Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 марта 2023, 11:48

Алексей Макаркин – о судьбе выборов в России

 
Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин рассказал PolitBook об особенностях и судьбе выборов в современных условиях и положении Глеба Никитина.

«Оппозиция нигде реально не претендовала на победу»

– Алексей Владимирович, одним из главных итогов 2022 политического года стали выборы в целом ряде регионов. Изменилась ли как таковая специфика выборов в непростые для страны времена?

– Начать надо с того, что весной обсуждался вопрос, будут ли у нас выборы в сентябре или нет. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов говорил о том, что может быть их стоит отменить из-за специальной военной операции. Но в конце концов решили выборы проводить. К ним граждане привыкли и если посмотреть последние опросы, то люди выступают за то, чтобы выборы продолжались на разных уровнях. Люди хотят выбирать губернаторов, выбирать мэров, хотя у нас в последнее время отменили прямые выборы глав практических всех региональных центров. Но выборы губернаторов сохраняются и для граждан это важно. Это не самое главное, но уже привычное.

Выборы сохранились, но при крайней скромности и осторожности оппозиции. Оппозиция нигде реально не претендовала на победу, но при этом у нее есть свой интерес: это Законодательные собрания регионов, муниципалитеты, и там оппозиция проводит своих кандидатов.

Таким образом был достигнут такой результат, что ни в одном регионе не возникло даже намека на возможность второго тура. Везде победили главы регионов, действующие или временно исполняющие обязанности, назначенные в нескольких регионах незадолго до выборов. Так что особой интриги не было. И сейчас обсуждают вопрос, будут ли выборы дальше или нет.

«Губернатор не заинтересован в прямых выборах мэра»

– Давайте будем думать, что выборы останутся. Как вы считаете, прямые выборымэров могут вернуться в Россию? Народ их ждет.

– В нынешней ситуации мы наблюдаем противоположную тенденцию. Например, только что отменили выборы в Томске, а это был один из немногих региональных центров, где прямые выборы главы города сохранялись.

Если мы посмотрим, кто у нас хотел бы прямых выборов мэров, то это две категории. Первая – избиратели, которые всегда выступают за это при любых опросах. При этом для избирателей это не самое главное, это для них не приоритетная тема. Они конечно за прямые выборы, но на улицы, чтобы их вернуть, выходить не будут. То есть, «хорошо было бы, но если нет – то и ладно». Вторая группа существенно меньше: это часть элит региональных центров, которые хотели бы конкуренции, возможности продвигать своих кандидатов. Среди этих элит есть люди, связанные с парламентской оппозицией, есть предприниматели, но в целом все они слишком слабы чтобы реализовать свои идеи в нынешней политической системе.

– А что до тех, кому это не нравится?

– Во-первых, это главы регионов. С 1990-х годов у нас существовал антагонизм между губернатором и мэром…

– Например, в Нижегородской области.

– Да. Причем этот антагонизм прежде всего был связан с финансовыми ресурсами: кому больше достанется. Губернатор заинтересован распределить ресурсы по региону в целом, мэр – чтобы оставить их у себя. Второй момент: легитимность, основанная на прямых выборах, была у обоих. И тот, и другой могли сказать, что они – народные избранники. Более того: в самом начале 1990-х мэров избирали, а губернаторов назначали. То есть у мэров даже была более высокая легитимность. Затем губернаторов стали избирать. И тот, и другой апеллировали к избирателям. Поэтом губернатор не заинтересован в прямых выборах мэра. И даже если пройдет его человек, аргумент, связанный с бюджетом, останется вполне актуальным. И мэр будет отстаивать интересы своего муниципалитета и все меньше обращать внимание на главу региона.

«Государевы люди»

– Важна и позиция Кремля…

– У Кремля здесь была эволюция. Во второй половине 1990-х годов он скорее поддерживал мэров. Почему? Многие губернаторы шли с оппозицией, они были либо представителями КПРФ, либо близкими к компартии. Соответственно мэры как-то уравновешивали этих непростых губернаторов. Кроме того, мэры в большей степени позиционировали себя как рыночники. Среди них было меньше коммунистов, которому что областные центры голосовали за КПРФ менее активно. И тут у Кремля был очевидный резон поддерживать таких управленцев.

В дальнейшем ситуация изменилась. Сейчас все губернаторы – «государевы люди». Единственный губернатор, у кого нет благословения – глава Хакассии Коновалов. Без того, чтобы получить на это санкцию Президента, в 2018, на волне протестов против повышения пенсионного возраста и пенсионной реформы были избраны три губернатора. Одного из них, бывшего губернатора Хабаровского края Фургала, сейчас обвиняют в участии в заказных убийствах. Второй губернатор, Сипягин от ЛДПР, сейчас депутат ГосДумы от Владимирской области. Разные судьбы, но во главе региона остался только один из троих.

