Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 апреля 2024, 21:44

В Светлогорске проходит Балтийский культурный форум

Фото с сайта:
gov39.ru
Балтийский культурный форум собрал более шестисот участников и сто спикеров. Открытие форума состоялось в театре эстрады «Янтарь-холл» Светлогорска 17 апреля.

На пленарном заседании выступили Министр культуры России Ольга Любимова, губернатор Антон Алиханов, директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, директор театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, директор Российского общества «Знание» Максим Древаль и другие известные спикеры. Модератором сессии стал специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Главная тема БКФ в этом году «Философия культуры» посвящена 300-летию Иммануила Канта и 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Министр культуры России Ольга Любимова поприветствовала участников форума: «Площадка зарекомендовала себя как драйвер развития региональной культуры. Нынешняя программа это подтверждает. Участников ждут международные встречи, посвященные русскому театру за рубежом и работе музеев и коллекционеров. Они примут участие в обсуждении тем, связанных с библиотечным делом, инклюзией в культуре, региональными киноиндустриями. Где это обсудить, как ни в Калининградской области, – на родине российского рибейта».

Губернатор Антон Алиханов подчеркнул, что 2024 год в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом семьи: «В ходе культурных событий мы много говорим об этом, поскольку именно люди культуры ежедневно стараются научить подрастающее поколение уважать и ценить прошлое и настоящее, заботиться о будущем. Наша общая цель – воспитать настоящих патриотов своей Родины».

Глава региона поблагодарил федеральное министерство культуры за поддержку в создании школ креативных индустрий в Калининградской области.

«Школа креативных индустрий успешно работает в Гусеве, в этом году такая школа появится в Советске. Мы хотели бы продолжать эту работу, потому что для нас важно, чтобы у молодых людей были возможности для саморазвития и роста, получения профессии», – отметил губернатор.

Он также напомнил, что в регионе успешно реализуется программа сохранения объектов культурного наследия.

«Ольга Борисовна сказала про восстановление объектов культурного наследия, про волонтеров культуры. У нас в области действует много организаций, одна из них – это «Хранители руин», вместе с которыми в этом году мы будем реализовывать проект «Готическое кольцо», – выделяем деньги на благоустройство. Хочу напомнить про областную программу восстановления объектов культурного наследия с очень выгодными условиями для инвесторов. Сейчас ее приостановили, потому что желающих стало слишком много. Нам было важно сдвинуть сознание людей, которые не решались зайти на объекты культурного наследия. Знаю, что готовится федеральная большая программа. Мы прокладываем дорогу в этом направлении и рады, что у нас получается», – сказал Антон Алиханов.

Министр Ольга Любимова подтвердила, что похожая программа работы с объектами культурного наследия готовится на федеральном уровне вместе с ДОМ.РФ.

После пленарного заседания гости форума приняли участие в открытии выставки «Кант и русская культура». Это совместный выставочный проект Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Москва) и Калининградского музея изобразительных искусств. Тематические блоки выставки знакомят с наиболее «прочитанными» в России произведениями Канта. В частности, один из комплексов посвящен преломлению кантовских идей в русской литературе. Многообразие прочтений философских трудов Канта за полтора века отражено в трудах русских классиков: Льва Толстого, Федора Достоевского, Дмитрия Мережковского, Андрея Белого, Бориса Пастернака и Михаила Булгакова.

Балтийский культурный форум проходит в Светлогорске в течение трех дней с 17 по 19 апреля. В деловой программе организованы 27 заседаний секций по важнейшим направлениям развития культуры и искусства. Состоится пятая международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры» и Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров. Очень интересным будет совместное заседание Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров (Россия, СНГ) и Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов в рамках Года культуры России и Китая. В программе заявлена юбилейная XX сессия Международной библиотечной философской школы. Кроме того, будет работать киносекция, театральная, литературная и библиотечные секции. На межсекционных площадках участники обсудят вопросы профессиональной академической музыки, кадровой политики, профориентации, креативных (творческих) индустрий.

Нововведение этого года – открытый лекторий Балтийского культурного форума. Все три дня в кинозале светлогорского «Янтарь-холла» выступят спикеры по всем направлении культуры, искусства и истории. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский расскажет о Петербургских мостах культуры сегодня, директор Федерального Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов поделится историей создания главного музыкального символа страны – гимна России. Всего в лектории за три дня пройдет 17 встреч на разную тематику.

Гостей форума ждет насыщенная творческая программа: показы фильмов, открытие выставок, поэтический спектакль «Евгений Онегин. Рисунки на полях», уличный спектакль Калининградского областного драматического театра «НЕ КАНТОВАТЬ!», концертная программа «Композиторы Гнесинского дома» в Кафедральном соборе и многое другое.
Печать
В Бурятии продолжаются российско-монгольские военные учения23:05Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031