Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 июля 2024, 15:41

Нужна готовность регионов, остальное приложится

Нужна готовность регионов, остальное приложится
 
Президент Фонда развития местных сообществ «Инициатива» Глеб Тюрин – о том, можно ли изменить ситуацию с демографией в России.

Президент В.В. Путин в последние годы постоянно говорит о необходимости существенного улучшения ситуации в демографической сфере, подчеркивая, что именно демография будет в числе ключевых факторов, определяющих развитие страны. В послании Федеральному Президент поставил задачу добиться существенного прорыва в этой сфере за 6 лет.

Пока ситуация с демографией остается непростой. В большинстве регионов продолжается падение численности населения. Взять, к примеру, Вологодскую область. Регион относительно благополучный, если сравнивать его с соседними областями. Но и на Вологодчине за 2023 население сократилось почти на 6000 человек. За год население сократилось на 0,5 – 0,6 % от общего числа жителей, а это очень немало. За последние 5 лет потери населения Вологодской области составили цифру в 45 000 человек (по данным Росстата в 2019 году эта цифра составляла 7268 человек, в 2020 году – 17618, в 2021 году – 4403, в 2022 году – 9642 и в 2023 году – 5990).

Очевидно, что для того, чтобы выполнить поручение Президента, российским регионам нужны совершенно новые решения, способные преодолеть эту серьезную негативную тенденцию.

Думается, что в первую очередь поиск этих решений должен быть связан не с городами, а с сельскими территориями, малыми населенными пунктами. Приоритет должен быть тут. Почему? Во-первых, потому, что основная депопуляция именно в нашей дальней провинции. Там резкое падение численности населения и отток молодежи. Там острота проблем. В городах ситуация получше. Если взять ту же Вологодчину, то в самой Вологде есть прирост населения, тогда как в большинстве районов области население сокращается со скоростью 1-2 процентов в год (а то и выше).

Вторая (базовая) причина заключается в том, что рост рождаемости вообще возможен только за пределами городов. Нигде в мире индекс рождаемости в городах не превышает 1,5 – 1,6 на двоих родителей. А как отмечает наш президент, нужно, чтобы стало привычным и «модным» иметь трех- четырех и свыше детей.

Итак, нужно работать с глубинкой. Мысль для многих неочевидная. И для управленцев, и для самой глубинки, которая зачастую не верит, что можно изменить ситуацию. Складывается ощущение, что во многих муниципалитетах страны считают переживаемый ими демографический кризис «естественным» и необратимым явлением. Дескать, урбанизация. Дескать, так обстоят дела практически по всему миру. Ничего не попишешь, против тренда «не попрешь».

Но при этом остаются незамеченными новые возможности, которые создает жизнь. Их немало. Возьмем пока одну. Скажем, пока остается незамеченным, что возник и нарастает тренд перетока из городов на село или малые города. Это уже достаточно серьезная, и с каждым годом становящаяся все более значимой тенденция. Это уже миллионы людей.

«По некоторым оценкам, большая часть россиян интересуется проживанием в сельской местности. Немало из них готово переехать за город на постоянное место жительства», - эти слова принадлежат председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко.

Она произнесла их на встрече с работниками села в 2023 году. Обратите внимание на то, как Валентина Ивановна ставит вопрос: по ее данным, именно большинство горожан интересуются проживанием за пределами больших городов. Об этом ранее говорил и спикер Государственной Думы В.В. Володин, и многие другие руководители федерального уровня.

Это показывают и многие социологические исследования, экспертные заключения, исследования, аналитические отчеты, подготовленные банками, инвестиционными компаниями, различными аналитическими центрами и т.п. Они констатируют: в России появился и становится все более мощным запрос на переезд в сельскую местность.

Этот тренд может стать одним из факторов в решении демографической проблемы страны. Переезд горожан на село может открыть огромные новые возможности, дать то, чего сегодня так не хватает нашей глубинке: людей, которые понимают, что можно делать в сложившейся ситуации, у которых есть и энергия, и ресурсы. Так может возникнуть слой семей, которые будут иметь по несколько детей и в перспективе изменят демографическую ситуацию в стране. Среди людей, желающих жить на природе, большинство тех, кто хочет сохранить семью и иметь детей. В городах, как показывает практика, это почти невозможно.

Но пока все эти потенциальные возможности работают слабо. Почему? Потому что те, кто может от этого выиграть (регионы и муниципалитеты) этого тренда или не видят, или не верят в реальность подобных преобразований.

Может ли он начать работать? Может. Тогда, когда российские муниципалитеты увидят эти возможности и поймут, как их использовать.

