Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 октября 2023, 15:19

Новая технология избирательного процесса поддерживается обществом

Фото с сайта:
YouTube
Ни одно цифровое внедрение в избирательный процесс не может проходить без участия и учета мнения общества. Таким мнением поделилась глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова на круглом столе МПА СНГ, который прошел в пятницу в Санкт-Петербурге.

«Хочу отдельно напомнить о процедуре внедрения системы дистанционного электронного голосования. На площадке Общественной палаты РФ широким экспертным представительством мы предложили включить норму, которая бы гарантировала осуществление общественного контроля за ДЭГ. Эта норма была включена и уже сегодня дает свои плоды – можно констатировать, что общественное наблюдение за дистанционным электронным голосованием в России состоялось», – подчеркнула А.Булгакова.

Говоря о результатах наблюдения за ДЭГ, она также подчеркнула, что в прошедшей кампании ЕДГ-2023 года был сформирован единый стандарт наблюдения за дистанционным электронным голосованием, который включал в себя 60 пунктов. «Наблюдатели в регионах, где применялось электронное голосование, опираясь на этот список, могли убедиться, что голосование соответствует требованиям прозрачности, аудируемости и анонимности федеральной системы ДЭГ», – сообщила она.

Каждая новая технология придает определенный интерес со стороны общества, сообщила А. Булгакова. «Сегодня на повестке дня стоит вопрос о налаживании взаимодействий с ЦИК России в части создания определенных рекомендаций по ознакомлению с записями камер ночного видеонаблюдения – эти записи, которые не идут в трансляцию в Центры общественного наблюдения, но в то же время хранятся в избирательных комиссиях. Этот процесс будет способствовать обеспечению открытости и гласности избирательного процесса», – заключила Алена Булгакова.

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, кандидат юридических наук Игорь Борисов - сообщил, что в ходе выборов, проводимых в 2018 и 2023 году, за счет применения дистанционного электронного голосования увеличилась явка. «Явка выросла, но не в разы. Если в Европе явка падает, избиратели демонстрируют нигилизм или вообще не участвуют в голосовании, то в России, с появлением ДЭГ, поддерживается стабильно высокий процент участников избирательных процедур», – сообщил он.

«Сейчас мы пытаемся объяснять систему электронного голосования и работаем со всеми, кто заинтересован в этом, – и с общественниками, и с правозащитниками, и с представителями политических партий», - рассказал член ЦИК и пригласил собравшихся за круглым столом делиться предложениями о том, какие рекомендации были бы полезны для наблюдателей за е-голосованием.

«ЦИК РФ внимательно относится к рекомендациям и предложениям Общественной палатой (ОП) по совершенствованию технологии ДЭГ в вопросах наблюдения. Мы традиционно взаимодействуем с ОП и пытаемся создать все условия для наблюдателей за ДЭГ. Учитывая, что эта технология относительно молодая, по итогам проведения каждого ЕДГ мы, по предложению ОП, стараемся усиливать возможности наблюдения и делать все возможное для того, чтобы процесс наблюдения становился более совершенным», - пояснил член ЦИК Антон Лопатин.

Говоря о мерах противодействия внешнему вмешательству в отечественные избирательные процессы, исполнительный директор российского фонда свободных выборов (РФСВ) Максим Лесков сообщил, что «вакциной» против этих технологий может стать четкая «диктатура законодательства», эффективная работа организаторов избирательного процесса, а также выстраивание грамотных отношений с гражданским обществом и средствами массовой информации.
Печать
В БРИКС утвердили список общих ценностей из 12 понятий12:30Херсонская область намерена перенять опыт развития портов Приморья12:26Румынский евродепутат подал в суд на фон дер Ляйен за клевету12:20Первышов провел рабочую встречу с министром спорта РФ Дегтяревым12:11В России появится аналог системы Starlink11:43Подготовка управленцев из числа участников СВО11:41Свердловский сенатор Виктор Шептий сохранил пост в Совфеде11:28Министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области изменили приговор11:17Первой в УрФО по зарплатному неравенству стала Тюменская область11:12Выборы становятся референдумом доверия действующей власти11:00Конфликт в Секторе Газа. Гуманитарный кризис10:4617 сентября 1939 года начался Польский поход РККА10:37В Оренбуржье отменили результаты муниципальных выборов10:25Парфенчиков привел Карелию к общему для всей России знаменателю10:13«Герои Алтая» приступили к стажировкам10:03Фонд развития промышленности будет создан на Чукотке09:58Камчатка принимает Второй Форум молодых политиков09:47Русских: Выборы в Ульяновской области прошли прозрачно и легитимно09:37Арестована первый замминистра строительства ДНР Мерваезова09:25Почему мировая энергетика разочаровалась в ветре09:13На Чукотке открылась Школа кадрового резерва для управленцев08:55Расходы на заксобрание Петербурга за пять лет выросли вдвое08:53Патриотическая акция «Сила в правде – 2025» финиширует во Владивостоке08:449 участников СВО избраны на выборные должности в Якутии08:31Объявлена дата вступления Марии Костюк в должность главы ЕАО08:20Выборы губернатора Новгородской области признаны состоявшимися08:02В ДВОКУ оборудовали класс тактической медицины23:00Участники соревнований «Путь ВОИНа» встретились с Героями России22:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930