Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 октября 2023, 15:19

Новая технология избирательного процесса поддерживается обществом

Фото с сайта:
YouTube
Ни одно цифровое внедрение в избирательный процесс не может проходить без участия и учета мнения общества. Таким мнением поделилась глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова на круглом столе МПА СНГ, который прошел в пятницу в Санкт-Петербурге.

«Хочу отдельно напомнить о процедуре внедрения системы дистанционного электронного голосования. На площадке Общественной палаты РФ широким экспертным представительством мы предложили включить норму, которая бы гарантировала осуществление общественного контроля за ДЭГ. Эта норма была включена и уже сегодня дает свои плоды – можно констатировать, что общественное наблюдение за дистанционным электронным голосованием в России состоялось», – подчеркнула А.Булгакова.

Говоря о результатах наблюдения за ДЭГ, она также подчеркнула, что в прошедшей кампании ЕДГ-2023 года был сформирован единый стандарт наблюдения за дистанционным электронным голосованием, который включал в себя 60 пунктов. «Наблюдатели в регионах, где применялось электронное голосование, опираясь на этот список, могли убедиться, что голосование соответствует требованиям прозрачности, аудируемости и анонимности федеральной системы ДЭГ», – сообщила она.

Каждая новая технология придает определенный интерес со стороны общества, сообщила А. Булгакова. «Сегодня на повестке дня стоит вопрос о налаживании взаимодействий с ЦИК России в части создания определенных рекомендаций по ознакомлению с записями камер ночного видеонаблюдения – эти записи, которые не идут в трансляцию в Центры общественного наблюдения, но в то же время хранятся в избирательных комиссиях. Этот процесс будет способствовать обеспечению открытости и гласности избирательного процесса», – заключила Алена Булгакова.

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, кандидат юридических наук Игорь Борисов - сообщил, что в ходе выборов, проводимых в 2018 и 2023 году, за счет применения дистанционного электронного голосования увеличилась явка. «Явка выросла, но не в разы. Если в Европе явка падает, избиратели демонстрируют нигилизм или вообще не участвуют в голосовании, то в России, с появлением ДЭГ, поддерживается стабильно высокий процент участников избирательных процедур», – сообщил он.

«Сейчас мы пытаемся объяснять систему электронного голосования и работаем со всеми, кто заинтересован в этом, – и с общественниками, и с правозащитниками, и с представителями политических партий», - рассказал член ЦИК и пригласил собравшихся за круглым столом делиться предложениями о том, какие рекомендации были бы полезны для наблюдателей за е-голосованием.

«ЦИК РФ внимательно относится к рекомендациям и предложениям Общественной палатой (ОП) по совершенствованию технологии ДЭГ в вопросах наблюдения. Мы традиционно взаимодействуем с ОП и пытаемся создать все условия для наблюдателей за ДЭГ. Учитывая, что эта технология относительно молодая, по итогам проведения каждого ЕДГ мы, по предложению ОП, стараемся усиливать возможности наблюдения и делать все возможное для того, чтобы процесс наблюдения становился более совершенным», - пояснил член ЦИК Антон Лопатин.

Говоря о мерах противодействия внешнему вмешательству в отечественные избирательные процессы, исполнительный директор российского фонда свободных выборов (РФСВ) Максим Лесков сообщил, что «вакциной» против этих технологий может стать четкая «диктатура законодательства», эффективная работа организаторов избирательного процесса, а также выстраивание грамотных отношений с гражданским обществом и средствами массовой информации.
Печать
Задержан уволенный накануне вице-губернатор Кубани16:00Пермские депутаты поддержали изменения в закон о выборах15:23Не только хоккей, который нам нужен15:05Евросоюз как субъект или объект политики?14:51Пушилин отправил в отставку зампреда правительства ДНР14:39Симион назвал происходящее в Румынии госпереворотом14:17Середюк обсудил с Мантуровым диверсификацию экономики Кузбасса14:06Румыния взяла на вооружение технологии, отработанные в Молдове14:01Гордума Краснодара утвердила назначение Казликина вице-мэром13:46Назначение Юрия Борисова сенатором – стандартный ход13:31Вакантный мандат в ЗС Запорожской области передали единороссу13:30Правительство утвердило Концепцию развития наставничества13:18Прикаспийские страны объединяют усилия13:02В столице Коми состоялся форум первичных отделений ЕР12:58Патрушев и Текслер обсудили развитие АПК и вопросы экологии12:38Суд Румынии отклонил ходатайство об отмене выборов президента12:31Бабушкина: На Среднем Урале принимаются законы для защиты экологии12:20Артюхов и Чернышенко согласовали планы по развитию ЯНАО12:08Статистика и реальность – на примере учительских зарплат12:047,2 млн человек участвуют в московском проекте «Активный гражданин»11:54Демешин пришел в регион без команды11:48Платный прием в вузы будут регулировать с учетом задач экономики11:42На что потратят деньги из бюджета Саратовской области11:34Гольдштейн призвал депутатов Ухты не давать пустых обещаний11:17В ДНР при поддержке ПФКИ откроется молодежное пространство11:09Уровень безработицы в России вернулся к рекордно низкому уровню11:00Амурский губернатор отчитался об итогах 2024 года10:52План строительства «идеального Севера»10:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031