Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 октября 2023, 15:19

Новая технология избирательного процесса поддерживается обществом

Фото с сайта:
YouTube
Ни одно цифровое внедрение в избирательный процесс не может проходить без участия и учета мнения общества. Таким мнением поделилась глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова на круглом столе МПА СНГ, который прошел в пятницу в Санкт-Петербурге.

«Хочу отдельно напомнить о процедуре внедрения системы дистанционного электронного голосования. На площадке Общественной палаты РФ широким экспертным представительством мы предложили включить норму, которая бы гарантировала осуществление общественного контроля за ДЭГ. Эта норма была включена и уже сегодня дает свои плоды – можно констатировать, что общественное наблюдение за дистанционным электронным голосованием в России состоялось», – подчеркнула А.Булгакова.

Говоря о результатах наблюдения за ДЭГ, она также подчеркнула, что в прошедшей кампании ЕДГ-2023 года был сформирован единый стандарт наблюдения за дистанционным электронным голосованием, который включал в себя 60 пунктов. «Наблюдатели в регионах, где применялось электронное голосование, опираясь на этот список, могли убедиться, что голосование соответствует требованиям прозрачности, аудируемости и анонимности федеральной системы ДЭГ», – сообщила она.

Каждая новая технология придает определенный интерес со стороны общества, сообщила А. Булгакова. «Сегодня на повестке дня стоит вопрос о налаживании взаимодействий с ЦИК России в части создания определенных рекомендаций по ознакомлению с записями камер ночного видеонаблюдения – эти записи, которые не идут в трансляцию в Центры общественного наблюдения, но в то же время хранятся в избирательных комиссиях. Этот процесс будет способствовать обеспечению открытости и гласности избирательного процесса», – заключила Алена Булгакова.

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, кандидат юридических наук Игорь Борисов - сообщил, что в ходе выборов, проводимых в 2018 и 2023 году, за счет применения дистанционного электронного голосования увеличилась явка. «Явка выросла, но не в разы. Если в Европе явка падает, избиратели демонстрируют нигилизм или вообще не участвуют в голосовании, то в России, с появлением ДЭГ, поддерживается стабильно высокий процент участников избирательных процедур», – сообщил он.

«Сейчас мы пытаемся объяснять систему электронного голосования и работаем со всеми, кто заинтересован в этом, – и с общественниками, и с правозащитниками, и с представителями политических партий», - рассказал член ЦИК и пригласил собравшихся за круглым столом делиться предложениями о том, какие рекомендации были бы полезны для наблюдателей за е-голосованием.

«ЦИК РФ внимательно относится к рекомендациям и предложениям Общественной палатой (ОП) по совершенствованию технологии ДЭГ в вопросах наблюдения. Мы традиционно взаимодействуем с ОП и пытаемся создать все условия для наблюдателей за ДЭГ. Учитывая, что эта технология относительно молодая, по итогам проведения каждого ЕДГ мы, по предложению ОП, стараемся усиливать возможности наблюдения и делать все возможное для того, чтобы процесс наблюдения становился более совершенным», - пояснил член ЦИК Антон Лопатин.

Говоря о мерах противодействия внешнему вмешательству в отечественные избирательные процессы, исполнительный директор российского фонда свободных выборов (РФСВ) Максим Лесков сообщил, что «вакциной» против этих технологий может стать четкая «диктатура законодательства», эффективная работа организаторов избирательного процесса, а также выстраивание грамотных отношений с гражданским обществом и средствами массовой информации.
Печать
Путин встретился с премьером Монголии Занданшатаром23:00В Коми отметят День памяти участников оленно-транспортных батальонов22:50Избран председатель Молодежной палаты Бугуруслана22:39Арестован бывший глава «Сколково»22:28Парфенчиков наградил членов народных дружин по защите границы РФ22:16Подписано Соглашение о создании транспортного коридора «Таксимо – Мирный»22:04Зеленский может лишиться власти из-за коррупционного скандала21:52В Воронеже прошла спартакиада «Содружество Донбасс»21:40Бесплатные спортивные секции для ветеранов СВО работают в Вологде21:28Владимирская область и Танзания развивают сотрудничество21:20В Якутии объявили имена обладателей грантов Ил Дархана для НКО21:16В ДНР ввели ЧС из-за атаки Украины на ТЭС21:03Совет депутатов Гайского МО готовится к выборам главы20:49Избирком Петербурга представил новую схему избирательных округов20:37НАТО хочет сократить время перемещения войск к границе РФ в 15 раз20:25Евгений Первышов участвует в форуме «Транспортная неделя-2025»20:12Путин принял в Кремле премьера Госсовета КНР Ли Цяна20:02Госдума приняла во втором чтении ряд важных законов19:57Судебные аспекты электорального сезона19:48У бизнес-омбудсмена появятся помощники в муниципалитетах Воронежской области19:40Минфин России и ПСБ создали компанию «Росвексель»19:16Свердловский бюджет в 2026 году будет иметь социальную направленность18:57В сделках с квартирами нужен «период охлаждения»18:53Мифы и уроки мегапроекта ГОЭЛРО18:48Многодетные семьи Тамбовщины активно пользуются новыми социальными услугами18:37В Калуге прошел образовательный форум по поддержке участников СВО18:28Хинштейн обсудил развитие аэропорта с министром транспорта РФ18:09Мишустин спрогнозировал рост доли ШОС в глобальном ВВП до 35%17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930