Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июля 2023, 21:22

Республика Алтай стремится к экологическому суверенитету

Фото с сайта:
altai-republic.ru
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в презентации экологических проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ), которая состоялась в четверг, 6 июля, в Москве в рамках подготовки к международному форуму «Эко Алтай. Нить природы».

В формате питчинг-сессии участники мероприятия презентовали проекты национальной экологической инициативы АСИ руководству Республики Алтай. Ключевой задачей встречи стал поиск лучших идей и инициатив, которые в дальнейшем будут доработаны до реальных инструментов экологической политики.

Олег Хорохордин выразил уверенность в том, что России необходим свой глобальный экологический дискурс, объясняющий отношения наших граждан с природой, устанавливающий и артикулирующий рамки этого взаимодействия.

«Такой дискурс можно создать путем работы центров экологического суверенитета в регионах, – сказал глава. – Мы уже занимаемся его созданием в своём регионе и скоро будем готовы поделиться опытом с другими субъектами».

Миссией Центра станет формирование и содействие реализации политики, программ и проектов, направленных на обеспечение экологического равновесия и устойчивого развития. В основу работы организации будет заложено пять ключевых принципов – экологическое равноправие, участие общества, адаптивность и гармоничность, образование и информирование, а также международное сотрудничество.

Руководитель аппарата генерального директора – директор по коммуникациям АСИ Игорь Карачин оценил стремление Республики Алтай не просто создавать успешные экологические практики, но и предлагать их к тиражированию в других регионах страны.

«Ценно, что эту тему мы обсуждаем с главой региона, для которого вопросы экологии и туризма – одни из самых главных. Мы все хотим, чтобы наша страна была удобной, безопасной, чтобы на ее территории было комфортно жить», – заключил спикер.

Презентации экологических проектов прошли в активном режиме и вызвали заинтересованность со стороны представителей республики. Среди представленных инициатив – проекты «Моя Россия. Экологическая карта страны глазами школьников», «Зеленые школы России», «Зеленые вузы России», «Цифровая платформа Ecowiki.ru», «УРУС – комплексный мониторинг атмосферного воздуха», «Экопоинт – автоматические пункты приема вторсырья за вознаграждение», «Сервис приема вторсырья «Рябина», «Экопромтех – переработка илового осадка очистных сооружений канализации методом остеклования».

Олег Хорохордин обратил особое внимание на практическую применимость проектов, отметив, что идея была в том, чтобы в формате дискуссии найти такие инициативы, которые можно доработать и сделать эффективным инструментом экологической политики.

«Мы инициировали объединение двух проектов, похожих по своим целям и задачам, «Экопоинт – автоматические пункты приема вторсырья за вознаграждение» и «Сервис приема вторсырья «Рябина». Предложили авторам объединить усилия на территории нашей республики и сделать совместный проект, – сказал глава. – Также продолжим привлекать талантливых и инициативных к развитию экологического суверенитета Республики Алтай. Вместе будем работать над формированием отечественных принципов устойчивого развития».

Напомним, Алтайский экологический форум пройдёт в Горно-Алтайске 29-30 сентября. Его организаторами выступают Правительство Республики Алтай, Фонд Росконгресс и Центр развития Республики Алтай.
Печать
Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930