура выборов нового генсека10:25На китайской волне: что дает Вологодчине сотрудничество с Поднебесной?10:12Пять молодежных центров откроются в Приморье до конца года10:00Участники проекта «Герои Югры» вошли в состав ОП ХМАО09:52Демешин открыл на ВДНХ выставку «Трудовые династии Хабаровского края»09:41В Приангарье появятся новые почетные звания в сфере культуры09:32В Оренбуржье выбрали глав Сакмарского и Ташлинского районов09:20Депутаты Ил Тумэна приняли бюджет Якутии на 2026 год09:10Хоценко встретился с дипломатическими представителями стран ШОС09:00Трое кандидатов в мэры Кызыла из четырех отстранены от конкурса08:52В Якутии стартовал VI Северный форум по устойчивому развитию08:50Губернатор Петербурга и президент Кубы обсудили вопросы сотрудничества08:42В Чувашии завершился второй поток программы «СВОи в бизнесе»08:30План Трампа по Украине сократился с 28 до 22 пунктов08:20Владимир Путин утвердил Стратегию национальной политики РФ08:04Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930