И вот теперь главный вопрос. Что нужно сделать для того, чтобы это произошло не через годы, а в ближайшее время? Ответ простой: придать динамики в этой сфере и учить муниципалитеты. И для начала нужно немного, прежде всего нужны воля и желание.

Нужен некий муниципальный всеобуч (скажем, в форме стратегических сессий или семинаров) под названием «Как создать существенный демографический рост сельских территорий за счет привлечения к себе горожан на постоянное место жительства».

Чему, собственно, надо научить наши МО? На какие вопросы надо найти ответы?

Самый главный вопрос – о работе. О том, чем желающие переехать в глубинку горожане смогут на данной территории заниматься. Ведь основная проблема в том и заключается, что работы в глубинке почти нет. И ее становится все меньше, потому что в традиционных отраслях ее вытесняет автоматизация и роботизация. А если она и есть, то это явно не та работа, которой горожане захотят заниматься. Поэтому и возникает недоумение: что, горожане поедут в село, чтобы коровам хвосты крутить или рубить дрова в лесу?

Нужна новая занятость, при чем не для единиц, а для слоев населения.

И вот тут (внимание!) надо понять, что переезжающие на село горожане как раз и могут принести в сельские территории новую занятость, такую, какой здесь прежде не было. И ее может быть достаточно много, скажем, работа, основанная на удаленном доступе. В стране такой работой занимаются уже миллионы людей. И ею вполне можно было бы заниматься и в нашей глубинке. А если слой горожан, способных зарабатывать таким образом переедет в тот или иной муниципалитет, то вокруг них можно строить и экономику услуг, и производство продуктов питания, и прочее. Можно будет поднимать разные небольшие производства, заниматься локальной экономики, кластерным развитием и так далее. Но нужно начать с чего-то, что стало бы ядром новой занятости, что можно делать с минимумом затрат, и что уже является относительно массовым явлением.

Конечно, занятость – не единственный вопрос. Вопросов на самом деле масса.

Где эти переехавшие будут жить, где взять столько жилья? Как изменить инфраструктуру, как создать условия и среду обитания, которые сделали бы жизнь за городом не менее привлекательной, чем в городе? (В.И. Матвеенко этот вопрос тоже поднимает). Где найти финансовые и прочие ресурсы, чтобы всем этим заниматься? Ведь сейчас порой возникает ощущение, что средств нет ни на что.

Ряд вопросов должен быть связан с тем, каким образом привлечь этих людей. Где их найти? Как замотивировать? Традиционный подход гласит, что привлекаемого специалиста нужно всем обеспечить и еще дать ему «подъемные», а где же территории это все возьмут?
Как сделать так, чтобы горожане узнали именно о вашем муниципальном образовании, если он расположен не на окраине мегаполиса, а где-то там, за несколько сотен километров?

По поводу приезда новых людей могут (и должны) возникнуть не только оптимистические планы и прогнозы, но и опасения. Конечно, могут возникнуть и риски, и угрозы (в том числе серьезные). Как заранее определить эти угрозы, и как преодолеть их?

Скажем, как сделать так, чтобы переселенцы были нацелены на то, чтобы принести благо территории, куда они переезжают, а не просто отгородиться от нее высоким забором, чтобы жить за ним «своей отдельной хорошей жизнью», оттяпав у нее лакомые места? Как убедиться, что они будут рожать детей? Возможно ли всем этим как-то управлять?

Могут быть и опасения по поводу того, не вызовет ли приток новых людей разрушение местной идентичности, утраты традиций и культура данного региона? Ведь могут прийти люди, которым местные традиции не нужны. Можно ли преодолеть этот риск? И возможно ли сделать так, чтобы в российский регион (в ту же Вологодскую область) возвращались в том числе и уроженцы этой области, ранее уехавшие в города?

Словом, вопросов, много. Скажем сразу, хорошая новость заключается в том, что практически на все вопросы есть ответы или даже варианты ответов. Их немало. Но для того, чтобы в том или ином муниципальном образовании начались позитивные изменения, надо чтобы там захотели создавать эти изменения, возникла воля и команда, которая скажет: «Нам нужно изменить ситуацию с демографией и занятостью». И дальше будут поставлены вопросы, и мы вместе найдем ответы, которые будут работать для этой территории.

Время пришло. президент задачи поставил. Нужны регионы, готовые решительно действовать, проявить волю, ум, желание работать с новыми решениями и алгоритмами.

Нужны регионы, желающие стать лидерами и осознающие, что главный ресурс сегодня – люди. И за них надо бороться. Регионы, которые могут стать лидерами, не обязательно должны иметь самый теплый климат или выгодное географическое расположение. Они должны быть готовы стать лидерами и готовы создавать в своих муниципалитетах умные команды. Остальное приложится. Остальному можно научить.

Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031