Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 октября 2023, 18:12

Совфед рассмотрел перспективы развития Республики Марий Эл

Фото с сайта:
council.gov.ru
Сенаторы также обсудили подготовку к «правительственному часу» с участием главы Росреестра и ряд федеральных законов.

Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов провел расширенное заседание, на котором обсуждалась подготовка к «правительственному часу» 553-го заседания Совета Федерации по вопросу «О приоритетных направлениях деятельности Росреестра и развитии национальной системы пространственных данных».

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский рассказал, что службой во взаимодействии с сенаторами ранее было подготовлено значительное число федеральных законов. «Сейчас они работают на людей, на развитие экономики регионов».

По оценке главы Росеестра, среди важнейших принятых документов – закон, касающийся защиты персональных данных граждан. «По сути, впервые почти за 25 лет сведения Росреестра о правообладателе предоставляются с согласия самого правообладателя. Это очень значимый закон с точки зрения гражданского оборота и защиты прав людей», — считает он.

Олег Скуфинский также рассказал, что все поручения, которые были приняты в Постановлении Совета Федерации о приоритетных направлениях деятельности Росреестра в декабре 2021 г., выполнены. «В частности, сроки регистрации прав и кадастрового учета сократились почти в пять раз и сегодня составляют в среднем два с половиной дня. Ипотечные сделки регистрируются в пределах 13 часов. Мы перешли на 100-процентное электронное взаимодействие со всеми органами власти и муниципалитетами, вместо использования бумажных документов».

Андрей Кутепов подчеркнул, что один из важнейших вопросов в работе Росреестра — обеспечение качественного предоставления информации, которую запрашивают граждане. «То, как своевременно это происходит, определяет главный результат работы».

В рамках Дней Республики Марий Эл в Совете Федерации Комитет СФ рассмотрел перспективные точки экономического развития региона. В обсуждении вопроса принял участие заместитель Председателя Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл Константин Косачев .

Глава региона Юрий Зайцев напомнил, что по итогам проведенных пять лет назад Дней Республики в СФ реализовано более 25 мероприятий, которые содержались в Постановлении верхней палаты парламента. «Сегодня мы сформулировали самые основные, злободневные вопросы. Значительная часть их касается тематики Комитета СФ по экономической политике».

Заместитель председателя правительства Республики Марий Эл Дмитрий Троицкий проинформировал, что регион имеет целый ряд преимуществ для потенциальных инвесторов. «Наши базовые отрасли – промышленность и сельское хозяйство. За последние годы обеспечены системные меры по их улучшению и рост объема производства в этих отраслях. Сегодня Республика является российским лидером по производству торгово-холодильного оборудования, металлических дверей, электроустановочных изделий. В агропромышленном комплексе региона производится полный ассортимент социально значимых экологически чистых продовольственных товаров», — рассказал он.

Заместитель председателя правительства Республики Марий Эл Александр Сальников представил информацию о дорожном хозяйстве и работе транспортного комплекса субъекта РФ.

По итогам рассмотрения этого вопроса Комитет СФ подготовил рекомендации, которые будут включены в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Марий Эл».

В ходе заседания также обсуждался ряд федеральных законов. Заместитель председателя Комитета СФ Юрий Федоров представил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ направлен на создание правовой основы для функционирования новой модели управления спросом в электроэнергетике. Предусматривается введение новой категории субъектов оптового рынка — агрегаторов управления изменением режима потребления электроэнергии, а также дополнение оборота товаров и услуг на оптовом рынке новым видом услуг — услугами по управлению изменением режима потребления электроэнергии. Согласно закону, осуществлять организацию и проведение отборов исполнителей услуг по управлению изменением режима потребления электроэнергии будет системный оператор. При этом Правительство РФ наделяется полномочием по установлению порядка организации и проведения таких отборов. Федеральным законом также регулируются вопросы финансовой дисциплины гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций.

Первый заместитель председателя Комитета СФ Алексей Синицын представил два закона, которыми вносятся изменения в Федеральный закон «Об экспорте газа».

В частности, поправки в статьи 2 и 3 предусматривают предоставление исключительного права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты. Их реализация будет способствовать стимулированию развития производства, экспорта сжиженного природного газа и увеличения доли России на мировом рынке СПГ.

Кроме того, изменения в статью 3 данного Федерального закона дополняют перечень юридических лиц, обладающих исключительным правом на экспорт СПГ новой категорией юрлиц, которые реализуют предусмотренные документами стратегического планирования РФ инвестпроекты по производству СПГ мощностью более 20 тонн в час и являются дочерними организациями юрлиц, имеющих право на экспорт газа.

По итогам обсуждения Комитет СФ поддержал указанные федеральные законы.
Печать
Дан старт Всероссийскому проекту против межнациональной вражды в школах14:2530 марта состоятся выборы главы муниципалитета в Якутии14:11Глава Токмакского округа в Запорожье покидает пост14:02Госдума приняла закон о защите людей от кибермошенничества13:47Как должен работать политический юрист на кампании? Несекретное мастерство13:33Правительство Германии официально ушло в отставку13:29Лукашенко вступил в должность президента Беларуси13:16«Школа депутатов» – уникальный вологодский проект13:00Нельзя допустить перевооружения украинской армии12:56Губернатор Вологодчины дал старт уникальному проекту «Школа депутатов»12:36Андрей Воробьев обсудил трансформацию службы скорой медицинской помощи12:28В Махачкале прогремел второй взрыв за утро, есть пострадавшие12:13Поддержат ли вузы новые образовательные инициативы12:08Пермские эсеры в Березниках могут выдвинуть кандидата против «Росхима»11:59Путин сделал Трампу абсолютно личный подарок11:52Социальная архитектура – это двусторонний коммуникационный контакт11:49Российская философия в мировом контексте11:44В Ноябрьске собрались айтишники из разных регионов страны11:31Голикова заявила о рекордном снижении количества бедных в России11:10Якутия участвует в Арктической эстафете Победы11:05В Дагестане 31 марта и 1 апреля объявлены нерабочими днями10:58Парфенчиков назначил нового главу миндортранса Карелии10:444,7 тысяч заявок поступило на участие в праймериз «Единой России»10:35МИД Италии: Политика Запада привела к ухудшению отношений с РФ10:23Вице-мэр Саратова по строительству уходит в отставку10:11На Чукотке значительно увеличены объемы добычи золота и серебра10:01Социальные архитекторы в современной мире09:54О соблюдении прав граждан в Кировской области09:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31