Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 сентября 2025, 10:56

Размышления об общественных чатах

Размышления об общественных чатах
 
Политтехнолог Юлия Милешкина – о том, как выжить в домовых, родительских и рабочих чатах.

Все мы в разных ипостасях своей жизни состоим в различных общественных чатах: чат дома, чат садоводства, родительский чат, 100500 рабочих чатов.

И в каждом из этих чатов мы становимся участниками словесных баталий, где кто-то с «пеной у рта» доказывает правомерность своих высказываний и претендует на истину в последней инстанции. Слышать контраргументы, как правило, такие люди не желают, а также они не желают что-то делать, они желают только высказываться.

В рабочих чатах все же попроще, есть начальник или кто-то самый главный, и он всегда в праве затушить пламенные эмоции высказывающихся.

В родительском же чате и в домовом чате, люди все априори равны и получают равные права, как высказаться, так и действовать. И тут и начинается так называемая демократия, т.е. власть народа. В такой момент я, кстати, начинаю соглашаться и с термином и с внедрением понятия «управляемая демократия», потому что власть народу на примере родительских чатов – это, очевидно, отдавать нельзя.

Характерные признаки таких чатов – это хамство, отстаивание бредовых точек зрения, оскорбления, мнение, что есть мое мнение, а остальные неправильные, попытки призвать «разрушить мир до основания, а затем». Главное следует помнить, что после плана нет. А громкие призывы, как правило, разбиваются о лень, и невозможности онлайн вывести в офлайн. Орать удобно только в чате, не вылезая из постели, не сходя с горшка, не прерывая просмотр сериала, ну и под бокал вина тоже неплохо. Как только необходимо действие «ор» прерывается.

Однажды в нашем домовом чате решили заделать дыру в дороге рядом с нашим домом. Идеологом данного проекта оказался инженер дорожного строительства и предлагал скинуться 30 тысяч рублей, чтобы заделать дырку. Асфальт и прочее он купит, пресс пригонит. Нужно всего лишь по 500 рублей с 60 человек (в чате всего 320), и 4 добровольца с лопатами в помощь. Не останавливали его аргументы, что ремонт чужого имущества не правомерен, что могут прийти и заставить привести яму в прежний вид.

Герой сказал, что все просчитал. Но с деньгами он не очень, поэтому пусть найдется ответственный, который организует сбор денег и он починит яму. 4 человека в чате пискнули, что готовы дать по 500 рублей. Кто-то все же предложил закидать жалобами горячую линию при губернаторе, район и муниципалов. Опять в пустоту. Проект сдулся, как только потребовались реальные действия участников.

Теперь про «хорошесть».

В общественных чатах люди принимают на себя определенное ролевое поведение: гневный родитель, правдоруб и борец, искатель справедливости. Каждое свое высказывание для них имеет самоценность, т.к. исходит от них. Внутренняя задача, чтобы его высказывание приняли, поддержали. Если другие высказывания или иная информация, каким-то образом противоречит суждению героя, то слышать он его не хочет и более того не может, т.к. это противоречит его картине мира и снижает его уровень «хорошести» в его же представлении. Т.е. чем больше его высказываний приняты, не опровергнуты, тем более человек хорош в своих глазах. А также работает наоборот, чем больше с ним спорят, опровергают или предлагают иные идеи, тем «хорошесть» в собственных глазах падает, поэтому и разгораются такие эмоциональные битвы в общественных чатах.

Единственный шанс выжить в общественных чатах, не спорить, а делать.
Печать
В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930