В подавляющем большинстве губернаторы – «государевы люди». Стимула противопоставлять им глав муниципалитетов у Кремля не видно. Зато есть аргумент исполнительской дисциплины, аргумент выстраивания вертикали. Кремль также не заинтересован в конфликтах между губернатором и мэром, вставая на сторону губернатора как «государева человека». В эту тенденцию возвращение прямых выборов мэра никак не вписывается.

«Популярность Глеба Никитина высока и его позиции весьма прочные»

– Нижегородский регион должен выбирать губернатора в сентябре 2013 года. Вы считаете, что намеченная ситуация сохранится, будет продолжать работать тот, кто уже работает и в регионе никаких неожиданностей не случится?

– Тенденция в целом не означает, что любой губернатор остается. Если в Кремле появляется ощущение, что губернатор слабеет, что у него снижается популярность, что он теоретически даже может проиграть, то губернатора заменяют. Это не означает, что он остается при любом случае. При любом случае губернатором становится «государев человек», но фамилия у него может быть разной. В 2022 году таким образом весной заменили пять глав регионов и все временно исполняющие обязанности благополучно выиграли выборы осенью.

– А что касается Нижегородской области?

– Насколько мне известно – хотя я не специалист по регионам, – популярность Глеба Никитина в области высока и его позиции в регионе оцениваются экспертами как весьма прочные. Поэтому с высокой долей вероятности он и останется. Очень большую роль сыграли большие работы у вас, приуроченные к юбилею города. Я собираю почтовые марки и у меня даже есть блок, посвященный нижегородскому кремлю и юбилею (смеется – Ред.). Очень красивый.

– В осуществлении этих работ ключевую роль, наверное, сыграли лоббистские способности и возможности нижегородского губернатора, которые позволили привлечь в регион значительные федеральные средства.

– Но ведь именно этого от губернатора и ждут. У нас много говорят, должен ли быть губернатор уроженцем региона либо он из Москвы приехал. «варяг». Но если мы посмотрим на опросы, проводимые в различных регионах, то людей волнует в основном не это. Люди говорят: главное – чтобы у губернатора было внимание к простому человеку, чтобы он встречался с людьми, знал их проблемы, решал их по возможности. И второе – чтобы он имел упомянутый вами лоббистский ресурс, чтобы мог добыть средства на те или иные региональные проекты у федерального центра.

Если такая совокупность есть, то у губернатора перспективы хорошие.

– Спасибо за разговор!
Печать
Амурский губернатор рассказал Мишустину о развитии региона13:54В Иркутской области уточнили численность избирателей13:41За что критикуют воронежских единороссов?13:29На выборах в Воронежскую облдуму заверен список партии «Родина»13:18Украина и европейские церберы войны13:06Повышение заработной платы обсудили в Тамбовской области12:56Запрет на экстремизм… и его научное изучение12:45Карлсон: идея о нападении России на НАТО – выдумка ЕС12:44В 2025 году выборы губернаторов проходят с участием кандидатов от 14 партий12:41Мишустин начал ежегодную дальневосточную поездку12:34Точенов: Компании с госучастием должны соответствовать Конституции РФ12:20В Госдуме усомнились в необходимости спешить с блокировкой WhatsApp*12:19Симоньян: Армяне смогут сохранить страну, если лишат власти Пашиняна11:55Цитата из «Фауста» может дорого обойтись11:48За неделю в зоне СВО освобождено 11 населенных пунктов11:44Итоги недели в Мурманской области11:33Владимир Путин оценил развитие Владимирской области11:25Выборы в Палестине пройдут до конца года11:21КПРФ выдвинула список кандидатов в Курганскую облдуму11:04На выборы в горсовет Орла выдвинулись 164 человека11:03Китай ответит на 18-й пакет антироссийских санкций ЕС10:51Законопроект о «расчеловечивании»: когда власть делает работу оппозиции.10:44Главы трех регионов не возглавили списки ЕР на выборах в ЗС10:41Рейтинг Макрона и Байру стал самым низким в истории Франции10:32Кандидат в главы Курской области от ЛДПР представил документы10:21В Самарской области назначили главу минсоцдемографии10:11Общественники обсудили развитие городской среды Южно-Сахалинска10:05Еще одни муниципальные выборы назначены в Приамурье в ЕДГ09:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031