Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2024, 08:25

В Приангарье вдвое увеличат размер выплат участникам СВО

Фото с сайта:
mil.ru
Законопроекты, направленные на соцподдержку участников специальной военной операции и их семей, будут рассмотрены на мартовской сессии областного парламента. Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова, рекомендовал парламенту принять их в окончательном чтении.

Так, изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции» позволят увеличить размер единовременной денежной выплаты с 200 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. Корректировка еще одной статьи этого закона даст право получать единовременную выплату семье военнослужащего в случае его гибели. Оба проекта закона подготовлены по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Также депутаты обратили особое внимание представителей регионального минздрава на организацию медицинской реабилитации участников спецоперации. Так, по словам уполномоченного по правам человека в Иркутской области Светланы Семеновой, многие военнослужащие из-за полученных травм нуждаются в протезировании. Также в стационарах не хватает специалистов по уходу за лежачими больными. Эту работу чаще всего выполняют волонтеры. Омбудсмен отметила, что в этой работе активно участвует вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова. «Тема медицинской реабилитации участников специальной военной операции очень важная. Выявлено много вопросов. Их решение должно быть в приоритете у организаторов здравоохранения», – подчеркнул Артем Лобков. Тема будет находиться на личном контроле у исполняющего обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андрея Модестова.

Кроме того, при рассмотрении доклада детского омбудсмена Татьяны Афанасьевой о деятельности в 2023 году, парламентарии обсудили темы буллинга в школах и профилактики подростковых суицидов. Уполномоченный по правам ребенка считает, что в муниципальных образованиях необходимо создавать центры психолого-педагогической помощи, однако, это потребует финансовой помощи от региона.

К принятию во втором чтении рекомендован проект закона о дополнительной мере соцподдержки семей с детьми, разработанный по инициативе депутатов областного парламента. Он расширит возможности использования средств областного материнского капитала, позволив направлять их на санаторно-курортное лечение детей. Поправками, подготовленными ко второму чтению, уточняется категория лиц, которые получат право сопровождать несовершеннолетних к оздоровительным учреждениям: родители (законные представители), мачеха или отчим, дедушка, бабушка, совершеннолетние братья и сестры.

По поручению председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова, депутаты обсудили проблемные вопросы разработки и реализации индивидуальных программ абилитации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФГУ «Главное бюро по медико-социальной экспертизе Иркутской области» Маргариты Федюковой, сложности возникают из-за недостаточного информирования инвалидов и необходимости периодически обновлять результаты обследований. Чаще всего соответствующие обращения поступают из отдаленных населенных пунктов. По мнению депутатов, эти вопросы требуют более детальной проработки. На площадке комитета планируется провести расширенное заседание с приглашением экспертов, задействованных в решении этих вопросов.
Печать
Тамбовчане могут принять участие в конкурсе «Креативное поколение»16:02Как завершился «мэропад» в Челябинской области15:56День отца — это праздник ответственности за все происходящее15:50«Альтернатива для Германии» обновила рекорд поддержки среди населения15:43Андрей Чибис провел встречу с сотрудниками Минтранса и Мурманскавтодора15:21В шести регионах России сегодня проходят муниципальные выборы14:34Николай Фролов из Тамбовщины стал призером конкурса «Отец года-2025»14:25Семейные ценности — это основа будущего России14:06Георгий Филимонов прокомментировал данные о росте потребления алкоголя13:10Справедливое решение для тех, кто лишился собственности13:03Президент Республики Сербской Милорад Додик уходит в отставку12:53Части Запорожья и Херсонщины могут быть объединены в один субъект12:47Визит Зеленского в США закончился провалом12:35США, Япония и Европа проиграли экономическое соперничество КНР12:02Тамбовчане приняли участие в обсуждении пространственного развития страны11:52Гендерное безумие в Брюсселе11:28Армия России освободила Плещеевку в ДНР11:12Важнейшее направление идеологической войны10:54Работа с аудиторией: не бег за лайками, а стратегия приоритетов10:52Заложен фундамент переформатирования миграционной системы РФ08:51Все может быть реальным08:30Западу нужно переключить внутреннее недовольство на внешнего актора07:59Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031