Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 09:12

Как увеличить инвестиционную привлекательность Приангарья

Фото с сайта:
irkobl.ru
Совместные проекты в туристической, образовательной и логистической сферах обсудили во время рабочей встречи Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов.

Участие в обсуждении также приняли представители Правительства области, «Деловой России», центра «Мой бизнес», Корпорации развития региона.

Губернатор напомнил, летом прошлого года на полях Петербургского международного экономического форума между Правительством региона и «Деловой Россией» было подписано соглашение о сотрудничестве, нацеленное на развитие предпринимательства, создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса и развитие инвестиционной деятельности на территории области.

– Правительство региона и организацию «Деловая Россия» связывают прочные партнерские отношения и взаимодействие по многим направлениям. Сегодня коллеги предлагают новые направления инвестиционного развития территории – в рамках спортивного программирования, сохранения культурного наследия, образовательных проектов, туристической инфраструктуры. Известно, что Иркутская область – промышленный, добывающий регион, поэтому такие несырьевые формы развития экономических возможностей региона очень интересны, мы их рассмотрим, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор уточнил, что в Иркутской области во взаимодействии с представителями регионального отделения организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты и Партнерством товаропроизводителей и предпринимателей был внедрен Региональный инвестиционный стандарт. Это означает, что в области созданы базовые условия для привлечения инвесторов и работы с ними.

Стандарт включает в себя пять элементов: инвестиционную декларацию; агентство развития, роль которого в регионе выполняет Корпорация развития Иркутской области; инвестиционный комитет, защищающий права и интересы инвесторов; свод инвестиционных правил, утверждающий алгоритмы действий инвестора по подключению к инфраструктуре для реализации проектов; инвестиционную карту региона, объединяющую около 160 перспективных для развития бизнеса площадок в 26 муниципалитетах области. Отметим, что в настоящее время идет размещение и уточнение данных Приангарья на инвестиционной карте России, которая также уже начала свою работу.

На встрече обсудили инвестиционные проекты членов «Деловой России», заинтересованных в работе с областью, а также вопросы развития лесопромышленной и туристической отраслей, формирование единой стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В частности, Губернатору представили проект создания центра подготовки инженерных кадров в сфере цифровой экономики на Байкале. Речь идет о создании в Иркутске и на побережье Байкала зон притяжения, где могут разместиться образовательные центры, которые будут работать в сфере продвижения компьютерной грамотности, развития олимпиадного движения по спортивному программированию и применения искусственного интеллекта, а также проводить профильные технологические конференции.

Пример такого центра – Байкальский центр спортивного программирования, который входит в региональное отделение «Деловой России» по Иркутской области. Реализация данного проекта поможет раскрыть потенциал области как центра подготовки кадров для обеспечения технологического суверенитета России.

– «Деловая Россия» развивает свои практики тиражирования лучших практик из региона в регион. В этом нам помогает как развитая региональная сеть, так и крайне высокий уровень включенности в бизнес-повестку на федеральном уровне. Мы всегда готовы поддерживать очень плотный диалог с главами регионов и региональными правительствами, формировать и выносить совместные идеи бизнеса и региональной власти на уровень правительства страны, – пояснил Павел Титов.

Стороны установили, что именно совместная работа бизнеса и власти позволяет выработать и реализовать наиболее результативные решения актуальных проблем, включая вызовы роста экономики региона.
Печать
В думе Югры утвердили бюджет и переход на одноуровневую систему управления12:13Благодаря СЭС местами насилие над планетой снизится12:05Ямал возглавил рейтинг регионов по поддержке молодых ученых12:05Поддержка участников СВО — один из ключевых приоритетов Подмосковья12:00Первышов принял участие в открытии распределительного центра X5 Group11:52Обыски у Ермака начались с фразы «Сезам, откройся!»11:46Сенатор Борисов: Дефицит кадров на селе достигает 40 процентов11:36Парламент Молдавии окончательно решил: летом 2026 года «Русский дом» выселят11:31КСП Воронежа раскритиковала озеленение города11:26В Нижегородской области создан образовательный кластер11:14Верховный лидер Ирана назвал виновника конфликта на Украине11:04Повестку работы органов власти должны формировать жители10:55Глава Камчатки ответил на вопросы жителей в прямом эфире10:43Утвержден бюджет Хабаровского края на 2026 год10:36Сильные стороны народосбережения «по Филимонову»10:24В Прикамье утвердили новую схему избирательных округов10:10После переворота свергнутый глава Гвинеи-Бисау прибыл в Сенегал10:01«Единая Россия» провела Всероссийский форум муниципальных депутатов09:48В Якутии проходит Форум волонтеров-медиков09:37В Липецкой области назначили министра молодежной политики09:27Избирком Колумбии наложил санкции на предвыборную кампанию Петро09:24В Мурманске открылась первая в регионе Школа креативных индустрий09:13Выборы в парламент Гагаузии назначены на 22 марта 2026 года09:03Губернатор Чукотки проверил работу нового энергоцентра Билибино08:52Орбан намерен сегодня встретиться с Владимиром Путиным08:48Костюк и Черкашин обсудили реализацию ключевых для ЕАО проектов08:41Игорь Артамонов ответил на вопросы липчан в прямом эфире08:3030 ноября в Калмыкии пройдут муниципальные выборы08:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930