Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – об обсуждении в Госдуме законопроекта по кадровому дефициту в судебной системе.Вчера в Госдуму пришел докладывать законопроекты, касающиеся кадрового дефицита в судебной системе, Олег Кимович Зателепин, секретарь пленума Верховного суда РФ. Речь идёт о гарантиях повышенной пенсии для судей.
Однако получил ворох вопросов от депутатов КПРФ по несовершенству судебной системы (обвинительный уклон, справедливость, судебная коррупция, выборность судей и тд). Всего шесть вопросов.
К сожалению, ответы были в духе «информацией не располагаю», «статистики такой нет».
В итоге слово взял Михаил Матвеев и сказал, что недоволен ответами представителя ВС и будет голосовать против.
Полпред президента Гарри Минх призвал депутатов, задававших вопросы, не глумиться над судебной властью, работать честно, обсуждать вопросы во фракции, и не упрекать судей, поскольку у депутатов пенсия тоже не маленькая.
Вячеслав Володин предложил не упрекать друг друга и не читать нотации. Кроме того заявил, что депутатские пенсии в ГД меньше, чем у региональных депутатов, и они не индексируются, и возможны, если депутат отработал весь созыв.
Полпред правительства Александр Синенко предложил внести изменения в регламент - сперва дать слово ему, а потом уже полпреду президента, поскольку сложно после Минха что-то добавить.
Олег Зателепин, который выступал в Думе впервые, в итоге посоветовал депутатам направлять депутатские запрос в судебный департамент Верховного суда РФ и получить официальные ответы.
Первый зампред комитета по госстроительству Даниил Бессарабов заявил, что депутаты, задававшие вопросы, делали это в нарушение регламента, поскольку они не касались концепции законопроекта.
Вот так внезапно получилось обсуждение взаимоотношений ветвей власти и особенностей законотворчества.
Хороший разговор. Хотелось бы, чтобы он был продолжен в какой-то публичной форме. И лучше, конечно же, на Охотном ряду, чем на Поварской.
Печать