Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 марта 2023, 15:32

США грозят войной ОПЕК: Саудовская Аравия готова ответить

Фото с сайта:
flickr.com
Конгресс США предпринимает очередную попытку принять закон, разрешающий американским судам признавать страны ОПЕК виновными в картельных сговорах на нефтяном рынке.

Создается впечатление, что в Вашингтоне смирились с потерей Ближнего Востока и ничего не хотят делать для улучшения отношений со своими вчерашними союзниками и, в первую очередь, Саудовской Аравией. Иначе трудно объяснить действия группы сенаторов, которые вернулись к Закону о картелях по добыче и экспорту нефти (NOPEC) и вновь внесли его в начале марта на рассмотрение главного законодательного органа США. Напомним, неоднократные на протяжении трех десятилетий попытки принятия этого закона, который даст американским судам право рассматривать обвинения в монополизме против нефтедобывающих стран, а также введет потолок цен на нефть, вызывает крайне негативную реакцию нефтепроизводителей, главным образом, членов ОПЕК с берегов Персидского залива. Все попытки принять этот закон, чреватый серьезным конфликтом с членами ОПЕК и, в первую очередь Эр-Риядом и Абу-Даби, заканчивались провалом. Российский вице-премьер Александр Новак, руководивший министерством энергетики и продолжающий курировать ее в правительстве РФ, называет NOPEC «страшилкой», которая никогда не будет принята.

Тем не менее, американские законодатели с заслуживающим явно лучшего применения упорством раз за разом обсуждают этот закон в Конгрессе, прекрасно понимая, что в Белом доме его откажутся подписывать независимо от отношений между Америкой и крупнейшим арабским королевством. Причина такого упорства неизвестна. Возможно, американские сенаторы и конгрессмены считают, что сумеют преодолеть вето президента. Одно известно: если они хотят позлить арабских шейхов с берегов Персидского залива, то это имя удается, потому что реакция в столицах арабских монархий предсказуема и никогда не заставляет себя ждать при каждой новой попытке принять NOPEC. Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман дал интервью Energy Intelligence, в котором подчеркнул, что этот закон только усилит нестабильность и неопределенность на нефтяных рынках, но не поможет решить ни одной проблемы.

«Закон NOPEC не признает важность сохранения резервных мощностей и последствия этого непонимания для стабильности на рынке», - объяснил главный аравийский энергетик.

Принц также считает, что NOPEС навредит инвестициям в развитие резервных мощностей и приведет к падению предложения и большому разрыву между ним и спросом. Не скрывал он своего крайне негативного отношения и к идее введения потолка цен на нефть, который с недавнего времени пользуется большой популярностью на Западе.

Спорный законопроект внесли на рассмотрение Сената группа сенаторов, причем, от обеих партий, что является одним из редких случаев совпадения позиций республиканцев и демократов.

«Нефтяной картель и входящие в него страны должны знать, что мы полны решимости остановить их поведение, которое направлено против конкуренции», - раскрыл мотивы поведения законодателей сенатор от Айовы Чак Грассли.

В случае принятия NOPEC и введения ценового потолка на нефть КСА, заявил аравийский министр, Эр-Рияд снизит добычу нефти и прекратит ее поставки в страны, принявшие ценовой потолок. Т.е. поступит так же, как поступила Москва в ответ на введение потолка цен на российскую нефть странами членами G7.

Учитывая, что шансы принятия NOPEC приближаются к 0, принц мог пообещать и вовсе прекратить добывать нефть. NOPEC лишь один раз – в 2007 году был принят обеими палатами Конгресса, но он так и не попал на стол президента США. Законодатели даже не стали направлять его в Белый дом, потому что тогдашний президент Джордж Буш-младший заранее заявил, что наложит на него вето.
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031