Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 09:12

Как увеличить инвестиционную привлекательность Приангарья

Фото с сайта:
irkobl.ru
Совместные проекты в туристической, образовательной и логистической сферах обсудили во время рабочей встречи Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов.

Участие в обсуждении также приняли представители Правительства области, «Деловой России», центра «Мой бизнес», Корпорации развития региона.

Губернатор напомнил, летом прошлого года на полях Петербургского международного экономического форума между Правительством региона и «Деловой Россией» было подписано соглашение о сотрудничестве, нацеленное на развитие предпринимательства, создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса и развитие инвестиционной деятельности на территории области.

– Правительство региона и организацию «Деловая Россия» связывают прочные партнерские отношения и взаимодействие по многим направлениям. Сегодня коллеги предлагают новые направления инвестиционного развития территории – в рамках спортивного программирования, сохранения культурного наследия, образовательных проектов, туристической инфраструктуры. Известно, что Иркутская область – промышленный, добывающий регион, поэтому такие несырьевые формы развития экономических возможностей региона очень интересны, мы их рассмотрим, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор уточнил, что в Иркутской области во взаимодействии с представителями регионального отделения организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты и Партнерством товаропроизводителей и предпринимателей был внедрен Региональный инвестиционный стандарт. Это означает, что в области созданы базовые условия для привлечения инвесторов и работы с ними.

Стандарт включает в себя пять элементов: инвестиционную декларацию; агентство развития, роль которого в регионе выполняет Корпорация развития Иркутской области; инвестиционный комитет, защищающий права и интересы инвесторов; свод инвестиционных правил, утверждающий алгоритмы действий инвестора по подключению к инфраструктуре для реализации проектов; инвестиционную карту региона, объединяющую около 160 перспективных для развития бизнеса площадок в 26 муниципалитетах области. Отметим, что в настоящее время идет размещение и уточнение данных Приангарья на инвестиционной карте России, которая также уже начала свою работу.

На встрече обсудили инвестиционные проекты членов «Деловой России», заинтересованных в работе с областью, а также вопросы развития лесопромышленной и туристической отраслей, формирование единой стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В частности, Губернатору представили проект создания центра подготовки инженерных кадров в сфере цифровой экономики на Байкале. Речь идет о создании в Иркутске и на побережье Байкала зон притяжения, где могут разместиться образовательные центры, которые будут работать в сфере продвижения компьютерной грамотности, развития олимпиадного движения по спортивному программированию и применения искусственного интеллекта, а также проводить профильные технологические конференции.

Пример такого центра – Байкальский центр спортивного программирования, который входит в региональное отделение «Деловой России» по Иркутской области. Реализация данного проекта поможет раскрыть потенциал области как центра подготовки кадров для обеспечения технологического суверенитета России.

– «Деловая Россия» развивает свои практики тиражирования лучших практик из региона в регион. В этом нам помогает как развитая региональная сеть, так и крайне высокий уровень включенности в бизнес-повестку на федеральном уровне. Мы всегда готовы поддерживать очень плотный диалог с главами регионов и региональными правительствами, формировать и выносить совместные идеи бизнеса и региональной власти на уровень правительства страны, – пояснил Павел Титов.

Стороны установили, что именно совместная работа бизнеса и власти позволяет выработать и реализовать наиболее результативные решения актуальных проблем, включая вызовы роста экономики региона.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930