Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 апреля 2024, 21:44

В Светлогорске проходит Балтийский культурный форум

Фото с сайта:
gov39.ru
Балтийский культурный форум собрал более шестисот участников и сто спикеров. Открытие форума состоялось в театре эстрады «Янтарь-холл» Светлогорска 17 апреля.

На пленарном заседании выступили Министр культуры России Ольга Любимова, губернатор Антон Алиханов, директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, директор театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, директор Российского общества «Знание» Максим Древаль и другие известные спикеры. Модератором сессии стал специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Главная тема БКФ в этом году «Философия культуры» посвящена 300-летию Иммануила Канта и 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Министр культуры России Ольга Любимова поприветствовала участников форума: «Площадка зарекомендовала себя как драйвер развития региональной культуры. Нынешняя программа это подтверждает. Участников ждут международные встречи, посвященные русскому театру за рубежом и работе музеев и коллекционеров. Они примут участие в обсуждении тем, связанных с библиотечным делом, инклюзией в культуре, региональными киноиндустриями. Где это обсудить, как ни в Калининградской области, – на родине российского рибейта».

Губернатор Антон Алиханов подчеркнул, что 2024 год в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом семьи: «В ходе культурных событий мы много говорим об этом, поскольку именно люди культуры ежедневно стараются научить подрастающее поколение уважать и ценить прошлое и настоящее, заботиться о будущем. Наша общая цель – воспитать настоящих патриотов своей Родины».

Глава региона поблагодарил федеральное министерство культуры за поддержку в создании школ креативных индустрий в Калининградской области.

«Школа креативных индустрий успешно работает в Гусеве, в этом году такая школа появится в Советске. Мы хотели бы продолжать эту работу, потому что для нас важно, чтобы у молодых людей были возможности для саморазвития и роста, получения профессии», – отметил губернатор.

Он также напомнил, что в регионе успешно реализуется программа сохранения объектов культурного наследия.

«Ольга Борисовна сказала про восстановление объектов культурного наследия, про волонтеров культуры. У нас в области действует много организаций, одна из них – это «Хранители руин», вместе с которыми в этом году мы будем реализовывать проект «Готическое кольцо», – выделяем деньги на благоустройство. Хочу напомнить про областную программу восстановления объектов культурного наследия с очень выгодными условиями для инвесторов. Сейчас ее приостановили, потому что желающих стало слишком много. Нам было важно сдвинуть сознание людей, которые не решались зайти на объекты культурного наследия. Знаю, что готовится федеральная большая программа. Мы прокладываем дорогу в этом направлении и рады, что у нас получается», – сказал Антон Алиханов.

Министр Ольга Любимова подтвердила, что похожая программа работы с объектами культурного наследия готовится на федеральном уровне вместе с ДОМ.РФ.

После пленарного заседания гости форума приняли участие в открытии выставки «Кант и русская культура». Это совместный выставочный проект Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Москва) и Калининградского музея изобразительных искусств. Тематические блоки выставки знакомят с наиболее «прочитанными» в России произведениями Канта. В частности, один из комплексов посвящен преломлению кантовских идей в русской литературе. Многообразие прочтений философских трудов Канта за полтора века отражено в трудах русских классиков: Льва Толстого, Федора Достоевского, Дмитрия Мережковского, Андрея Белого, Бориса Пастернака и Михаила Булгакова.

Балтийский культурный форум проходит в Светлогорске в течение трех дней с 17 по 19 апреля. В деловой программе организованы 27 заседаний секций по важнейшим направлениям развития культуры и искусства. Состоится пятая международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры» и Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров. Очень интересным будет совместное заседание Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров (Россия, СНГ) и Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов в рамках Года культуры России и Китая. В программе заявлена юбилейная XX сессия Международной библиотечной философской школы. Кроме того, будет работать киносекция, театральная, литературная и библиотечные секции. На межсекционных площадках участники обсудят вопросы профессиональной академической музыки, кадровой политики, профориентации, креативных (творческих) индустрий.

Нововведение этого года – открытый лекторий Балтийского культурного форума. Все три дня в кинозале светлогорского «Янтарь-холла» выступят спикеры по всем направлении культуры, искусства и истории. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский расскажет о Петербургских мостах культуры сегодня, директор Федерального Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов поделится историей создания главного музыкального символа страны – гимна России. Всего в лектории за три дня пройдет 17 встреч на разную тематику.

Гостей форума ждет насыщенная творческая программа: показы фильмов, открытие выставок, поэтический спектакль «Евгений Онегин. Рисунки на полях», уличный спектакль Калининградского областного драматического театра «НЕ КАНТОВАТЬ!», концертная программа «Композиторы Гнесинского дома» в Кафедральном соборе и многое другое.
Печать
В Калининграде прошел слет ветеранов боевых действий23:00Омская область - лидер по поддержке женского предпринимательства22:49Курсант программы «Муравьев-Амурский» станет заместителем главы района22:38Агентство инвестиционного развития Кировской области возглавил Кашин22:29Мэр Киева заявил о проблеме с нехваткой военных22:19Единороссы Хакасии подвели итоги ЕДГ-202522:08В Калуге стартует молодежный образовательный форум «Формат»21:57В Ялте задержали заместителя мэра города21:47Губернатор Томенко провел личный прием жителей Алтайского края21:35Прямая линия губернатора Брянской области состоится 20 ноября21:24Города-побратимы Астрахань и Актау будут развивать сотрудничество21:12В Ярославской области пройдет Фестиваль языков21:03В Воронеже появится общественная приемная Всемирного Русского Народного Собора20:52«Письма дружбы» объединяют студентов Череповца и Алчевска20:42Украина официально остановила мирные переговоры с Россией20:31Евгений Первышов побывал на предприятиях АПК в Знаменском округе20:17Комитет ГД не поддержал дополнительные 3,3 млрд рублей на лекарства диабетикам20:09Проблемы американских сланцевиков19:42Значительной части бизнеса легальные мигранты не нужны19:22Технически отключить Россию от глобальной сети можно лишь частично19:12В Кургане прошла конференция «Движения Первых»18:44За губернаторами закрепили персональную ответственность за качество и сроки18:41Володин: С 2021 года ГД приняла 71 закон для развития сельского хозяйства18:38Миллионные гранты получат культурные проекты Нижегородской области18:22Евгений Первышов провел прием граждан от имени президента России18:18На 30 вопросов жителей Ингушетии ответил Калиматов в прямом эфире18:12Российский IT-сектор достиг 2,4 процента ВВП страны18:07Губернатор Малков заявил об успешном развитии платформенной экономики17:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930